Телефон Philips W536: характеристики, сравнение с конкурентами и отзывы

Сегмент сотовых телефонов давно разделился на два класса. Первый представляют модели с традиционным форм-фактором, а второй – смартфоны, характеризующиеся большими экранами, производительной "начинкой" и отсутствием аппаратных кнопок. Впрочем, это разделение условно, и некоторые компании стараются сочетать в отдельных разработках лучшие качества из обеих категорий. Несколько лет назад комбинированный подход продемонстрировали создатели модели Philips W536, которая отчасти сохранила идеологию классических «трубок», но функционально в ней отразились качества типичного смартфона.

philips w536

Внешний вид модели

Дизайнерское исполнение аппарата укладывается в представление о том, каким должен быть обычный «умный» телефон. Но тут же прослеживаются черты моноблока. Об этом говорят закругления по кромкам корпуса, несколько утолщенная конструкция и узкий экран – во всяком случае, по сравнению с другими смартфонами. И совсем уж оригинальным акцентом стали стилистические вариации Philips Xenium W536, выраженные в цветовом оформлении. Задняя крышка представлена не только в стандартном черном, но и в ярко-розовом оттенке. Это делает модель более интересной и запоминающейся.

Качество материалов и сборки претензий не вызывает. Нидерландская компания славится надежными корпусами не только кнопочных моделей, но и высокотехнологичных телефонов с большими плоскими экранами. Поверхность сенсорного дисплея защищает стеклопластиковая панель. В верхней части расположился разговорный динамик, матрица камеры, а также датчики освещения и приближения. Нижняя часть функциональной панели Philips W536 реализована по стандартной схеме – с тремя кнопками. Боковые наружные элементы управления имеют не самое удачное расположение. Например, клавиша регулятора громкости находится в верхней боковой части, при этом имеет малый ход. Эргономика пластикового корпуса в целом тоже не балует удобством. Отсутствие цепких участков даже без перфорированных вставок могло быть оправдано, если бы поверхность пластика не скользила. Поэтому есть высокий риск случайно выронить аппарат из рук, и компенсируется этот нюанс лишь фирменной прочностью корпуса.

Основные характеристики

По внешнему виду судить о принадлежности аппарата к категории смартфонов можно на основе сенсорного экрана и его размеров. В плане параметров технической "начинки" все не так однозначно, поскольку и кнопочные телефоны за последние годы значительно продвинулись в показателях производительности. Тем не менее модель Philips W536, характеристики которой представлены ниже, отличается и широким набором функциональных дополнений:

  • Частота процессора – 1000 МГц.
  • Число ядер – 2.
  • Операционная система – Android 4.0.
  • Оперативная память – 512 Мб.
  • Объем встроенной памяти – 2 Гб.
  • Тип поддерживаемых карт памяти – MicroSD.
  • Объем карт памяти – максимум 32 Гб.
  • Формат аудиоразъема – 3,5 мм.
  • Толщина аппарата – 11,5 мм.
  • Высота– 127,5 мм.
  • Ширина – 65 мм.
  • Масса – 141 г.

Что касается функциональности, то модель располагает аудио- и видеоплеером, FM-радио, диктофоном и даже навигационной системой GPS. Заслуживает внимания и система питания, поскольку разработки производителя часто выигрывают у конкурентов именно благодаря емким аккумуляторам. Правда, в данном случае нельзя сказать, что батарея является самой сильной стороной, выделяющей телефон Philips W536. Характеристики литий-ионного элемента объемом 1630 мАч обеспечивают возможность разговора длительностью 11 ч и поддержку работоспособности в течение 407 ч, но до рекордных показателей этого недостаточно. С другой стороны, по меркам обычных современных смартфонов и эти значения более чем привлекательны.

philips xenium w536 отзывы

Характеристики экрана

Концепция исполнения экрана также указывает на совмещение разных подходов к созданию современного мобильного устройства. Качества дисплея, с одной стороны, базируются на технологичной емкостной мастерице, а с другой – сам формат небольшого экрана говорит о принадлежности аппарата именно как смартфона к начальному уровню. Теперь стоит подробнее ознакомиться с экраном Philips Xenium W536. Характеристики его обусловливает матрица на 4 дюйма с поддержкой 262 тыс. цветов, разрешением 480х800 и соотношением сторон 16:10. Гораздо больше внимания заслуживает сенсорная панель. В ней реализована технология мультитач, благодаря которой допускается одновременный учет до трех касаний. При этом с чувствительностью покрытия и отзывчивостью в реакциях особых проблем не наблюдается.

