Бергамо, Италия: достопримечательности, погода, отели, отдых, отзывы

Этот старинный городок, находящийся под Миланом, туристы часто обделяют своим вниманием. А жаль, поскольку настоящее сокровище Италии славится удивительными архитектурными памятниками и спокойной атмосферой, которой не могут похвастать крупные населенные пункты страны.

Экскурс в историю города

Потрясающе красивый Bergamo, сохранивший неповторимый дух, находится в регионе Ломбардия и делится на две части – историческую и современную. В административном центре одноименной провинции проживают около 120 тысяч человек.

Расположенный у самого подножья Альп Бергамо (Италия) был основан в 49 году до нашей эры кельтами, а название он получил от имени божества Бергимуса. Поселением владели римские воины, которые превратили его в экономически развитый город. Удобное географическое положение делало населенный пункт весьма привлекательным для захватчиков. После падения Римской империи он пережил нашествия варваров, франков, испанцев, австрийцев. Так продолжалось до XV века, пока Бергамо не вошел в состав Венецианской республики. Это обеспечило на долгие годы процветание и мир древнему городу.

Столетием позже власти возвели новое кольцо оборонительных сооружений, защищавших Бергамо от нападений. Мощная конструкция со сторожевыми башнями и бастионами не пригодилась горожанам и вскоре была упразднена. Сейчас вдоль нее проложена дорога для прогулок местных жителей.

И только в XIX веке город вошел в состав Италии.

Погода и климат

Благодаря близости Альп погода в Бергамо, расположенном на предгорной местности, чрезвычайно комфортна для туристов, хотя летом может быть жарко. Умеренно-континентальный климат предполагает снежные зимы и небольшие морозы. А весной и поздней осенью выпадает слишком много осадков, и на этот период приходятся высокие показатели дождливых дней (от одной до двух недель).

Самым жарким месяцем считается июль, а январь – самым холодным. Стоит учесть, что погода в Бергамо осенью и зимой может резко поменяться за несколько дней, поэтому необходимо заранее запастись соответствующей одеждой.

Высокий и низкий сезоны

Тем, кто хочет много гулять на свежем воздухе и бродить в поисках интересных памятников, можно посоветовать приехать сюда весной или ранней осенью, когда солнечно и не очень жарко. Высоким сезоном традиционно является период с мая по сентябрь, а также Рождество и новогодние праздники. Именно тогда наблюдается наплыв гостей и повышение расценок на номера в отелях.

Гостеприимный город Бергамо принимает туристов круглый год, и чтобы почувствовать его удивительный дух, лучше всего ехать сюда, когда нет шумных толп иностранцев. Низкий сезон начинается с поздней осени и продолжается до начала весны. Чем меньше людей в итальянской жемчужине, тем дешевле стоимость проживания и еды в ресторанах. А также отсутствуют очереди на посещение главных архитектурных объектов.

Citta Alta: что посмотреть?

С чего же начать знакомство с живописным Бергамо? Италия – уникальная, колоритная страна, древняя и очень красивая. Верхний город в Бергамо – это район, где все дышит историей. Расположенный на холме, на высоте 350 метров над уровнем моря, он является сосредоточением древнейших памятников, и на маленьком клочке земли сконцентрирована масса интереснейших для туристов достопримечательностей. Читта Альта, основанный кельтами, связан с Нижним городом фуникулером. Исторический центр представляет собой укрепленный во времена Средневековья уголок, который вызывает огромный интерес у отдыхающих.

Сердцем Citta Alta, сохранившегося почти в неизменном виде, является Старая площадь. Это самое посещаемое место Бергамо, так обожаемое туристами, неудивительно, что большинство красивых фото для путеводителей сделаны именно здесь. Защищенная каменной стеной Piazza Vecchia, появившейся во времена правления венецианцев, территория являет собой дивный ансамбль узких мощеных улочек, средневековых соборов, величественных дворцов, роскошных фонтанов и особняков. Здесь находятся главные достопримечательности настоящего островка спокойствия.город бергамо

Две ратуши

На площади расположена городская ратуша, возведенная в XII веке. Palazzo della Ragion, в которой располагался муниципалитет, несколько раз разрушали до основания пожары, и местные архитекторы даже сомневались, стоит ли начинать ее строительство снова. Восстановленная ратуша, украшенная красивыми колоннами, превзошла все ожидания жителей. Ее фасад вызывает пристальный интерес гостей города изображением льва, опирающегося на открытую книгу. Это знак того, что во времена, когда устанавливали барельеф, царил мир. В военные годы хищник, являющийся символом господства Венеции, наступал на закрытый фолиант.

Рядом находится новая ратуша – Palazzo Nuovo, выполненная из белоснежного мрамора. Сейчас в ней располагается огромная библиотека, книги которой можно назвать музейными редкостями: многие бесценные издания выпущены более двух веков назад.

