Мезотерапия – что это такое? Отзывы о процедуре

Безусловно, чистая подтянутая кожа без следов старения – это мечта каждого. К счастью, современная эстетическая медицина и косметология предлагает большое количество средств, позволяющих сохранить красоту и свежесть, усовершенствовать тело, убрать существующие дефекты и недостатки. Это могут быть самые различные кремы, массажи, обертывания и прочие процедуры вплоть до хирургического вмешательства.

Довольно неплохим средством для омоложения считается мезотерапия. Что это такое? В чем суть процедуры? На какие результаты можно рассчитывать? Существуют ли противопоказания и побочные эффекты? Ответы на эти вопросы интересуют многих людей, заботящихся о своей внешности.

Мезотерапия: что это такое?

Процедура являет собой запатентованную медицинскую методику. Суть ее довольно проста – с помощью очень тонких иголок специалист вводит лекарственное средство в ткани эпидермиса и мышцы.

мезотерапия что это такое

Подобная процедура позволяет добиться сразу нескольких целей. Во-первых, микротравмы, нанесенные иголкой, стимулируют активные процессы регенерации кожи и синтеза естественного коллагена. Во-вторых, правильно подобранный мезококтейль помогает устранить такие проблемы, как морщины, сухость и чувствительность кожи, пигментные пятна, сосудистые звездочки и т. д.

Основные показания к применению данной методики

Курс подобного лечения, при условии квалифицированного проведения и правильного подбора лекарств, помогает решить массу проблем. В частности, показанием к проведению терапии являются:

  • возрастные кожные изменения (мелкие и крупные морщины, «гусиные лапки» и т. д.);
  • различные дефекты на коже, включая гиперпигментацию, купероз, растяжки;
  • шрамы, атрофические и гипертрофические рубцы;
  • акне и наличие следов от прыщей;
  • целлюлит;
  • алопеция, ломкость и сухость волос, перхоть.

мезотерапия безинъекционная

Данную методику также используют для подтяжки кожи на теле и безоперационного увеличения груди.

Виды мезотерапии

На сегодняшний день существует множество разновидностей данной процедуры и, соответственно, несколько систем классификации. Например, огромной популярностью пользуется мезотерапия лица (отзывы пациентов свидетельствуют, что она действительно подтягивает кожу). Кроме того, инъекции могут проводиться на любом участке тела. При некоторых проблемах трихолог порекомендует вам процедуру под названием мезотерапия головы.

Лечение классифицируют в зависимости от используемых препаратов. В процессе могут быть применены витаминные комплексы, белковые коктейли, а также противовоспалительные, антицеллюлитные средства, антибиотики, препараты, укрепляющие сосуды.

Довольно популярной считается фракционная мезотерапия, которая имеет некоторые отличия от обычных процедур. В данном случае врач обкалывает не всю поверхность кожи, а лишь некоторые участки, которые равномерно удалены друг от друга. Естественно, при этом используются различные косметические средства или препараты. Фракционная мезотерапия также дает очень хороший результат.

В некоторых салонах вам предложат и другую процедуру. Кожу сначала обработают роллером с массажной насадкой, после чего нанесут на нее омолаживающую или лекарственную сыворотку – это мезотерапия безинъекционная, которую разрешают проводить даже во время беременности и лактации.

Какие препараты используют для процедуры?

Во время осмотра и диагностики врач определяет, какое именно средство целесообразно использовать в вашем случае. Выбор препарата напрямую зависит от присутствующих проблем. В большинстве случаев коктейль для кожи изготавливается индивидуально. Как правило, он содержит в себе комплекс витаминов, минералов, белковые компоненты, коллаген, а иногда и лекарственные средства (например, противовоспалительные, антибактериальные).

Как проходит процедура?

Конечно же, многие люди интересуются вопросом о том, как выглядят процедуры мезотерапии. Сразу нужно сказать, что проводить их можно только в специально оборудованном кабинете, с соблюдением всех санитарно-гигиенических норм.

Как правило, для начала кожу очищают, далее наносят обезболивающую мазь или раствор. После того как анестетик подействует, начинается непосредственное введение лекарственного коктейля. Делают это или вручную (врач вводит средство с помощью шприца с ультратонкой иглой), или же с помощью специального инжектора (аппарат, который вводит лекарство автоматически, иногда прокалывая кожу сразу в нескольких местах).

