Кухонный гарнитур своими руками. Кухонная мебель: сделай сам

Если собрать кухонный гарнитур своими руками, то удастся сэкономить значительную сумму, ведь готовая мебель, несмотря на обилие ее в магазинах, не перестает быть очень дорогой.

Проектирование мебели

кухонный гарнитур своими руками

Если перед вами стоит задача самостоятельно изготовить кухонную мебель, то предпочтительнее выбрать классический вариант, который представлен навесными шкафами, а также тумбами, снабженными выдвижными ящиками. Подобную конструкцию можно использовать в пространстве любого помещения кухни, будь оно маленьким или большим. Не стоит придавать мебели криволинейные сложные очертания, есть вы не имеете опыта проведения раскроя, так как это усложнит проведение процесса. Больше того: для выпиливания радиусов требуется специальное оборудование.

Изготавливая кухонный гарнитур своими руками, необходимо применять крепеж, в качестве которого могут выступить шурупы, гвозди, а также шканты, не обойтись при этом и без клея.

Выбор материала

кухонный стол трансформер

Если вы желаете изготовить качественную и долговечную мебель, то предпочтительнее использовать цельный массив древесины. Стоить он будет, конечно, больше других материалов, но и прослужит дольше. Самым распространенным материалом при изготовлении кухонной мебели сегодня выступает крашеная МДФ. Она обладает превосходными эксплуатационными характеристиками, однако и цена в этом случае тоже весьма внушительна. Если есть желание сэкономить, то лучше выбрать ламинированную ДСП. Она стоит не столь дорого и весьма практична. Маленький угловой кухонный гарнитур можно изготовить и из постформинга, который не столь распространен по причине ненатуральности. Но он отличается практичностью и износоустойчивостью. В его основе - пластик, который представлен всевозможными расцветками. Для того чтобы сэкономить, боковые и задние стенки, как правило, изготавливают из ДСП, которая лишена покрытия.

Если вы решили изготовить кухонный гарнитур своими руками, то предпочтительнее выбрать все же крашеную МДФ или шпонированную ЛДСП, так как эти материалы легко поддаются обработке.

Особенности изготовления гарнитура

угловой кухонный гарнитур

После того как проект мебели готов, можно приобрести весь материал и произвести раскрой, более качественно раскроит заготовки профессионал, тем более что стоит эта услуга не столь дорого. Если крепление элементов между собой будет производиться посредством шкантов, то для них предстоит подготовить отверстия, применяя кондуктор, для изготовления шипов рекомендуется применять конфирмат. Делая кухонный гарнитур своими руками, не следует забывать о том, что в задних стенках шкафов обязательно должны быть отверстия для розеток и систем водоснабжения и стока.

Инструменты и материалы

кухонный уголок

Процесс невозможно будет выполнить без использования специальных инструментов, среди них можно выделить:

  • молоток;
  • электрический лобзик;
  • ножовку;
  • рулетку;
  • электрическую пилу;
  • струбцины;
  • электрический рубанок;
  • строительный уровень;
  • тиски;
  • линейку;
  • отвес;
  • рабочий стол;
  • кондуктор;
  • отвертку;
  • шуруповерт;
  • дрель;
  • сверла;
  • нож;
  • напильники;
  • надфили;
  • наждачку;
  • плоскогубцы;
  • фомку.

Не следует забывать и о средствах индивидуальной защиты: респираторе, перчатах, защитных очках, а также халате. Для того чтобы получить более точные параметры, рекомендуется использовать лазерный дальномер.

Определение габаритов

размер кухонного стола

Изготавливая кухонный гарнитур, размеры вы должны подобрать по параметрам помещения. Прежде чем решить самостоятельно заниматься раскроем, следует учесть, что габариты одной панели равны 2440х1830 мм, что сопровождается некоторыми трудностями при проведении работ. Так, один шкафчик может иметь размеры (в, ш, г): 800, 300, 550 мм.

Мебельный фасад должен обладать высотой и шириной, равными 696 и 296 мм соответственно. Следует помнить, что дверки должны быть меньше по отношению к самому шкафу на 4 мм, что необходимо для предотвращения задевания элементов при открывании. Высота фасада тоже должна быть меньше высоты конструкции, так как дверца фиксируется выше поверхности пола на 100 мм.

Учитывая параметры фасада, следует определить размеры главных составляющих шкафчика, а именно: двух сбоку расположенных стенок, крышки и дна. Задняя стенка, как правило, не считается основной деталью. После того как вы вычтете толщину сбоку расположенных стенок, что равно 32 мм, получите габариты дна и крышки, которые равны 284х550 мм, тогда как боковые стенки будут иметь размеры, эквивалентные 800х550 мм. Эти же рассуждения должны быть использованы при расчете остальных параметров мебельного гарнитура.

Особенности подготовительных работ

чертежи кухонных столов

После того как было решено, какими параметрами будет обладать кухонный гарнитур, размеры нужно отобразить на чертеже. Следует подготовить стяжки, их понадобится примерно 300 штук, кроме того, будет необходима мебельная кромка. Для обеспечения открывания и закрывания фасадов следует подготовить петли (по паре на каждую дверцу или крышку).

Технология сборки

кухонный гарнитур размеры

Первоначально следует окромить заготовки. Сделать это можно при помощи горячего утюга. Как только кромка остынет, ее края рекомендуется обрезать, применяя канцелярский нож. Для того чтобы добиться гладкости, наждачкой следует пройтись по краю деталей. Теперь можно разметить положение крепежа и подготовить для него отверстия. На этом же этапе следует сделать отверстия для полкодержателей. Затем можно приступать к сборке шкафов и их наполнению полками.

