Планшет Asus T100tA: характеристика, фото и отзывы

Asus Transformer Book T100TA – это достаточно недорогой 10-дюймовый планшет под управлением Windows 8, который, благодаря наличию клавиатуры, также может функционировать как ноутбук. Это уже не первый доступный гибрид – планшетный компьютер Vivo Tab Smart ME400 все еще пользуется популярностью, но он является лучшим в своем классе благодаря практичному шарниру в стиле ноутбука. T100TA не служит заменой последнему, так как в нем используется относительно маломощный процессор Atom, но за 349 £ представляет собой гибкое устройство с прекрасным соотношением цены и качества.

Дизайн

Хотя ближайшим родственником Asus Transformer T100TA мог бы быть ME400, так как оба работают под управлением Windows, конструкция гибрида во многом более близка к планшетам Transformer Android, которые производитель выпускал последние годы. Примером может служить Transformer Pad TF701T.

Вместо беспроводной клавиатуры в Asus T100TA используются петли от ноутбука. С прикрепленной базой гибрид можно легко принять за небольшой ноутбук. Это не та вещь, которую захочет иметь каждый, но гораздо более убедительная помесь планшета и ноутбука, чем старший ME400, в котором использовалась беспроводная клавиатура, менее надежно присоединяемая при помощи магнитов.

В отличие от более дорогих трансформеров производителя, работающих под управлением Android, Asus T100TA сделан из поликарбоната. Немного металла используется внутри шарнира, чтобы обеспечить необходимую прочность, но основной материал планшета – пластик.

Гибрид отличается интересной отделкой. Задняя панель планшета чрезвычайно глянцевая, область вокруг клавиатуры стилизована под шлифованный металл, а дно док-станции немного мягкое на ощупь и сделано из матового пластика. Три различных типа отделки лишают Asus Transformer T100TA единообразного дизайна, но это, как ни странно, выглядит вполне органично.

asus t100ta

Помимо клавиш клавиатуры, внутреннего шарнира и объемного экрана устройство окрашено в слегка угрюмый темно-синий цвет. Именно это тщательное согласование цвета не дает отделке T100TA плохо смотреться. Трансформер выглядит довольно хорошо, лишь немного уступая блестящему алюминиевому Transformer Pad. Планшет Asus T100TA не страдает от серьезных проблем сборки, несмотря на дизайн более низкого качества. Глянцевая задняя панель не совсем приятна для пальцев, но конструкция прочная, а покрытие экрана Gorilla Glass обеспечивает хорошую защиту от царапин. Однако, как и у многих трансформеров, рамка экрана довольно широкая, что придает гибриду менее современный внешний вид, чем у iPad Air или Google Nexus 7. Но здесь это не кажется большим недостатком, так как выпускается вообще очень мало хорошо выглядящих планшетов на базе Windows. И продукт компании Asus в этом смысле является довольно наглядным примером.

Практичный дизайн гибрида ориентирован на доступность. Модуль клавиатуры и планшет весят по 550 г каждый и имеют толщину 11-12 мм. Отделенные друг от друга, ничем примечательным они не выделяются. Бывают более тонкие и более легкие 10-дюймовые планшеты. Конструкция клавиатуры тоже не слишком примечательна. Но вместе они составляют отличную команду.

Базовый блок не имеет второго аккумулятора — только клавиатуру, тачпад и один полноразмерный разъем USB 3.0 слева. Клавиши кажутся сплющенными и невысокими в стиле нетбука. Правый Shift небольшой, расстояние от клавиши А до апострофа равно 188 мм против 203 мм у полноразмерной клавиатуры, но на ней можно печатать – ход и тактильные ощущения адекватны. Пользователи могли печатать с хорошей скоростью уже через полчаса после распаковки устройства.

