Как приготовить куриные сердечки в сметанном соусе?

Субпродукты уважаются большинством людей. И если вы считаете, что они вам не по вкусу, скорее всего, вы просто не пробовали их в хорошо приготовленном виде. К примеру, куриные сердечки в сметанном соусе (фото) могут покорить любого: они получаются нежными, предельно сочными и вкусными. При этом блюдо совсем не тяжелое; его могут позволить себе и сидящие на диете, и имеющие не слишком крепкий желудок. Пойдут куриные сердечки в сметанном соусе и детям. Недаром первое мясное пюре, которое предлагается в баночках малышам до года, сделано как раз из субпродуктов.куриные сердечки в сметанном соусе

Самый несложный рецепт сердечек

Ничего вычурного, экстравагантного или трудно доставаемого не понадобится. Полкило сердечек моются, режутся вдоль пополам, толстые части «труб» обрезаются. Луковица довольно крупных размеров меленько рубится, морковка натирается на средней терке. Из овощей делается зажарка на растительном (вполне сгодится подсолнечное) масле. Когда не только лук, но и корнеплод станет румяными, всыпают сердца, приправляют (например, хмели-сунели) и минут пять обжаривают с помешиванием. После вливается стакан питьевой воды, посудина прикрывается крышкой, и блюдо тушится около получаса. Под конец кладется лавровый листик, большая раздавленная чесночная долька, две ложки сметаны погуще и одна – муки. Минут десять спустя куриные сердечки в сметанном соусе целиком и полностью готовы. Гарниром к ним может быть что угодно, хотя наиболее удачными считаются макароны.

Усложняем соус

Здесь процесс будет протекать в другой последовательности и времени займет значительно меньше. Сами сердечки подготавливаются так же, как и в предыдущем рецепте, но обжариваются прежде всего остального – быстро, не дольше пяти минут. Затем к ним всыпаются кубики одной луковицы, а спустя пару минут – натертая морковка, все приперчивается, подсаливается и жарится вместе до смягчения корнеплода. Крупный красный помидор ошпаривается, сразу же прополаскивается в холодной воде, очищается от шкурки и измельчается блендером (можно помельче накрошить). Полученное томатное пюре добавляется в сковородку вместе с половиной стакана сметаны. Если надо, можно долить немножко воды. Как жидкость закипит, куриные сердечки в сметанном соусе тушатся четверть часа, накрытые крышкой.куриные сердечки в сметанном соусе в мультиварке

Сметанно-грибной соус для блюда

В качестве грибной составляющей пойдут и шампиньоны, но вкуснее – с лесными грибами, пусть даже замороженными. Чтобы состряпать куриные сердечки в сметанном соусе по этому рецепту, сначала в сливочном масле припускается нарубленная луковка. Когда она зазолотится, всыпаются половинки сердечек и нарубленный чесночный зубчик. По обретении сердцами ровного "загара" всыпаются нарезанные грибы, и блюдо на пять минут оставляется для дальнейшего тушения. Далее вливается полстакана сметаны (из расчета на полкило сердец и такой же вес грибов), вводятся приправы, и спустя еще пять минут семью можно звать к столу.

Сыр и сметана

Рецепт куриных сердечек в сметанном соусе может стать значительно привлекательнее, если обогатить блюдо еще и сыром. Его можно брать любого твердого сорта. На килограмм сердец хватит и двух ложек сырной стружки, но если вы любите густые насыщенные соусы – кладите побольше. Из двух измельченных луковиц среднего размера делается зажарка; морковка на этот раз в деле не участвует. По достижении луком золотистости всыпаются сердечки (половинками или четвертушками). Когда и они покоричневеют, вливается стакан сметаны с вмешанным в нее тертым сыром. Еще четверть часа томления на огне, и соблазнительное блюдо можно нести к столу.рецепт куриных сердечек в сметанном соусе

Куриные сердечки в сметанном соусе по-болгарски

Хотя, может быть, и по-японски. Однако автору, поделившемуся с нами рецептом, он был представлен как пришедший из Болгарии, поэтому спорить не будем. В любом случае, это один из самых интересных и вкусных способов, как приготовить куриные сердечки в сметанном соусе.

Начинается осуществление рецепта опять же с поджаривания лука. На этот раз режется он произвольно – говорят, полукольцами даже будет вкуснее. После его хорошего подрумянивания всыпаются сердца половинками. Когда и они обретут симпатичный румянец, добавляется зелень, желательно побольше. За ней идет зерновая горчица (две ложечки на полкило сердец). Можно подменить ее молотой, но вкус будет более резким. Спустя еще пять минут вливаются четыре ложки домашней сметаны. Нет возможности купить домашнюю? Берите самую жирную магазинную. Вместе с ней добавляется стопка классического соевого соуса. Воды наливается столько, чтобы она не до конца покрывала сердечки. Останется только дотушить блюдо до готовности. Хотите пущей ароматности – добавьте еще душистого перца.как приготовить куриные сердечки в сметанном соусе

Легко и вкусно

Те, кто не любит лишней возни у плиты, наверняка уже обзавелись мультиваркой. Как всегда, она облегчит приготовление и этого блюда. Чтобы куриные сердечки в сметанном соусе в мультиварке получились более удачными, кулинары, в полной мере освоившие аппарат, советуют после мытья субпродукты подсушить. Граммов на 800 сердец берутся по две штуки морковки и лука. Они мелко рубятся и всыпаются в чашу вместе с сердечками.

Готовится соус: стакан сметаны не слишком низкой жирности смешивается с четырьмя ложками любимого кетчупа, солью и пряностями по выбору повара. Подливка заливается к сердцам; содержимое чаши старательно перемешивается.

Мультиварка выставляется на режим тушения; таймер включается на 50 минут. После звонка в блюдо вводится ложка с горкой муки, оно аккуратно, но бодро перемешивается, и режим меняется на подогрев – минуты на две, чтобы мука ровно распределилась по соусу. В принципе, все. Но лучше сразу на стол сердечки не нести. Они будут вкуснее и воздушнее, если немного настоятся.

Попробуйте один раз преодолеть свое недоверие к субпродуктам и приготовить куриные сердечки в сметанном соусе. Наверняка вы измените свое негативное отношение и в следующий раз рискнете попробовать еще что-нибудь не менее заманчивое.