Клецки: рецепт для супа. Клецки как приготовить?

Дополнить или качественно разнообразить привычный обеденный суп могут оригинальные клецки. Как их правильно готовить? Об этом мы сегодня поговорим.

Клецки: рецепт для супа с гречкой

Для приготовления потребуются:

  • 300-350 граммов куриной грудки;
  • 250-300 граммов свежих шампиньонов;
  • половина стакана отборной гречневой крупы;
  • одна средняя головка репчатого лука;
  • одна средняя морковка;
  • 2,5-2,6 литра чистой воды;
  • один лавровый листик;
  • пучок свежей петрушки;
  • две средние картофелины;
  • три столовые ложки первосортной муки;
  • соль;
  • яйцо.

Готовим суп с клецками

клецки рецепт для супа

Первый этап

  1. Куриную грудку необходимо промыть, очистить от жира и пленки, затем положить в подсоленную воду и оставить вариться.
  2. Далее черед гречки. Чтобы супчик был привлекателен на вид, гречку необходимо хорошенько перебрать от производственной шелухи и мусора. После чего крупу стоит прожарить на сухой сковородке на небольшом огне.
  3. Далее необходимо заняться ароматными шампиньонами – их нужно очистить, разрезать на тонкие кусочки (так, чтобы головка и ножка были неповрежденными вдоль). После прожарить на среднем огне на растительном масле (многие рецепты включают льняное масло, но это полностью на вкус любителя).
  4. К почти готовым грибам необходимо всыпать тертую или порезанную на полоски морковку и лучок и хорошенько прожарить.

Второй этап

  1. А теперь будем делать клецки. Сначала нужно хорошенько отварить картофель, размять его удобной толкушкой и вбить туда яйцо, посолить и хорошенечко перемешать. В полученную смесь необходимо вмешать подготовленную муку и сформировать густое тесто (консистенция должна быть такой, чтобы тесто можно было брать ложкой).
  2. В куриный бульон необходимо всыпать гречку и бросить цельный лавровый лист. Далее следует дать супу прокипеть.
  3. Готовую куриную грудку необходимо вытащить и порезать (разорвать) на мелкие кусочки.
  4. Когда гречка станет мягонькой и немного рыхлой, необходимо приступить к самим клецкам. Удобной чайной ложкой необходимо от теста отщипывать небольшие кусочки и запускать в кипяток. Готовность клецек можно проверять лично или использовать острую зубочистку.
  5. Завершающим этапом приготовления гречневого супчика с клецками является добавление грибной зажарки и зелени. Первой стоит запустить зажарку, после чего дать прокипеть супу пару минут. Затем необходимо добавить мясо и измельченную зелень. После пяти-семи минут кипения суп можно выключать.

Сырные изделия

Идеально разнообразить первые блюда помогут сытные сырные клецки, рецепт для супа которых довольно прост, а результат порадует каждого.

Для фасолевого супчика потребуются:

  • 1,3 литра говяжьего бульона (можно заменить и куриным);
  • средняя свежая морковка и такой же лучок;
  • 150 граммов стручковой свежей (мороженной) фасоли;
  • немного петрушки;
  • средний помидор;
  • одно среднее яйцо;
  • полторы-две столовые ложки отборной муки (для клецек);
  • твердый несоленый сыр – 50 граммов;
  • лавровый листик средний и душистый горошек.

тесто для клецок

Приготовление

  1. Говяжий бульон необходимо поставить на средний огонь и дать дойти до кипения. Морковку, лучок и молодую фасоль нужно мелко порезать и опустить в кипящий бульончик. Туда же надо всыпать и специи.
  2. Тем временем можно приготовить клецки из муки. Для этого необходимо взбить яйцо с солью, тертым сыром. В результате должна получиться густая кашица. После этого мелкими порциями необходимо всыпать муку и замесить густое тесто.
  3. Когда суп закипит, можно приступать к запуску клецек. Для этого чайной ложкой (или раскатав в колбаски) необходимо отделить кусочки и бросить их в бульон. Когда клецки всплывут полностью, можно смело резать помидор и добавлять в суп. Последней кладется зелень. Ее необходимо порезать и забросить в суп.

клецки приготовление

Манные

Чудесно смотрятся в супчике и манные клецки. Рецепт для супа безумно прост. Потребуются следующие продукты:

  • 2,2 литра мясного хорошо вываренного бульона;
  • 150 граммов отборной манной крупы;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • отваренная средняя морковка;
  • молотый перец и соль;
  • зелень (брать можно смело и лучок, и укроп).

Процесс готовки

  1. Клецки из манки готовятся очень быстро. 200 миллилитров от общего бульона необходимо довести до кипения, бросить туда подготовленную манку и соль. В итоге получается манное заварное тесто. Его необходимо тщательно раскатать и присыпать легонько мукой, вырезать формочкой клецки (оригинально смотрятся звездочки).
  2. Основной суповой ингредиент готов. Теперь в кипящий бульон бросаем клецки. Приготовление самого супа займет немного времени. После того как клецки проварятся, в бульон необходимо бросить порезанную отваренную морковку (можно также использовать формочки) и зелень, после чего следует дать супчику закипеть.

клецки из манки

Оригинальные

Пикантное тесто для клецок можно замесить на основе чеснока и майонеза. Для этого потребуются:

  • две чайные ложки качественного (домашнего) майонеза;
  • три столовые ложки муки;
  • три зубца свежего чеснока;
  • зелень (можно добавить сухой).

Необходимо хорошенько перемешать (до однородности) яйцо, майонез и чеснок. Затем следует смешать муку и зелень. После этого уже готовую смесь домешивать в яично-майонезную кашицу. Чтобы тесто было податливым и не текло, можно увеличить количество муки.

Грибные

Также колоритно будут смотреться в любом первом блюде ароматные грибные клецки, рецепт для супа которых мы опишем ниже. Для готовки потребуются:

  • 120 граммов хороших шампиньонов (некоторые советуют использовать сушеные грибы);
  • одно среднее яйцо;
  • четыре столовые ложки муки;
  • зелень, соль по вкусу.

Первым делом необходимо очистить подготовленные грибочки, промыть их под струей теплой водички и порезать.

клецки из муки

После этого стоит их качественно прожарить. Затем готовые грибочки следует измельчить блендером, вбить туда яйцо и еще раз хорошенько взбить.

Далее в полученную смесь необходимо домешать соль, зелень и муку. Грибное тесто должно быть в меру густым и податливым, чтобы клецки было удобно запускать в суп.

Заключение

Теперь вы знаете, как делать клецки. Рецепт для супа мы вам поведали, причем рассмотрели несколько вариантов. Выбирайте тот, что вам по душе! Приятного аппетита!