В остальном матрица TFT-LCD демонстрирует средние для своего класса показатели. Углы обзора проявляются при явных наклонах – в таких случаях пропадает и яркость, и контрастность. Но и это обычное явление для таких матриц. В стандартном режиме использования можно рассчитывать и на четкость изображения, и на оптимальную цветопередачу. Однако нельзя сказать, что даже в классе бюджетников модель имеет серьезное преимущество перед конкурентами. По качественным показателям экрана телефон Philips W536 будет уступать моделям Fly IQ442 и ZTE V889M, которые уж никак нельзя отнести к продукции первого звена. В любом случае явные недочеты всегда можно скорректировать регулировкой, которая выполнена достойно.

телефон philips w536

Качество съемки

Даже от флагманских смартфонов особых изысков в плане фото- и тем более видеосъемки ждать не приходится. Разве что отдельные дорогостоящие модели от передовиков сегмента показывают качество материалов, близкое к фотоаппаратам. Но к такой продукции сложно отнести модули Philips W536. Характеристики основной матрицы выражаются 5 Мп, а фронтальной – и вовсе 0,3 Мп. Надо сказать, что, к примеру, инженерам Samsung удавалось и при таких значениях демонстрировать достойное качество съемки даже на кнопочном телефоне. Но модель Philips и с разрешением 2560х1920 этим похвастаться не может. Фотографии отличаются узким динамическим спектром, неровным балансом белого и скромной резкостью. Впрочем, если грамотно использовать весьма богатый функционал в виде автофокуса, экспозамера и экспокоррекции, то можно рассчитывать и на единичные хорошие снимки.

Поддерживает модель и съемку видео. Разрешение для этого режима составляет 1280х720 при частоте 30 кад./сек. Опять же на общем фоне качество приемлемое, но для художественных задач оно вряд ли подойдет. Тем более что клипы сохраняются в формате 3GP, а максимальная длительность не превышает 30 мин. К плюсам же видеосъемки Philips Xenium W536 относят корректную работу в Skype, что бывает нечасто даже у полноценных смартфонов. Также стоит подчеркнуть и богатство дополнительных опций, позволяющих разнообразить фотоматериалы эффектами и фильтрами. И это не говоря о широких основных настройках камеры, в том числе поддерживающей новый формат обработки фотоматериалов HDR.

Приложения Philips W536

philips w536 характеристики

Модель обеспечена широким набором разноплановых приложений, в том числе сервисными программами и средствами мультимедиа. По традиции создатели включили обычный набор игр, будильник с возможностью установки нескольких временных точек, калькулятор, голосовой поиск и т. д. Из новых приложений можно отметить YouTube, позволяющий искать и просматривать ролики в полноэкранном режиме. Для работы в интернете также предусмотрен специальный файловый браузер, работающий в комбинации с сервисом Google+. Для работы с документами Philips W536 также оснащен специальным инструментарием. Файлы можно не только просматривать, но и редактировать. Это не всегда удобно, но теоретическая возможность использования таких средств сама по себе лишней не будет.

Отдельным приложением значится GPS-навигация, ориентированная на работу с сервисом Google Maps. Это уже типовой софт для всех устройств Android, но в данном случае есть один неприятный нюанс. Дело в том, что приложение требует постоянного нахождения в Сети, что как минимум сказывается на энергоснабжении, не говоря о расходе трафика. В остальном же удобной работе с приложениями способствует тот же сенсорный экран. Мультитач позволяет легко обращаться с играми, прокладкой маршрутов по картам, использовать опции интернет-серфинга и т. д. Стабильной работе в Сети, кстати, способствует не только операционная техническая база, но и современные модули беспроводной связи. Производитель не всегда стремится делать упор на передовые технологические решения, но в данной модели эти попытки очевидны и успешны.