Правда, по отзывам владельцев, сенсорная панель несколько раз погружалась в сон, игнорируя жесты. Для ее пробуждения приходилось интенсивно ее тереть. После этого тачпад работал ровно, понимая стандартные жесты навигации и более сложные, такие как прокрутка двумя пальцами. Им удобнее пользоваться, чем сенсорным экраном. Но перерывы в работе панели очень удручают. USB-мышь функционирует нормально, но необходимость носить ее с собой сводит на нет все преимущества компактного сверхмобильного гибрида.

При общем весе 1,2 кг Asus T100TA 64Gb весит не больше легкого ультрабука. И как у любого нормального ноутбука, клавиатура защищает экран, когда гибрид уложен в футляр. То, что Asus выпускает устройства, подобные этому, в течение многих лет, можно увидеть по тому, как выполнены его петли. Они прочные, элегантные и не расшатаны – достаточно нажать серебристую кнопку с внутренней стороны, чтобы освободить запирающий механизм.

Одним из ограничений является угол раскрытия. Asus Transformer Book T100TA 64Gb открывается плавно, как настоящий ноутбук, но блокируется в положении 135 градусов, чтобы планшет слишком легко не опрокидывался назад. Так как в экранной части сосредоточено больше веса, чем у нормального ноутбука, трансформер упадет, если его положить себе на колени. Однако компания приложила усилия в обеспечение баланса, сделав базовый блок немного тяжелее, чем планшет, хотя он и не имеет собственной батареи.

В отличие от некоторых других гибридов, клавиатура не может похвастаться наличием множества разъемов. Имеется лишь один разъем USB 3.0, который позволяет подключить мышь, внешний жесткий диск или другие аксессуары.

Планшет Asus Transformer Book T100TA имеет микро-MDMI видеовыход, разъем для наушников, лоток для карт microSD и microUSB-порт. Конфигурация его несложна, но это обеспечивает простоту эксплуатации. По отзывам пользователей, им нравится то, что разъем microUSB используется как для передачи данных, так и для подзарядки. Это означает, что можно использовать зарядное устройство от телефона Android (правда, для быстрой подзарядки требуется ток 2А).

Есть только одна странность оборудования. Логотип ОС на фронтальной панели не обозначает кнопку «Пуск» или перехода на домашнюю панель – это просто логотип. Настоящая кнопка Windows – это просто кусок пластмассы сбоку, рядом с качелькой регулировки громкости. Возможно, это делает планшет Asus Transformer T100TA дешевле, но такое размещение не так удобно, как если бы клавиша находилась на передней панели.

asus transformer t100ta

Клавиатура и трекпад

Asus Transformer Book T100TA Dock оснащен полной клавиатурой, у которой, по сравнению с полноразмерными устройствами ввода, не хватает только отдельной площадки для цифр. Клавиши меньше обычных, что потребует от тех, кто привык к большим размерам, некоторого времени, чтобы использовать ее на полной скорости.

Однако пользователям она понравилась. Ее качество намного выше, чем у большинства Bluetooth-клавиатур, которые люди приобретают для своих планшетов: нажатия четкие и имеют достаточный ход, учитывая небольшой размер клавиш.

Отсутствие беспроводного подключения лишает необходимости постоянной раздражающей подзарядки батарей. Обе части гибрида соединяются при помощи старых добрых металлических разъемов. Функциональные клавиши также позволяют контролировать такие вещи, как громкость и яркость экрана, на что клавиатура сторонних производителей не способна.

Однако модуль ввода T100 неидеален. Его трекпад требует приложения усилий. Крошечная сенсорная поверхность обусловлена размерами модуля клавиатуры, но ей очень тесно, а качество кнопок довольно посредственное. Хотя линия, обозначающая их расположение, нанесена в нижней части панели, на самом деле их действие продолжается почти до самого верха площадки, где находится мертвая зона шириной 2-3 см. Кнопки работают немного неуклюже, и линия разграничения действия правой и левой зон не вполне четкая. Это один из наиболее слабых участков Asus T100TA.

