Актер Стивен Сигал: фильмография, биография и интересные факты

В разговоре с российскими журналистами, состоявшемся в июне 2014 года, актёр Стивен Сигал поделился планами на будущее и выразил надежду: Америка и Россия непременно будут союзниками и хорошими соседями.

Стивен Сигал: «Повсеместное сотрудничество – залог всеобщего процветания!»

актер стивен сигал фильмографияВ конце интервью Стивен Сигал (фильмография актёра на сегодняшний день состоит из нескольких десятков кинокартин) выразил уверенность, что пройдёт совсем немного времени, и каждый землянин поймёт, что единственным способом добиться всеобщего процветания является повсеместное сотрудничество.

В планах у американской кинозвезды - создание сценария о российском и американском отрядах специального назначения, делающих всё, что необходимо для уничтожения террора в любом его проявлении.

Постсоветская фильмография: со Стивеном Сигалом в мир американских боевиков

фильмография стивена сигала все фильмыТриумфальное шествие Стивена Сигала по видеосалонам стран СНГ началось после выхода в свет его дебютного фильма «Над законом». Так как ввоз иностранных видеокассет на постсоветскую территорию осуществлялся нелегально, основная копия этого боевика распространялась под кодовым названием «Нико».

Каждый новый фильм работники видеопроката называли «Нико-2», «Нико-3» и так далее, а исполнитель главной роли Стивен Сигал (полная фильмография актёра ещё не была доступной для обитателей постсоветского пространства) побил все рекорды популярности.

Биография и основные сведения

стивен сигал полная фильмографияПо мере возрастания интереса к американскому актёру появилось и любопытство относительно его личной жизни. Особое внимание фанатов было приковано к окутанному ореолом тайны прошлому Сигала, которое, согласно некоторым неофициальным данным, было довольно бурным.

Стивен Сигал, фильмография которого сегодня исчисляется несколькими десятками боевиков, родился в 1952 году, 10 апреля. Родным городом актёра является Лансинг - столица штата Мичиган. Когда будущему киногерою исполнилось семь лет, он впервые (по инициативе отца) попал на соревнования по карате, а позже и сам увлёкся этим видом спорта.

Начало истории американского самурая

Повзрослев, будущий актер Стивен Сигал (фильмография размещена на сайтах, посвящённых творчеству актёра) отправился в Японию, где несколько лет оттачивал своё мастерство, а когда понял, что овладел восточными единоборствами в совершенстве, открыл собственную бойцовскую школу. Где и как жил Сигал сразу после прибытия в чужую страну – сказать наверняка не сможет никто. Как сообщает недостоверный источник, местное население поначалу сторонилось самонадеянного двухметрового европейца, виртуозно владевшего японским языком, и вовсе не горело желанием делиться с ним своими познаниями в айкидо, каратэ и кендо.

Для достижения своей цели Стивену пришлось соблазнить дочь владельца самой престижной в Японии школы боевых искусств, а когда девица забеременела, явиться к учителю и просить её руки. Отец невесты хоть и был против, но не мог пойти наперекор законам чести. В 1974-м Стивен и Мияко поженились, а через год на свет появился их первенец Кентаро.

Если бы не этот брак, Стивен Сигал (фильмография актёра описана ниже) не сумел бы так быстро достичь желанных спортивных высот. Будучи зятем Фуджитани-сана, он быстро овладел необходимыми навыками и стал обладателем четвёртого дана айкидо и черного пояса по каратэ.

Вскоре новоявленного самурая стали замечать в самых злачных районах Токио. Сигал быстро прославился как зачинщик, участник и победитель самых грандиозных уличных драк. Так продолжалось до тех пор, пока в столице Японии не появилась ещё одна школа боевых искусств - его собственная.

Школа мастера Шигемичи

Возмущению умудрённых опытом мастеров не было предела – иностранец будет преподавать японцам основы японской борьбы! Тем не менее разработанная Сигалом оригинальная манера ведения боя крайне привлекала молодёжь. Тем более что этот заморский силач, в отличие от японских преподавателей, учил их применять свои навыки на практике вместо того, чтобы предаваться дипломатическому этикету.