процедуры мезотерапии

В зависимости от площади обрабатываемого участка, длится процедура от 15 минут до часа. После введения коктейля кожу обрабатывают обеззараживающим средством (это может быть раствор, лосьон или мазь).

Многие пациенты интересуются вопросом, болезненна ли мезотерапия лица. Отзывы людей, уже прошедших через процедуру, неоднозначны. Безусловно, некоторый дискомфорт будет присутствовать. Здесь все зависит от вашего болевого порога, эмоционального состояния, умений врача и т. д. Тем не менее инъекции вполне терпимы.

Существуют ли противопоказания к проведению?

Безусловно, мезотерапия кожи имеет некоторые противопоказания, со списком которых нужно ознакомиться. Для начала стоит поговорить о так называемых абсолютных противопоказаниях, к которым относят наличие злокачественных новообразований на коже. В таких случаях любые манипуляции противопоказаны, так как могут ускорить развитие онкологического заболевания. Кроме того, подобная процедура запрещена пациентам, страдающим от гемофилии и прочих проблем со свертываемостью крови, особенно если иголками нужно воздействовать на более глубокие слои.

Есть и некоторые относительные противопоказания к процедуре под названием «мезотерапия». Что это такое? Например, многие врачи и косметологи не проводят подобные мероприятия в том случае, если обрабатываемый участок кожи воспален или инфицирован. С другой стороны, опытный специалист может решить эту проблему, используя в качестве инъекционных средств антибиотики и противовоспалительные препараты. Также к относительным противопоказаниям относят келоидные рубцы – неумелое воздействие может привести к их разрастанию. Однако опытный мезотерапевт с помощью специального оборудования и препаратов может, наоборот, уменьшить количество рубцовой ткани и сделать шрам менее заметным.

Не стоит забывать и о лекарствах, витаминах и мезококтейлях, которые используются во время процедуры. Перед началом терапии обязательно нужно провести соответствующие тесты на наличие у пациента аллергии на любой из составляющих компонентов используемой смеси. К противопоказаниям также относят беременность и период лактации, что, опять же, связано с введением в организм женщины лекарственных препаратов. Процедуру также не проводят на коже, если нарушена ее целостность – например, если есть потертости, царапины, открытые раны, пролежни, ожоги, то нужно дождаться из полного заживления.

Какие побочные эффекты возможны?

Сразу же стоит сказать, что есть некоторые последствия, с которыми неизбежно сопряжена мезотерапия. Что это такое? Например, после процедуры пациенты нередко жалуются на болезненность. Кроме того, возможно появление ощущения сильного жжения, а также покраснений кожи. Иногда возникают небольшие синяки на обрабатываемых участках кожи. Эти явления совершенно нормальны и, как правило, проходят сами по себе в течение нескольких часов или дней. Если же данные симптомы не исчезают и даже усугубляются со временем, то нужно срочно сообщить об этом лечащему врачу или косметологу.

Естественно, есть и некоторые более опасные побочные реакции. В основном они связаны с применением некачественных или запрещенных препаратов. Например, при использовании неподходящего средства возможно развитие аллергической реакции, начиная от зуда и кожной сыпи, и заканчивая сильной отечностью и даже анафилактическим шоком. Вот почему перед началом терапии так важно провести полную диагностику.

мезотерапия до и после

К побочным эффектам также можно отнести кожные воспаления, инфицирование тканей. Такие осложнения, как правило, связаны с несоблюдением правил гигиены и нарушением санитарных норм. В редких случаях неумелое использование аппаратуры, неправильный подбор лекарств и отсутствие своевременной медицинской помощи может привести к развитию некроза, что крайне опасно. Именно поэтому вам стоит с осторожностью отнестись к выбору клиники и врача, а также тщательно следить за состоянием здоровья и самочувствием на протяжении всего курса терапии.

И конечно же, вероятность развития побочных эффектов напрямую зависит от вида и техники проведения процедуры. Например, мезотерапия безинъекционная более безопасна, а вот процедура, которая требует глубокого введения иголок (3-5 мм) более болезненная и сопряжена с большим количеством осложнений.

Длительность и стоимость терапии

Безусловно, сегодня многие люди интересуются вопросом, что представляет собой мезотерапия. До и после проведения процедуры пациенты переживают за свое здоровье. Их интересуют результаты, а также показания и противопоказания. Но для многих пациентов не менее важным является вопрос о стоимости и длительности курса лечения.