Религиозные достопримечательности

Что посмотреть в Бергамо еще? Бродя по улочкам Верхнего города, можно полюбоваться главным кафедральным собором Сант-Алессандро и базиликой Санта-Мария-Маджоре в форме греческого креста. Она была возведена XII веке на месте старого храма жителями, боявшимися, что из-за засухи они останутся без урожая. Горожане хотели, чтобы боги по заслугам оценили величественное сооружение и ниспослали долгожданный дождь. Храм в романском стиле часто реконструировали, а после XVI века базилику полностью перестроили, и она обрела сегодняшний вид. В религиозном сооружении нашли последний приют оперный композитор Доницетти и его учитель Майр.

Позже к историческому памятнику достроили баптистерий, где совершалось таинство крещения, возвели колокольню и ризницу. А купол украсил своими произведениями известный художник Тьеполо. Сюда обязательно держат путь туристы, мечтающие прикоснуться к прекрасному.

Однонефный собор Cattedrale di sant'Alessandro, посвященный покровителю административного центра – святому мученику Александру, – вмещает до 1200 человек. Его несколько раз разрушали до основания и вновь восстанавливали, меняя фасад и колокольню. Усилиями прихожан сохранены древние алтари XVI века, представляющие культурную ценность. После реконструкции собора, имеющего форму латинского креста, к нему добавили крипту – подземную церковь, где из-за недостатка освещения очень мрачно.

На месте старинной ризницы в XV веке было построено уникальное сооружение эпохи Ренессанса. Cappella Colleoni сначала являлась личным храмом одного из самых уважаемых и зажиточных жителей – кондотьера Б. Коллеони. Архитектурный ансамбль в ломбардском стиле привлекает взгляды украшенной медальонами с изображениями Цезаря часовней с готическим окном-розой и разноцветным мрамором в отделке фасада.бергамо как добраться

Здесь покоится доблестный воин Коллеони и его дочь, умершая в возрасте 15 лет. Внутри капелла столь же очаровательна, как и снаружи, и у всех посетителей захватывает дух при виде великолепных фресок мастера Тьеполо, многочисленных скульптур святых и украшенных картинами стен.

Башни и Венецианская стена

Построенная из песчаника 51-метровая башня Гомбито (Torre del Gombito) является еще одной архитектурной достопримечательностью Нижнего города. Прекрасно сохранившаяся с XII века, она ранее выполняла оборонительные функции, поэтому почти не имеет никаких отверстий.

Еще одна башня с интересной историей расположена в самом центре Старой площади. Дело в том, что в эпоху Средневековья состоятельные семьи возводили подобного рода конструкции, которые использовались для проживания. Зажиточные люди строили высокие башни, чтобы тем самым показать свой статус. Так появилась квадратная Torre Civica – мощное сооружение, находившееся в собственности семейства Суарди. Веком позже в башне Торре Чивика, колокол которой оповещает жителей о закрытии городских ворот, располагалась резиденция градоначальника Бергамо.

Достопримечательности, сохранившиеся со времен правления венецианцев, вызывают восторг у впечатлительных туристов. Окружающие город мощные крепостные стены протяженностью шесть километров и высотой около 50 метров дошли до потомков в неизменном виде. Mura Venete состояла из бастионов, караульных будок, бойниц, а попасть внутрь архитектурного сооружения можно было лишь через четыре охраняемых входа. Строительство Венецианской стены продолжалось 20 лет, а местные жители довольно болезненно отнеслись к тому, что солдаты разрушили их торговые лавки и дома, мешавшие возведению оборонительного сооружения, которое стало визитной карточкой Бергамо (Италия).окрестности бергамо

Одним из входов были мраморные ворота Сан-Джакомо, построенные в конце XVI веке. Они закрывались после того, как огромный колокол на башне Torre Civica бил 100 ударов.

Citta Bassa

За крепостными стенами находится Нижний город с современными зданиями. Чтобы попасть туда, придется воспользоваться фуникулером, который доставит туристов прямо к главным достопримечательностям. Протяженность поездки в симпатичном старинном вагончике составляет 228 метров, и за это время гости получше рассмотрят исторический центр и сделают много памятных фотографий с высоты птичьего полета. Citta Bassa состоит из объединенных пригородов и является противоположностью Citta Alta.что посмотреть в бергамо

Здесь находятся два основных музея Бергамо – галерея современного искусства и картинная галерея "Академия Каррары". Galleria d’Arte Moderna e Contemporanea открылась всего 26 лет назад, и в ней каждый может увидеть работы современных мастеров Италии и Испании.