Если вы решили самостоятельно проектировали кухонный гарнитур, хрущевка не должна быть им перекрыта, ведь доступ к ней необходим в процессе эксплуатации помещения. На заключительном этапе сборки следует установить ножки, перевернув вверх дном шкафы. Вслед за этим должны быть укреплены фасады. Теперь можно приступать к монтажу гарнитура, делать это следует после завершения всех ремонтных работ. Поверхности пола и стен должны быть ровными и чистыми. Эти манипуляции следует начинать с крайнего модуля. Если вы устанавливаете угловой кухонный гарнитур, то начинать крепление необходимо именно с этих угловых элементов. После каждый последующий шкаф должен быть прочно укреплен не только к стене, но и к соседнему изделию посредством 5-миллиметровой стяжки. Столешница крепится саморезами.

Как только удалось завершить работы с нижними шкафами, можно приступать к креплению верхних. Расстояние между краями нижних и верхних модулей должно быть равно примерно 650 мм или больше.

Угловой гарнитур

Изготовление основных шкафов было описано выше, а вот если есть необходимость дополнить комплект мебели угловыми элементами, то для их изготовления можно использовать ЛДСП. После того как заготовки будут распилены, можно начинать сборку.

Стартовать рекомендуется с основной тумбы. Первоначально в подготовленные отверстия должны быть установлены шканты. После на места шкантов следует монтировать конфирматы.

Теперь можно переходить к периферии шкафа, где предстоит монтировать саморезами крепления крестовидного типа для дверок. На этом же этапе устанавливаются рельсы для выдвижной системы. После можно укрепить ДВП, которая будет служить задней стенкой. Затем рекомендуется переходить к сборке ящиков и их креплению к стене. Угловой кухонный гарнитур на следующем этапе предполагает крепление последующих шкафов, которые стыкуются с ранее установленными.

Изготовление кухонного стола-книжки

Для негабаритных кухонь отлично подходит стол по типу книжки. При необходимости его можно сложить и поставить к стене, раскрыть только одну или сразу две его части.

В качестве основных можно использовать следующие габариты (в, ш): 750,

800 мм. На основе данных можно сделать чертежи кухонных столов.

Необходимо будет подготовить элементы, как то: основа, три составляющие столешницы, а также ножки в количестве пары штук. Для того чтобы сделать такую конструкцию, необходимо приобрести ЛДСП (3500х1750х16 мм). Большие крышки в количестве двух штук будут иметь размеры в пределах 800х635 мм каждая, тогда как маленькая крышка будет всего одна, а ее размер равен 800х250 мм. Основных стоек понадобится две (734х250 мм), а вот ребер жесткости – три (708х110 мм).

Сборочные работы

Кухонный стол-трансформер следует начинать с оклеивания деталей меламиновой кромкой. Далее можно собрать посредством евровинтов пару ножек, а после укрепить к ним петли. Теперь можно приступать к сборке основы стола. Для этого нижнее ребро следует установить на высоте 100 мм от поверхности пола, отступив 70 мм от краев стенок. Верхнее ребро должно быть расположено по центру между предшествующим ребром и столешницей.

Далее укрепляются крышки по обе стороны, на этом этапе можно свести все воедино и проанализировать геометрию. Крышки должны быть укреплены петлями-бабочками, затем приступайте к установке ножек. На этом кухонный стол-трансформер готов.

Изготовление кухонного уголка

В основе уголка – диван, его высоту можно ограничить 850 мм, а вот длина более внушительного по размеру дивана будет равна 1200 мм, этот параметр, свойственный маленькому дивану, равен 900 мм. Ширина боковых частей ограничена 450 мм, тогда как высота спинки эквивалентна 300 мм. Габариты вашего уголка будут зависеть от параметров кухни. Стоит учесть, что размер кухонного стола в этом случае будет несколько меньше по сравнению с обычным, так как диван ниже стульев, а сидеть за более высоким столом в этом случае будет неудобно.

Предлагается производить изготовление из ДСП, однако более прочной конструкция окажется, если применять столярный щит, помимо этого, вам следует подготовить брус, а также доску. Спинка будет состоять из фанеры, понадобится и рейка, а также поролон. Конструкцию после завершения работ предстоит обить. Боковины должны быть установлены на брусках, а вот вровень или несколько ниже поролона должен быть установлен еще один брусок, который выступит подлокотником.

Размер кухонного стола должен соответствовать вышеприведенным параметрам углового дивана. Под крышкой последнего следует расположить ящики, в основе которых пара досок 150х25х1200 мм, а также обрезки с габаритами 150х25х300 мм, которые станут стенками. Дно должно быть закрыто фанерой. Все составляющие с внешней стороны должны быть укреплены саморезами 70 мм.

Боковины спинки должны быть сопряжены горизонтальными брусками. После того как удалось собрать каркас спинки, можно укрепить к стойкам фанеру, на которую предполагается укрепить поролон. Кухонный уголок на следующем этапе можно как раз начинать обшивать. Первоначально укрепляется поролон. Предпочтительнее использовать несколько слоев тонкого, чем один толстый. В последнем случае сиденья достаточно быстро промнутся. Далее приступайте к обивке, делать это можно посредством степлера. Важно правильно отмерить материал с учетом подложки из поролона. Кухонный уголок на этом можно считать завершенным.

Работы по раскрою перед самостоятельным изготовлением мебели предпочтительнее доверить профессионалам, так как сделать это качественно самостоятельно без наличия соответствующего оборудования невозможно.