планшет asus transformer t100ta

Экран

Asus T100TA имеет экран разрешением 1366 х 768 пикселей размером 10,1 дюйма по диагонали. В мире планшетов это довольно низкий показатель – точек здесь меньше, чем у значительно уступающему в размерах Google Nexus 7. В итоге их плотность равна 155 т/дюйм, что является откровенно слабым значением.

В результате текст крупным планом выглядит немного угловатым. Конечно, такая плотность пикселей остается нормой в мире ноутбуков. До сих пор приходится много платить за высокое разрешение, а планшеты под управлением Windows отстают по всем направлениям. Именно из-за операционной системы приходится мириться с гибридом за 349 £ такого качества.

Asus Transformer T100TA 64GB по сравнению со многими бюджетными ноутбуками с сенсорным экраном предлагает хорошие углы обзора. Так как используется панель типа IPS, то нет смещения контраста, как в TN-дисплеях, если смотреть на них под большим углом. Этот тип экрана очень распространен в ноутбуках, но, к счастью, он почти исчез в планшетах.

Качество изображения довольно непримечательное среди IPS-аналогов. Точность цветопередачи совершенно неправильная – практически каждый оттенок выглядит немного темнее, чем следовало.

asus transformer book t100ta 64gb

Программное обеспечение и производительность

Одним из преимуществ Asus T100Ta Docking Station является то, что он работает под управлением полной версии Windows 8.1, а не урезанной RT. Последняя не позволяет устанавливать приложения, кроме приобретенных в Windows Store, что накладывает на пользователя значительные ограничения.

Причина для этого есть – большинство низкобюджетных планшетов действительно недостаточно мощные, чтобы такая свобода действий того стоила. Подобно многим таким компьютерам, Asus Transformer Book T100TA оборудован процессором Intel Atom. Он гораздо слабее чипов Intel Core, используемых в большинстве средних и мощных компьютеров, но каждое новое поколение данной модели центрального процессорного устройства делает большой шаг вперед, что очень помогло привлечь внимание к T100TA.

В нем используется 1,3-ГГц четырехъядерный Intel Atom Z3740 поколения Bay Trail. Он гораздо быстрее эквивалентного чипа Clover Trail, выпускавшегося годом ранее. Тест PC Mark показывает, что процессор может конкурировать даже с Intel Core i3 предыдущих поколений. Для недорогого ноутбука уровень мощности Core является просто хорошим, тогда как для планшета Asus Transformer Book T100TA Intel Atom Z3740 очень и очень мощный. В тесте PC Mark 07 он получил 2330 баллов. Это очень близко к Intel Core i3 – процессору «нормального» ноутбука стоимостью до 500 фунтов. В более практическом плане это означает, что T100TA идеально подходит для повседневного использования. Он не страдает от расхлябанности некоторых бюджетных Windows-планшетов и может без задержек работать с такими ресурсоемкими программами, как Photoshop. Однако это не машина для выполнения тяжелых задач. Наряду с довольно дешевым процессором T100TA имеет только 2 ГБ оперативной памяти – этого мало для серьезной многозадачности. В результате программам для загрузки требуется некоторое время.

Гибрид поставляется с предварительно установленным пакетом Microsoft Office для дома и учебы (обычно отсутствующим в планшетах). Версия Office для Windows RT стандартная, но здесь камнем преткновения является операционная система, поэтому такое сочетание встречается редко.

asus t100ta 64gb

Срок автономной работы

В отличие от других трансформеров, в клавиатуре Asus Book T100TA собственный аккумулятор, который мог бы повысить время работы гибрида, отсутствует. Зарядка производится через разъем microUSB планшета, а это значит, что переживать по поводу потери зарядного устройства не стоит, так как его всегда можно заменить телефонным.

Компания Asus утверждает, что аккумулятор способен на 11 ч работы. Малоинтенсивный тест PowerMark показал, что устройство способно продержаться 12 ч и 8 мин. Это отличная выносливость для любого планшета и особенно впечатляет в гибриде под управлением Windows. Данный результат значительно лучше, чем у любого ноутбука с такой же операционной системой и на четыре часа больше, чем у Surface Pro 2.