В Accademia Carrara, основанной в конце XVIII века графом Каррарой, собравшим богатую коллекцию живописи, выставлены полотна великих итальянских мастеров, среди которых есть произведения Тициана, Рафаэля, Боттичелли, Рубенса и многих других. Работами известных художников и скульпторов Италии можно любоваться часами, забывая обо всем. Горожане и местные власти продолжают дело, начатое коллекционером, и сейчас в отреставрированной пинакотеке выставлены не только мировые шедевры, но и фарфоровая посуда, предметы мебели, коллекции медалей и гравюр.

Природные и рукотворные достопримечательности пригорода

Живописные окрестности Бергамо никого не оставят равнодушным. Туристы восхищаются озером Изео, расположенным между Брешией и административным центром. Год назад на нем появился необычный плавающий мост, построенный из полиэтилена. Прогуляться по проложенной дороге мечтают все туристы, попавшие в этот красивейший уголок. В его центре расположен самый большой остров в Европе – Монтизола, на вершине которого высится мощная крепость Рокка Мартиненго, окруженная оборонительными и дозорными башнями.

Еще одно богатое дикой природой озеро находится в долине Валь-Каваллина. Укрытое зарослями камыша Эндине понравится всем, кто ищет тишины и жаждет одиночества. Умиротворяющая атмосфера и безмятежные пейзажи сделали его одним из самых лучших мест для отдыха.

Нельзя не посетить фантастически красивый борго (поселок) Громо, который высится над долиной Валле-Сериана. Прекрасно сохранившийся со времен Средневековья, он словно переносит гостей Бергамо в прошлую эпоху. На улицах борго преобладает необработанный камень, крыши домов покрыты пластинами из горных пород, а все здания построены в эпоху, когда жителям приходилось много работать, поэтому об украшениях и излишествах во внешнем облике сооружений и речи не идет. В Громо туристы насладятся видом старинной каменной церкви и роскошного замка, в котором сейчас располагается известный на всю страну ресторан.бергамо достопримечательности

Castello di Malpaga

Недалеко от Бергамо, достопримечательности которого сделали его облик незабываемым, находится замок Мальпага – бывшая резиденция знаменитого Бартоломео Коллеони. Мощное каменное здание квадратной формы ранее было окружено глубокими рвами, наполненными водой, и двумя кольцами каменных стен.

Неплохо сохранившаяся достопримечательность, внутри которой работает интересная выставка, рассказывающая о жизни итальянских крестьян на протяжении нескольких столетий, находится недалеко от Бергамо. Военная крепость Пагаццано вдохновила великого поэта Петрарку, который провел здесь какое-то время, на создание поэмы "Триумф".

Разрушенная дамба

В окрестностях Вильминоре-ди-Скальве, приблизительно в 60 километрах от города, расположены руины дамбы Глено, которую строили из некачественных материалов. Ее проект не имел точных расчетов, и когда Diga del Gleno запустили в эксплуатацию, из-за продолжительных дождей она разрушилась, а вода полностью затопила долину. Четыреста человек утонули, а два небольших поселения были стерты с лица земли. Дамбу, рядом с которой установили памятник жертвам трагедии, не стали восстанавливать, а между ее стенами образовался небольшой водоем, притягивающий туристов своей удивительной красотой.

Курорты для спортсменов и новичков

В часе езды от города находятся горнолыжные курорты Бергамо, которые смело можно назвать раем как для новичков, делающих первые шаги, так и для профессионалов. Монтекампионе (Montecampione) является настоящей жемчужиной Альп. Более 40 трасс, живописно расположенных и хорошо подготовленных для гостей, современный сноупарк, множество развлечений, отели, спа-центры – это лишь малая часть того, что приведет в восторг туристов, мечтающих прокатиться на лыжах по заснеженным склонам.бергамо италия

Небольшой курорт Пресолана, расположенный рядом с Бергамо, понравится семьям с маленькими детьми и людям с ограниченными возможностями. Presolana покажется опытным спортсменам скучным, поскольку он предоставляет своим гостям всего лишь одну трассу. Однако любители бюджетного отдыха будут в восторге: цены в местных отелях и ресторанах приятно отличаются от тех, что характерны для остальных горнолыжных курортов страны.

Бергамо: как добраться?

Быстрее всего (и дешевле) доехать сюда из Милана, расположенного в 58 километрах от города. Например, дорога в автобусе-экспрессе, который отъезжает от центрального вокзала, занимает не более 60 минут.

Можно добраться на поезде, а расписание лучше всего посмотреть на официальном сайте, поскольку время отправления может меняться. Туристы прибывают на жд вокзал Бергамо, расположенный на площади Guglielmo Marconi. Через него ходят как местные поезда, так и международные. Кассовые терминалы часто не справляются с огромным потоком людей, а скромное здание не привлекает особого внимания иностранных гостей.

Туристы, желающие отправиться в путь на автомобиле, должны двигаться по трассе А4.

