Русская романтическая комедия как новый жанр современности. Лучшие российские романтические комедии

Лучший способ снять усталость после трудового дня – провести время со своей половинкой перед экраном телевизора. В этом случае для просмотра рекомендованы романтические комедии. Список лучших (русские картины этого жанра отличаются большим многообразием) станет темой данной статьи.

Образцы для подражания

Советский кинематограф знает множество комедий, которые стали классикой. Они создавались как семейные фильмы, рассчитанные на многоцелевую аудиторию. Мы, конечно, помним лучшие работы Леонида Гайдая “Операция “Ы”, “Бриллиантовая рука”, “Кавказская пленница”. Но все они вышли в далекой середине прошлого столетия. С тех пор русская романтическая комедия претерпела немало изменений. Перемены связаны с актуальностью более современных вопросов и новых технологий, которые используются в кинопроизводстве в наше время.

Середина 90-х – время для выхода романтических комедий. Среди картин, заслуживающих внимания, можно выделить “Ландыш серебристый”, “Ширли-мырли”, “Дети понедельника”, “Тонкая штучка”.

русская романтическая комедия

Все, что нам нужно – любовь

Самое сильное чувство – великий двигатель для каждого человека. Не найдется пары, которая бы не пережила разногласий, ссор и долгожданных примирений. Каждые отношения – отдельная история. На примере героев-друзей этот фильм демонстрирует зрителю все стадии зарождения чувств, начиная со знакомства и заканчивая поиском способов, чтобы эти чувства сохранить. Три части франшизы “Любовь в большом городе” остаются самым известным “пособием” для начинающих влюбленных и заслуженно отнесены к катеогрии "Лучшие русские романтические комедии".

романтические комедии русские список

Золушка ищет принца

Большое семейство Солнцевых счастливо обитало в особняке на берегу Черного моря. А когда мать ушла в поисках лучшей жизни, рассчитывая на самостоятельность детей, взрослая Маша с братьями остались одни. Чтобы исправить положение, родственники дружно решили заняться поиском подходящего жениха для единственной сестренки. Желательно богатого, который бы вытащил всю семью из удручающего положения. Состоятельный француз как раз "нарисовался на горизонте", как и новоявленные соседи с их сумасшедшим папашей, милиционеры и даже целая команда байкеров. Всех их ослепила красота Маши. Девушке придется не выбирать достойную партию, а скорее, отмахиваться от всех разом…

Наблюдая за проблемами главной героини, зрители могут не переживать, финал обещает быть счастливым: Маша получит долгожданную любовь за все свои старания! А пока картина 2009 года “Отдамся в хорошие руки” попадает в лучшие романтические комедии (русские).

романтические комедии список лучших русские

Список фильмов рассматриваемой тематики следует продолжить еще одной историей о Золушке. Провинциалка Маша мечтает покорить Москву. Да так, чтобы мгновенно стать популярной певицей, обзавестись поклонниками, приукрасить свою внешность. В столице в руки попадает книжка “12 месяцев”, и с этого момента в жизни Маши начинают происходить чудеса. Теперь каждое желание девушки осуществляется, но с разницей, что это причиняет боль окружающим. Как научиться самой вершить волшебство? Об этом зрители узнают, посмотрев “12 месяцев”. Приятным бонусом картины станет впечатляющий актерский состав.

Такие разные, такие любимые

Как часто бывает, встречи главных героев происходят тогда, когда они этого меньше всего ожидают. Русская романтическая комедия “8 первых свиданий” на примере Веры и Никиты покажет, что знакомство может быть не только неожиданным, но очень странным. Когда каждый из них был вполне доволен своими отношениями, судьба свела их вместе сначала в ночном клубе, а после в одной постели. Необычность романа заключалась в том, что эта самая постель окажется местом, где пара будет просыпаться каждое утро. Разве это не настоящая магия, подталкивающая героев в объятия друг друга?

Картина собрала теплый зрительский прием и неплохую для российских мерок кассу. Подобные заслуги на радость всем тем, кому понравился фильм, потребовали от его создателей продолжения. Сиквел вышел в начале 2015 года. На сей раз Вера и Никита просыпаются в компании своего идеального партнера, которого они выдумали в разгар громкой ссоры. “8 новых свиданий”, эта забавная русская романтическая комедия, создала великолепную атмосферу смеха и задора благодаря “любовному квартету” из Оксаны Акиньшевой, Михаила Галустяна, Полины Максимовой и Владимира Зеленского.

Дружба и любовь: составляющие успеха, проверенные годами

В мировом кинематографе тема войны остается наиболее актуальным жанром, к которому периодически возвращаются постановщики. Историческая память о разгроме фашистской Германии чаще всего сопровождается сильными драматическими моментами, без которых сложно представить подобный фильм. Но кто сказал, что фильм о войне должен нести только трагизм?

русские фильмы романтические комедии

Среди картин, повествующих о счастливых днях Победы, есть и достойные русские фильмы. Романтические комедии в данном ключе представлены яркой, красочной лентой 2011 года “Пять невест”. Весной 45-го летчики-истребители возвращаются с фронта домой. Боевые товарищи, кажется, уже позабыли весь ужас минувших дней, поскольку их больше интересует светлое будущее. Как быть, если всех красавиц разберут другие парни? Неужели героям оставаться одним? Леша Каверин, единственный, кто раньше всех отправляется на Родину, знакомится с пятью разными девушками и, используя удостоверения своих друзей, женится на них… Главные роли в замечательной комедии о любви и дружбе сыграли Елизавета Боярская и Данила Козловский, которые, к слову, часто становятся партнерами по съемочной площадке.

лучшие русские романтические комедии

Встретились два одиночества…

Как известно, противоположности притягиваются. Вот и главные герои неожиданно сталкиваются в крупном мегаполисе, о чем расскажет русская романтическая комедия “М+Ж (Я люблю тебя)”. Типичная провинциалка-романистка Вероника приехала в столицу, чтобы посетить книжную ярмарку. По улицам города расхаживает не менее типичный ловелас-программист, который, встретив немного сумасбродную девушку, задумывается о том, что такое настоящая любовь… Нелли Уварова и Григорий Антипенко снова сыграли вместе после их экранного дуэта в сериале “Не родись красивой”.

Романтические комедии: список лучших

Русские сценаристы, как показывает практика, умеют создавать качественные фильмы, которые одновременно придадут романтический настрой и комедийный оттенок. К числу достойных упоминания, но не вошедших в обозрение данной статьи, относятся: “Трое и Снежинка” (2007), “Дом, милый дом” (2008), “Елки” (2011), “Золушка” (2012), “7 главных желаний” (2013), “Нереальная любовь” (2014), “В спорте только девушки” (2014), “Женщины против мужчин” (2015).