Фильмы триллеры про маньяков и серийных убийц: список

Тема убийц-маньяков в киноискусстве первостепенно связана с отдельным поджанром – слэшером и горячими спорами, которые велись и ведутся в социуме по поводу того, как влияют триллеры про маньяков на психически неуравновешенных обывателей.

Искусство психотерапевтично

70-80-е годы считаются периодом расцвета слэшеров, триллеры про маньяков снимать было популярно и прибыльно. На формирование и становление основополагающих канонов данного направления в киноиндустрии среди других повлиял Том Савини - американский специалист по спецэффектам, гримёр, кинорежиссёр и актёр, получивший прозвище «Гений крови». Благодаря его новаторским разработкам кинематографисты имеют возможность имитировать убийства, не прибегая к монтажу. По его авторитарному мнению, фильмы-триллеры про маньяков интересны зрителю именно способами душегубства. В большинстве картин психопат использует холодное оружие.

В целом, по утверждению выдающихся психологов, кровавые кинопроекты не несут вредоносного воздействия в массы. Киноискусство психотерапевтично.

Нестареющая классика

Список триллеров про маньяков открывает самый знаменитый, легендарный, неустаревающий, новаторский и неподражаемый киношедевр Альфреда Хичкока «Психо». Успех картины повлек за собой массу продолжений, хотя при жизни выдающегося режиссера ни один кинодеятель не решился снять прямое продолжение. Лишь спустя внушительный период времени после его смерти появилось сразу три ленты, одна из них («Психоз III») была срежиссирована исполнителем роли центрального персонажа Нормана Бейтса актёром Энтони Перкинсом, который практически на всю свою дальнейшую карьеру стал заложником образа маньяка-убийцы. Однако последующие всевозможные киноленты, с учетом новообразований жанра, устрашали зрителя, используя хичкоковские новаторские приёмы. «Психоз», как многие выдающиеся картины, могла постигнуть печальная участь: фильм могли растащить по ракурсам и кадрам. Но нимб славы вокруг картины остался нетленным, она, как и прежде, увлекает с первых минут хронометража, держа в постоянном напряжении, и пугает до дрожи.триллеры про маньяков

Перечисляя фильмы-триллеры про маньяков, нельзя не упомянуть о картине 1986 года «Попутчик», вихрем пронесшейся по советским видеосалонам, мгновенно получившей статус культовой. Для большинства отечественных поклонников триллеров «Попутчик» - это икона жанра, символ того времени, волнующее воспоминание о непреодолимом, ощутимом ужасе, которые порождали бездонные глаза исполнителя главной роли Рутгера Хауэра. Традиционно триллеры про убийц и маньяков показывают зрителю психопатов, страдающих комплексами, ограничивающих себя в средствах самовыражения. Но Джон Райдер другой, он не угнетен, не страдает, а дорога – его родной дом.

Кровавые одиссеи

Триллеры про маньяков чаще всего представляют собой настоящую кровавую одиссею, изобилующую массой зверских убийств, порой завораживающих, иногда даже в чем-то забавных. Такими картинами являются «Американский психопат» и «Таксист».

Проект женщины-режиссера Мэри Хэррон «Американский психопат» похож на сюрреалистический фильм ужасов. Постановщица отдает предпочтение почти статичному, неспешному стилю повествования, взрывая действо лишь в эпизодах убийств, в которые главный герой «белый воротничок» превращается в сущего монстра, демона смерти. Лента вышла в прокат с жесткими возрастными ограничениями и вырезанными сценами, в полной версии фильм можно посмотреть лишь на видео.

По признанию сценариста Пола Шредера, в основу триллера «Таксист» легли дневники реального человека А. Бремера, который чуть было не стал убийцей. По сюжету главный герой таксист, ветеран войны во Вьетнаме, не сумел приспособиться к мирной жизни. Поэтому вначале хотел совершить покушение на представителей политической элиты, но в итоге устроил «кровавую бойню» в публичном доме. Достоинством ленты, кроме блистательной режиссуры Мартина Скорсезе, является великолепная игра Роберта Де Ниро.фильмы триллеры про маньяков

История о Ганнибале Лектере

Первым и самым знаменитым кинопроектом, экранизирующим роман Т. Харриса о Ганнибале Лектере, является триллер «Молчание ягнят» (1991 г.), после был приквел «Ганнибал» (2001) и сюжетно его продолжающий «Красный дракон» (2002).

По сюжетной структуре картина «Молчание ягнят» снята в жанре триллера, заставляющего кровь стынуть в жилах, когда вершительница правосудия вступает в смертельное противостояние с изощренным серийным убийцей. Своеобразная игра между главными героями побуждает смотрящего нервничать, наблюдая за развитием действия, непредсказуемый исход которого способен удивить даже самого закоренелого скептика. Режиссёр Джонатан Демми насытил действо философским, подспудным смыслом о двойственности натуры человека, остроумно-ироническим постмодернистским подтекстом.