Воздушные ворота

Рядом с бесценной жемчужиной Италии, всего в трех километрах, располагается современный аэропорт Бергамо Orio Al Serio. После воздушной гавани Милана это второй по величине аэроузел, куда прибывают самолеты бюджетных авиакомпаний. Из Орио-аль-Серио попасть в административный центр провинции можно на автобусе под номером 1.

Аэропорт Бергамо, имеющий всего один терминал, обслуживает до десяти миллионов человек в год. Как считают туристы, именно из-за ориентированности на бюджетные авиалинии он не очень удобен. В залах ожидания, оборудованных металлическими и пластиковыми сиденьями, сложно провести более трех часов. Поэтому гости города, ожидающие пересадки длительное время, отправляются в один из четырех отелей, расположенных рядом с аэропортом.

Сюда летают чартерные рейсы из столицы нашей родины, но об их наличии следует узнавать заранее, чтобы спланировать свой отдых.

Отзывы отдыхающих

Один из красивейших городов Ломбардии - Бергамо, отзывы о котором полны восторгов и будоражат воображение, - принимает гостей в любое время года. Прекрасный и зимой и летом, он заставляет чаще биться сердца туристов, переносящихся в средневековую сказку.

Гости отмечают невероятное количество архитектурных памятников, так что обойти старинный Бергамо за 1 день просто невозможно. Но даже если путешественники располагают ограниченным количеством времени, не стоит отказываться от прогулки по городу - населенный пункт приятно удивит невероятной красотой.

Многие предупреждают, что не стоит посещать административный центр в понедельник, поскольку в этот день многочисленные музеи закрыты, а религиозные памятники работают не все время.

Если кто-то путешествует без карты, ему следует быть осторожным: в городе можно заблудиться. Гости признаются, что время в Бергамо летит очень быстро, и познакомиться со всеми достопримечательностями даже за неделю не представляется возможным, однако это является прекрасным поводом приехать сюда еще раз.

Туристы, мечтающие весело провести отпуск в ночных клубах, остаются разочарованными, поскольку город не очень богат развлекательными заведениями, а вот поклонники спокойного отдыха на природе будут вознаграждены сполна. Населенный пункт может похвастать многочисленными парками и садами, которые подарят положительные эмоции и заставят забыть обо всех проблемах.

Шопинг в Бергамо

В погоне за модными новинками шопоголики, не желающие тратить свое время на экскурсии, предпочитают приезжать сюда в период зимних и летних распродаж, невзирая на жару или холод. В отличие от модного Милана, город не так богат бутиками, однако сделать покупки смогут даже те, у кого есть всего несколько часов между рейсами, поскольку крупнейший торговый центр располагается напротив аэропорта. Oriocenter – это настоящий рай для любителей брендовых вещей. Здесь можно найти и недорогие магазины демократичных марок одежды.

Всего в десяти километрах от жемчужины Северной Италии находится популярный аутлет Бергамо La Galleria Outlet Center, предлагающий круглый год товары для взрослых и детей, дома и интерьера. В период распродаж скидки на брендовые вещи могут доходить до 70 процентов.

Где остановиться?

Туристам, посещающим итальянскую жемчужину, не стоит волноваться о том, что у них будут проблемы с размещением в уютном Бергамо. Отели, радующие своим разнообразием, придутся по вкусу даже самым взыскательным путешественникам, посетившим крупные города Италии. К услугам гостей как фешенебельные гостиницы и комфортабельные апартаменты, так и дешевые хостелы, в которых можно поселиться целой компанией. Пятизвездочный Relais San Lorenzo со спа-центром и просторными террасами с панорамными видами понравится тем, кто не привык экономить на жилье и готов выложить более 200 евро за ночь.

Трехзвездочный San Giorgio, находящийся в пешей доступности от железнодорожного вокзала, с удовольствием разместит туристов в роскошных номерах, стоимость которых начинается от 70 евро в сутки.

А если гости города берут с собой в отпуск домашних любимцев, то им подойдет Casa Camilla & Caterina – небольшие апартаменты, где с радостью примут постояльцев с животными (одноместный номер обойдется в 60 евро).

Из недорогих хостелов можно посоветовать Central Hostel BG, Central Hostel с услужливым персоналом и приятными ценами.бергамо отзывы

Если вы собираетесь в путешествие, обязательно посетите восхитительный Бергамо (Италия), жизнь в котором течет размеренно и неспешно. Это чудесная возможность насладиться прекрасным видом на живописные Альпы, побродить по старинным улочкам, познакомиться с любопытными историческими памятниками. Город предоставляет массу вариантов, как можно незабываемо отдохнуть, а те, кому наскучит спокойствие, могут отправиться в шумный Милан, расположенный неподалеку.