Сразу же стоит сказать, что однозначный ответ на эти вопросы вам сможет дать только врач или косметолог после тщательного осмотра. Ведь здесь все зависит от особенностей вашей проблемы, состояния организма, возраста и, конечно же, используемых лекарственных средств.

Полный курс лечения чаще всего включает в себя от 2 до 10-12 процедур, после чего нужно обязательно взять длительный перерыв. Конечно же, инъекционные процедуры проводят по графику, который также составляет специалист.

Что же касается стоимости, то она зависит от используемого оборудования и препаратов (некоторые средства можно приобрести в любой аптеке за копейки, в то время как другие стоят очень дорого и изготавливаются поз заказ), а также от финансовой политики косметической клиники. В среднем цена одной процедуры составляет от 2 до 6 тысяч рублей.

Мезотерапия волосистой части головы и ее результаты

Далеко не все знают о том, что для волос мезотерапия также может быть полезной. Как правило, врачи и косметологи рекомендуют ее в том случае, если у женщины (или мужчины) наблюдается чрезмерное и быстрое выпадение волос. Кроме того, с помощью подобной процедуры можно восстановить структуру волос после окрашивания или химической завивки, избавиться от таких проблем, как ломкость, сухость, сечение кончиков, диффузное повреждение после беременности и лактации.

мезотерапия головы

Мезотерапия головы помогает восстановить структуру и функции кожных тканей волосистой части, что положительно сказывается на кровоснабжении, росте волос. С помощью подобной методики можно даже избавиться от хронической себореи.

Для волос мезотерапия, а точнее, техника ее проведения, выглядит так же, как и для остальных участков кожи. С помощью микроиголок или специального аппарата врач вводит под кожу лекарственный коктейль, который преимущественно состоит из витаминов группы В и комплекса микроэлементов. Результаты лечения можно увидеть уже в первые несколько недель – волосы начинают быстрее расти, меньше выпадают, становятся более сильными, блестящими и шелковистыми.

Мезотерапия в домашних условиях

На сегодняшний день все более популярной становиться так называемая домашняя (или самостоятельная) мезотерапия. Что это такое? Как ее правильно делать? Сопряжено ли самостоятельное лечение с какими-то рисками?

Для проведения подобной терапии вам понадобится мезороллер, который можно приобрести в аптеках, косметических магазинах и т. д. Это специальное приспособление с удобной ручкой, на конце которого расположен валик, покрытый мелкими иголками. На одном мезороллере в зависимости от фирмы-производителя может быть от 200 до 600 микроиголок длиной от 0,5 до 3 мм.

домашняя мезотерапия

Перед началом процедуры кожу нужно очистить, затем мягкими медленными движениями обработать ее роллером (при необходимости можно нанести на поверхность немного обезболивающей мази). Иголки образуют на коже микроканалы, которые ускоряют и улучшают усвояемость используемого вами препарата. Что же касается средств, то вы можете покупать готовые мезококтейли или же заменять их коллагеновыми растворами, витаминными комплексами, антицеллюлитными или сосудоукрепляющими средствами – выбор зависит от проблемы, которую нужно решить.

Конечно же, домашняя мезотерапия не даст такого эффекта, как инъекции в косметологическом кабинете. Тем не менее подобные самостоятельные процедуры переносятся легче, да и считаются более щадящими. Кстати, не забывайте придерживаться правил гигиены, обрабатывать кожу антисептиками и регулярно очищать сам мезороллер.

Мезотерапия: фото до и после, отзывы пациентов

На самом деле данная процедура крайне востребована на сегодняшний день, так как имеет массу преимуществ. Она практически безболезненна, не занимает слишком много времени и не требует длительного периода реабилитации. Более того, лечение помогает избавиться от массы неприятных проблем, усовершенствовать кожу, подтянуть ее, сделать более здоровой и упругой.

мезотерапия фото до и после

Пациенты по большей части хорошо отзываются об омолаживающем комплексе под названием «мезотерапия». Фото до и после демонстрируют прекрасные результаты – кожа действительно подтягивается, а мелкие морщины исчезают.

Некоторые люди жалуются на некоторую болезненность во время процедуры, хотя это ощущение напрямую зависит от болевого порога, особенностей организма и, конечно же, умений врача – иногда пациенты переносят инъекции и вовсе безболезненно. Все побочные эффекты, включая следы от уколов и покраснения, действительно быстро проходят. Единственное, что здесь нужно помнить – тщательно выполняйте все рекомендации лечащего врача. И выбирайте клинику и специалиста с хорошей репутацией.