Возможные неполадки и ремонт

Проблемы с телефонами Philips возникают нечасто, но полностью от них не застрахована и эта модель. В частности, на практике эксплуатации можно столкнуться с необходимостью замены сенсорной панели, плат с зарядным разъемом, чисткой внутренних поверхностей и т. д. Потребность в зачистке обычно возникает, если наблюдается выраженное искажение звука микрофона Philips W536. Нижняя плата или шлейф в сборке с системным микрофоном могут быть заменены на новые компоненты. На рынке такие модули доступны за 400-700 руб. Главное - приобретать устройства PCBA SMALL BOARD серии W, то есть соответствующие модели.

Это же касается и сенсорных панелей, которые заменяются из-за потери чувствительности. Данная неполадка сама собой проявляется редко и часто становится результатом механического повреждения. В таких ситуациях тоже возможен самостоятельный ремонт Philips W536. Плата и сенсорный экран одинаково требуют разбора корпуса, что производится специальным инструментом. Далее на места фиксации с помощью зажимов усаживаются новые компоненты. Здесь важно соблюсти корректность соединения контактов и в целом формат деталей. Иногда путем разборки и чистки плат стремятся решить проблемы слабого звучания. Но это напрасная затея, поскольку в некоторых версиях прошивки ограничивают потенциал динамика программно. Поэтому единственным выходом из ситуации становится использование новых версий основного ПО. Специалисты рекомендуют для таких целей применять пользовательские custom-прошивки, которые корректируют определенные параметры работы телефона и функции.

Сравнение с конкурентными аппаратами

philips xenium w536

Пограничные межсегментные ниши довольно нестабильны на рынке, но их преимущества заключаются именно в отсутствии конкуренции. Так и рассматриваемый смартфон практически не имеет аналогов в семействах производителей того же уровня. Сравнивать данный аппарат можно только с китайскими моделями, разработчикам которых уже по другим причинам приходится осваивать узкие и непопулярные сегменты, зачастую выпуская экспериментальные устройства. Например, уже говорилось о смартфоне Fly IQ442, который оснащается более качественным дисплеем, да и камера у него делает четкие снимки. Более того, модификация IQ442 располагает неплохим приемником GPS, опять же обгоняя нидерландский телефон. Но с другой стороны, есть базовое качество материалов, сборки и силовой "начинки". И по этой характеристике вперед вырывается смартфон Philips W536, причем не только от китайских аппаратов.

Какие еще варианты можно рассмотреть в качестве альтернативы? Тем, кто рассчитывает на имиджевый акцент, стоит обратиться к модели Alcatel OT-992D. Это стильный, тонкий и легкий гаджет, располагающий теми же функциональными возможностями, а также специальной защитой от влаги. Для тех, кто хочет немного сэкономить, можно рекомендовать ZTE V889M. Это практичная модель, которая оснащается более дешевой TN-матрицей. Для любителей мультимедиа это решение вряд ли подойдет, но утилитарные функции связи и коммуникации модификация V889M выполняет эффективно. Но во всех случаях по критериям долговечности, надежности и стабильности работы все же будет иметь преимущество представитель марки Philips. Хотя и в этом направлении разработчикам есть куда стремиться, обеспечивая модели новых поколений более эргономичными и защищенными корпусами.