Время от времени в школу Стивена заглядывали члены группировки якудза, но всякий раз встречали достойный отпор, поэтому оставили учителя Шигемичи (так назвали Сигала молодые японцы) в покое. Тогда-то на Сигала и обратили внимание сотрудники ЦРУ.

Довелось ли Стивену Сигалу работать на Центральное разведывательное управление, доподлинно неизвестно. Ни один журналист, включая виртуозного Дэвида Леттермана, не смог разговорить Сигала настолько, чтобы получить вразумительный ответ. Согласно официальным сведениям, некоторые агенты, по долгу службы пребывающие в азиатских странах, проходили в школе Сигала стажировку.

фильмография со стивеном сигаломСогласно другим неподтверждённым слухам, в течение нескольких лет Стивен Сигал работал телохранителем то ли у панамского диктатора Мануэля Норьеги, то ли у африканца Дезмонда Туту – первого чернокожего епископа в истории ЮАР, активного борца с апартеидом, в 1984 году ставшего лауреатом Нобелевской премии мира. Но на этом, говорит источник, заокеанские похождения Сигала не закончились: до возвращения в США он якобы успел ещё выполнить секретное задание ЦРУ во Вьетнаме, а в Азии получить статус охотника за головами.

Первые шаги в киноиндустрии

полная фильмография актера стивен сигалСвои первые шаги в киноискусстве Стивен Сигал (фильмография актёра – это нечто большее, чем просто послужной список) предпринял в качестве хореографа боёв.

Шёл 1981 год, когда режиссёр Джон Франкенхаймер («Юный незнакомец» (1956), «Молодые дикари» (1961), «Все разваливается» (1962), «Маньчжурский кандидат» (1962), «Любитель птиц из Алькатраса» (1962) и «Семь дней в мае» (1963)) приступил к работе над общим проектом японских и американских кинематографистов «Вызов». Это была малобюджетная киноверсия жизнеописания оставившего спорт боксёра, который, выполняя заказ некоего таинственного нанимателя, должен был доставить в Японию древний артефакт. Исполнителями главных ролей были назначены американец Теодор Скотт Гленн и гражданин Японии актёр Тосиро Мифуне – любимец влиятельного Акиры Куросавы.

В связи с трагической смертью постановщика поединков съёмочная группа активно искала нового специалиста, и единственной подходящей кандидатурой на эту должность оказался Стивен Сигал, фильмография которого сегодня состоит из более чем пятидесяти киноработ. Кстати, кроме имиджа обладателя отличных бойцовских качеств, Сигал слыл ещё превосходным фехтовальщиком.

Согласно официальному источнику, съёмки «Вызова» проходили в Киото, а если верить неподтверждённым сведениям – в Америке. Это неожиданное приглашение очень помогло Сигалу – теперь ему не нужно было придумывать правдоподобную причину, чтобы вернуться на родину. Собрав вещи, он попрощался со своей японской женой, зная, что больше никогда к ней не вернётся.

Следующими клиентами Стивена Сигала стали продюсеры фильма «Никогда не говори никогда», предложившие ему консультировать самого Шона Коннери. Это случилось в те времена, когда карьера кинозвезды ещё не прельщала Стивена. Он думал только о создании американской школы айкидо и делал всё от себя зависящее, чтобы разрекламировать своё будущее детище.

О фильмографии Сигала

стивен сигал фильмографияФильмография Стивена Сигала (все фильмы) – это более пятидесяти картин, начиная с выпущенного в прокат в 1988 году фильма «Над законом» и заканчивая вышедшими в 2016 году кинопроектами «Конец ствола», «Совершенное оружие», «Азиатский связной», «Кодекс чести», «Снайпер: Специальный отряд», «Убийство Салазара», «Контракт на убийство». Например, в картинах «Кодекс чести», «Наёмник: отпущение грехов», «Хороший человек», «Перекрёсток смерти», «Законник» и многих других актёр совместил работу над главной ролью с обязанностями продюсера.

Полная фильмография актера (Стивен Сигал освоил не только профессию артиста и постановщика трюков) – это также его попытки реализоваться себя как сценариста, режиссёра и кинопродюсера.