Поплин - что за ткань? Отзывы, описание

Мягкая и приятная на ощупь, как сатин, прочная и долговечная, как бязь, ткань под названием поплин сочетает в себе лучшие качества. Именно поэтому ее широко используют в швейном производстве.

Поплин – что за ткань? Ее описание

Поплин – это сорт ткани, образующийся в результате полотняного переплетения тонкой основы с толстой горизонтальной нитью утка. Благодаря использованию такой технологии на поверхности материи формируется мелкий рубчик. Определенной структурой ткани и отличается от других сортов поплин. Что за ткань перед нами и в чем ее преимущества перед бязью или сатином?

Поплин является разновидностью бязи, но при этом имеет по сравнению с ней более высокое качество. Разная толщина используемых в плетении нитей делает ткань более мягкой, но при этом достаточно плотной и прочной.

поплин что за ткань

Как распознать ткань поплин? Описание ей можно дать следующее: плотная хлопчатобумажная ткань с достаточно мелкими поперечными рубчиками, которые видны невооруженным глазом или легко прощупываются на материи. По внешнему виду поплин является матовым, не имеет ярко выраженного глянцевого блеска, как у сатина. Однако ткань легко окрашивается, цвет держится на ней долго, не застирывается и не выгорает, поэтому можно подобрать материю разных цветов и оттенков на любой вкус.

Происхождение ткани

Слово «поплин» (papeline) имеет французские корни и в переводе означает «папский». Такое название объясняется тем, что ткань впервые начали производить во французском городе Авиньон. Здесь в середине XIV века располагалась резиденция Папы Римского Климента V. Сохранились сведения, что из этой ткани изготавливались одеяния для его персоны.

В настоящее время поплин в большом количестве производят в Китае, а также в Индии. Именно в этих странах расположены крупнейшие центры текстильной промышленности. Налажено собственное производство и в России.

Разновидности поплина. Состав ткани

Хлопчатобумажное полотно с определенным сочетанием нитей – именно так можно описать поплин в мелкий рубчик. Что за ткань имеется в виду и есть ли у нее другие сорта?

поплин в мелкий рубчик что за ткань

Добавление шелковых, шерстяных или синтетических волокон способствует выделению нескольких разновидностей этой материи. Однако основная доля в структуре ткани всегда приходится на хлопок.

В зависимости от использованной в производстве комбинации нитей поплин бывает шелковым, полушелковым и хлопчатобумажным. Последний вариант является классикой и, соответственно, считается наиболее распространенным. Интересно смотрится полушелковый поплин в мелкий рубчик. Что за ткань это? При таком варианте плетения в качестве основы выступает шелковая нить, а толстая шерстяная используется как уток. В этой разновидности ткани мелкий рубчик будет максимально заметным, но при этом сохраняется мягкость материи. Каждая из разновидностей поплина используется для пошива определенного типа изделий.

В зависимости от технологии окрашивания различают гладкоокрашенный, пестротканый, с набивным рисунком или выбеленный поплин. Что за ткань имеется в виду в каждом конкретном случае?

Гладкоокрашенный поплин – это полотно, в котором нити основы и утка одного цвета. Или же допускается окрашивание уже готовой материи в один тон. Пестротканый поплин получается при таком переплетении, когда нити основы и утка разных цветов. В том случае, когда на уже готовое полотно наносится изображение, образуется ткань с набивным рисунком. А выбеленный поплин представляет собой простой отрез белой ткани.

поплин состав ткани

Современные технологии позволяют воплотить на ткани трехмерное изображение. Это дает возможность нанести на материю любой понравившийся рисунок и даже фотографию.

Преимущества поплина

С возрождением соответствующих модных тенденций на натуральные ткани большинство покупателей при выборе постельных принадлежностей и одежды стали отдавать предпочтение поплину. Его преимущества заключаются в следующем:

  • плотное и прочное переплетение нитей;
  • экологически безопасные и натуральные волокна в составе ткани;
  • сохранение мягкости изделия, несмотря на тип переплетения;
  • приятная на ощупь структура поплина в мелкий рубчик;
  • большой выбор палитры цветов;
  • хорошо пропускает воздух, позволяя коже дышать;
  • не требует особого ухода, легко отстирывается и отглаживается;
  • ткань надолго сохраняет цвет, не деформируется;
  • поплин обладает легким блеском, поэтому выглядит дороже бязи;
  • умеренная цена за отменное качество.

Что можно сшить из поплина?

На сегодняшний день производители практически отказались от добавления шелковых или синтетических волокон для получения такой материи, как поплин. Состав ткани сегодня – это в основном хлопок. Натуральность и экологическая безопасность стали главными критериями при пошиве изделий, если при этом используется поплин. Ткань, отзывы о которой свидетельствуют, что она подходит в основном для постельного белья, применяют также для производства штор, скатертей и одежды.

поплин ткань отзывы

Помимо этого, из мягкой и приятной на ощупь на материи шьют мужские рубашки и женские платья. Поплин легко стирать и гладить, а изделия из него выглядят всегда безупречно. И, что особенно актуально для одежды из натуральных тканей, он практически не мнется.

Отзывы о ткани

Еще недавно поплин был забыт на фоне ставших традиционными для изготовления постельного белья бязи или сатина. И даже не все покупатели знали о такой материи, как поплин. Что за ткань это, каковы отзывы о ней сегодня?

Главное, что привлекает покупателей поплина, это оптимальное сочетание цены и качества. По своим свойствам материя практически не уступает дорогому сатину, но при этом она более плотная, долго сохраняет свои положительные характеристики. Именно для постельного белья покупатели чаще всего выбирают поплин. Ткань, отзывы о которой только положительные, прочно заняла эту нишу швейного производства.

ткань поплин описание

Поплин идеально подходит для людей со средним достатком. Он способен перенести до 300 стирок, не теряя при этом своего качества.

Постельное белье из поплина, благодаря его богатой цветовой гамме, можно подобрать под абсолютно с любой интерьер. Выбор в его пользу – это оптимальное решение для любой семьи.