Звук

Другим приятным сюрпризом является наличие стереодинамиков, которые спрятаны под крошечными отверстиями, проделанными в глянцевом пластике задней панели планшета. Это не единственные места выведения звука. Динамики не изолированы, поэтому на высокой громкости они заставляют вибрировать заднюю часть планшета, и утечка происходит из нижних разъемов. Это не имеет большого значения, так как стереоэффект от этого страдает не сильно, а блокировка отверстий не ведет к проблемам со слышимостью устройства.

Качество звука вполне достойное для бюджетного планшета, но выдающимся его назвать нельзя. Он не слишком резкий или дребезжащий, а наличие стерео идеально для просмотра фильмов. Максимальная громкость приличная, но не хватает низких частот и мощи лучших планшетных динамиков. Похоже, что данная акустическая система является результатом серьезного компромисса.

планшет asus t100ta

Камера

Еще более очевидной жертвой экономии является задняя камера – она отсутствует вовсе.

Есть лишь одна фронтальная камера, используемая для видеочата. Это 1,2-мегапиксельный сенсор, производящий ничем не примечательные изображения. Фотографии полны шума и страдают от недостатка детализации, а вокруг ярких источников света наблюдается ореол, который является признаком низкого качества датчика камеры.

О чем стоит знать

Имеются также некоторые незначительные упущения в коммуникационных возможностях гибрида. Есть Wi-Fi версии n и Bluetooth 4.0, но нет NFC, 3G/4G и ИК-передатчика. Это возможности начального уровня. Правда, количество полезных NFC-приложений для такого устройства можно пересчитать на пальцах одной руки. И все же это напрягает. Гибрид способен на запуск всех программ для Windows, он легкий, стоит недорого, работает 11 часов без перерыва на подзарядку через порт USB, поддерживает Wi-Fi на частоте 2,4 и 5 ГГц, поставляется с предустановленным MS Office и имеет клавиатуру с трекпадом. С другой стороны, у планшета всего 2 ГБ системной памяти, у него слишком чувствительный тачпад, имеется всего 31 ГБ свободного места на SSD-диске, клавиатура меньше стандартной, а подзарядка медленная.

планшет asus transformer book t100ta

Стоит ли покупать T100TA?

Если бы это был гибрид под управлением ОС Android, то можно бы было справедливо сказать, что его дизайн немного устарел. Однако недорогой трансформер – это именно то, что требуется рынку планшетов с ОС Windows. Устройство кажется необходимым этапом взросления бюджетных гибридов. Он практичный, довольно мощный, имеет неплохой экран, а его гибкая конструкция компенсирует недостаток игр и приложений, созданных для планшетов с Windows 8.

Трансформер неидеален – есть явные изъяны, требующие улучшения в следующих поколениях, таких как технология экрана, трекпад, но его действительно можно использовать и как ноутбук для выполнения несложных задач. По отзывам пользователей, они бы предпочли иметь T100TA, чем Surface 2.

Вердикт пользователей

Asus Transformer T100TA – это планшет, который оставляет в стороне вычурные функции, чтобы вывести трансформеры на орбиту Windows практически без увеличения цены. И то, что получилось, стало настоящим хитом. Если гибрид планшета и ноутбука под управлением ОС компании Microsoft – это именно то, что нужно, то искать более выгодное предложение не стоит. T100TA стал естественным преемником нетбука, которому удалось избежать проблем с совместимостью, поразившей планшеты под управлением таких операционных систем, как iOS, Android и Windows RT.

Своим появлением гибрид уничтожил последнюю причину покупать планшеты с Windows RT: без ценового преимущества и эксклюзивной возможности получить MS Office какой смысл ограничивать себя десятком приложений, когда можно иметь доступ к миллионам?