Однозначный триллер

Фильм «Ганнибал», второй триллер про серийного маньяка Лектора, совсем не похож на «Молчание ягнят», но, по признанию зрителей, он великолепен. Режиссер Ридли Скотт переносит действие во Флоренцию. Высокое искусство, старинный город, выбранные в качестве антуража, окончательно и бесповоротно мифологизируют и романтизируют образ Ганнибала Лектера, превращая его в безупречного интеллектуально развитого джентльмена с идеальным вкусом. Кларисса Старлинг в авторском виденье Скотта представлена холодной богиней, сдерживающей свои чувства и эмоции. Их «дуэль» разворачивается на фоне красивейших флорентийских пейзажей. Постановщик, отсекая двойственность персонажей первого фильма и двусмысленность их поступков, снимает однозначный, прямолинейный триллер.

Третий в серии

Психопатологический триллер «Красный дракон» является третьим кинопроектом, знакомящим зрительскую аудиторию с эстетом-гурманом, маньяком-убийцей Ганнибалом Лектером. Но «Красному Дракону» явно недостает тонко дозированной черной иронии, которой было с избытком в «Ганнибале», и интриги, когда зритель больше пугается собственных идей и вероятных разгадок. Тем не менее, финал картины почти вплотную приближает смотрящего к будущей судьбоносной встрече Кларис Старлинг с интерпретатором её детских кошмаров. Зритель заранее ощущает немой страх в предвкушении «Молчания ягнят».триллеры про убийц и маньяков

Детективные триллеры

Фильм «Семь», по мнению многих кинозрителей, самый выдающийся детектив-триллер. Про маньяков снято немало детективов, но этот поразил и удивил многих, словно «7-е чудо света». Дэвид Финчер представил на суд зрительской аудитории напряженный детектив об убийце-маньяке, который в своих злодеяниях руководствовался «семью смертными грехами». Во время просмотра картины можно узнать или вспомнить не только о 7 смертных грехах, но и коварстве хитроумного психопата, который совсем неглуп и далеко не безумен, как принято о них думать в обществе. Конечно, «Семь» не открывает новые горизонты в киноискусстве, но является одним из лучших образчиков жанра детективного триллера.

Порой триллеры про маньяков повествуют о реально существовавшей исторической личности, к примеру, фильм «Из ада» о Джеке-Потрошителе. Авторы ленты (братья Аллен и Альберт Хьюз) на протяжении двух третей картины развивают повествование довольно традиционно, не считая того, что инспектор Скотланд-Ярда в исполнении Джона Деппа практикует прием опиума, под которым его посещают странные виденья. Зато в последние минуты хронометража постановщики умудряются ввести в повествование масонов и членов королевской семьи, которые якобы были все время в курсе происходящего.триллер про серийного маньяка

Молодежные триллеры

Влияние триллера с элементами ужасов «Хэллоуин» на развитие поджанра трудно переоценить, даже без учета семи продолжений и множества подражаний. После выхода в прокат первой ленты на экраны хлынула целая лавина фильмов, повествующих о кровавых злодеяниях садистов, безжалостно истребляющих молодежь. Многие стали успешными, но в них отсутствовала гнетуще-тревожная атмосфера, безотказный саспенс, которым славится оригинальная лента Карпентера.список триллеров про маньяков

Также довольно популярной является серия картин «Крик» - образец стильного и пугающего кино о том, что психопаты могут находиться в окружении каждого обывателя, а, возможно, таятся в каждом из нас. Колоссальная популярность оригинального проекта Уэса Крейвена способствовала появлению следующих серий, которые ставил тот же постановщик, они также имели впечатляющий успех.детектив триллер про маньяков

Основаны на реальных событиях

Многие триллеры на реальных событиях про маньяков затмевает детище Тоба Хупера «Техасская резня бензопилой», которое, по утверждению авторов, основано на реально произошедших фактах. Съёмки картины происходили в условиях нетерпимого техасского зноя, что позволило создателям добиться редкого ощущения аутентичности, обеспечившего истории правдоподобие. Вместе с этим, неординарная для жанра, красочная визуализация, сочное цветовое решение, обилие крупных планов и нетривиальных ракурсов фактически возвели картину в ряд авангардистских кинопроизведений. Как и многие другие фильмы 70-х, проект получил статус классики и обзавелся ремейками.триллеры на реальных событиях про маньяков

Самый кассовый хоррор-киносериал всех времен «Пила» представляет собой детективный триллер с лихо закрученным сюжетом. Действие раскручивается по нарастающей, напряжение растет, периодически удивляют неожиданные сюжетные повороты, кульминация непредсказуема. Непонятно до конца - кто маньяк, а кто его орудие. По кассовым сборам франшиза превзошла «Техасскую резню бензопилой» и «Хэллоуин».