Положительные отзывы

Зачастую решающим фактором в выборе моделей Philips становится их практичность. В данном случае сработало именно это правило. Многие отмечают достоинства пластиковых панелей, которые хорошо держат форму, защищая "начинку" от повреждений. Здесь же стоит отметить дизайн. На рынке можно найти и более яркие цветовые и в целом стилистические варианты оформления, но это касается или премиальных моделей, или откровенных бюджетников, лишенных других достоинств. В данном же случае яркая задняя панель делает интереснее средний по характеристикам аппарат Philips Xenium W536. Отзывы о силовой процессорной основе также отмечают преимущества телефона. Оперативная память на 512 Мб давно не считается высокой для смартфона, но в этой модели она полностью укладывается в требования к производительности. В итоге пользователи отмечают уверенное воспроизведение видеоклипов, игр и картографических материалов.

philips w536 нижняя плата

Экран вызывает неоднозначные мнения, но и среди них есть немало положительных откликов. Во-первых, модель ценят любители крупных экранов, на которых можно работать и с документами. К слову, устройство читает даже формат PDF, не давая сбоев и задержек. Во-вторых, не вызывает критики и сенсорная панель, работающая четко и отзывчиво. В списке плюсов справедливо оказалась и батарея Philips W536, обеспечивающая 11 ч непрерывного разговора. Если сравнивать этот показатель с мерками обычных кнопочных телефонов, то особых впечатлений потенциал аккумулятора не произведет. Но на фоне "прожорливых" смартфонов энергосбережение данного аппарата выглядит очень даже привлекательно.

Негативные отзывы

Одним из самых слабых мест этого аппарата является камера. Создатели сделали многое для того, чтобы повысить общий уровень функции съемки, но в основном это достигалось за счет вспомогательных мер. Пользователи же указывают на низкое качество самих модулей Philips W536. Отзывы об экране с критическими замечаниями указывают не столько на матрицу, сколько на нежелание разработчиков использовать более технологичный формат IPS. Современные модели смартфонов стоимостью более 10 тыс. руб. уже не обходятся без матриц такого типа, поскольку возрастают требования к характеристикам «картинки».

Также среди критических отзывов есть много небольших замечаний, касающихся разных эксплуатационных, функциональных и конструкционных нюансов. Например, покрытие прочного и надежного корпуса грешит маркостью и отсутствием цепких участков. Встроенный светодиод малоэффективен и в качестве подсветки для камеры, и как полноценный фонарик. Есть также претензии к динамику, которым снабжается телефон Philips W536 в основной комплектации. Обычно перепрошивка помогает решить эту проблему, но пользователи изначального варианта указывают на слабость звука и вибрации.

Заключение

батарея philips w536

Модель вновь продемонстрировала фирменные сильные стороны мобильных устройств Philips и такие же слабые места, которые переходят от одной модели к другой. В первую категорию можно включить емкий аккумулятор, надежность, качество сборки и необычный дизайн. Что касается недостатков, то модель продолжила их низким качеством съемки, таким же звучанием и экраном, который мог быть гораздо приличнее. Правда, в отношении дисплея ситуация не так очевидна. И дело даже не в тех преимуществах, которые дает сенсорная панель Philips W536. Аккумулятор в связке с технологичной матрицей IPS едва ли смог бы обеспечивать тот же запас энергии. Встроенная матрица TFT-LCD, в свою очередь, скромными запросами вносит вклад и в энергосбережение телефона. Поэтому решающим фактором могут стать нейтральные эксплуатационные характеристики. Это вполне может быть удачная конфигурация операционной системы и процессора. Большинство мультимедийных операций выполняется без задержек, что позволяет использовать телефон и для развлечения, и как вспомогательный коммуникационный инструмент. Особенно если учесть длительное время поддержки автономности. На рынке данная модель доступна за 8-9 тыс. По меркам современных смартфонов это все-таки бюджетная категория. И возможности телефона тоже не самые широкие – достаточно вспомнить сравнение в функциональности с конкурентной моделью Fly IQ442. Другое дело, что Philips предлагает по-настоящему качественный аппарат, который не станет источником неприятных сюрпризов уже в первые месяцы эксплуатации, как это бывает с дешевыми китайскими моделями. По этим параметрам даже смартфоны могут соперничать с работоспособностью легендарных кнопочных телефонов прежних поколений.