Игровой монитор ASUS ROG Swift PG278Q: характеристики, обзор, тестирование, отзывы

Republic of Gamers Swift PG278Q – это 27-дюймовый монитор от компании «Асус» с G-синхронизацией, лучший игровой дисплей второй половины 2014 года. LED-экран обладает разрешением 2560х1440 точек. Широкоформатный монитор (16:9) выполнен по технологии TN с плотностью пикселей 109 т/дюйм и заключен в стильный корпус с узким 6-мм обрамлением. Яркость PG278Q достигает уровня 350 нит, контрастность равна 1000:1 с возможностью отображения 72% цветовой гаммы NTSC. Монитор поддерживает геймерский функционал, технологии 3D Vision и G-синхронизации компании Nvidia, а также обеспечивает сверхнизкую размытость движущегося объекта ULMB и сверхвысокую частоту обновления изображения, равную 144 МГц. Время отклика составляет 1 мс. Монитор не в состоянии воспроизвести палитру Adobe RGB, которую обеспечивает технология IPS или IGZO, но его можно откалибровать до 100% гаммы sRGB. В принципе, это игровой дисплей высокого класса.

Asus ROG Swift PG278Q, цена которого составляет 800 долларов США, на полках не залеживается. Стоимость модели позиционирует ее выше мониторов с разрешением 4K Ultra HD (3840х2160) начального уровня, таких как 28” Asus PB287Q за 580 $. Выбор между базовым 4K-дисплеем и многофункциональным геймерским всегда сложен, и данная статья призвана в этом помочь.

Комплектация

Asus ROG Swift PG278Q упакован в огромную коробку размерами 74х46х30 см и весит 10,5 кг. Монитор окружен защитным слоем пенопласта. Это предохраняет его от царапин при транспортировке. PG278Q не требует сборки, так как подставка уже присоединена к дисплею. У него имеется стандартное крепление VESA, которое позволяет установить устройство на другую стойку или закрепить на несущей консоли.

Внутри упаковки также можно найти адаптер питания, кабели USB 3.0 B-A и DisplayPort, руководство пользователя, брошюру с информацией по гарантии и диск с драйверами, т. е. все необходимое для подключения монитора к ПК с видеокартой NVIDIA GeForce.

asus rog swif pg278q

Asus ROG Swift PG278Q: обзор элементов управления

На тонком обрамлении экрана справа внизу видны обозначения кнопок, а на его нижней грани расположен светодиодный индикатор. Он меняет цвет в зависимости от текущего состояния монитора. Отсутствие индикации говорит о том, что питание выключено. Белый свет свидетельствует о том, что устройство включено. В режиме ожидания индикатор становится янтарным. Активация G-Sync окрашивает его в красный, Nvidia 3D Vision – в зеленый и ULMB – в желтый цвет.

Все элементы управления Asus ROG Swift PG278Q расположены сзади в нижнем правом углу дисплея. Метки на передней панели поясняют назначение каждой кнопки. Всего их 5. При этом одна из них является небольшим джойстиком, который может наклоняться вверх, вниз, влево и вправо, обеспечивая удобную навигацию, а затем может быть нажат для подтверждения выбора или ввода функции. Над выключателем питания находится кнопка «Турбо», которой геймеры часто пользуются, т. к. она позволяет переключаться между частотой обновления экрана 60, 120 и 144 Гц без необходимости входа в меню и поиска настроек дисплея.

Можно подумать, что достаточно установить 144 Гц и покончить с этим, но игрок должен попробовать все частоты с и без G-Sync, чтобы выбрать наилучшее качество изображения для каждой конкретной игры.

Навигация по меню Asus ROG Swift PG278Q очень удобна. Здесь можно быстро отрегулировать яркость, цветовую температуру и контрастность в подменю Color, которое стоит первым. Раздел Image позволяет включить ULMB и изменить установки овердрайва OD, доступные в вариантах Off, Normal и Extreme. Следует отметить, что ULMB можно активировать только при выключенной G-синхронизации и при частоте обновления экрана, равной 120, 100 или 85 Гц. Поэтому даже после отключения G-Sync в контрольной панели видеокарты GeForce все еще нужно будет изменить частоту с максимальной до 120 Гц, используя турбо-кнопку на боковой стороне дисплея. Если G-синхронизация будет включена, а монитор установлен на 120 Гц, то опция ULMB в меню будет недоступна. Технология ULMB восходит к NVIDIA Lightboost и заключается в стробировании подсветки экрана. При этом первая превосходит вторую по качеству изображения, но PG278Q поддерживает оба решения.

широкоформатный монитор

GamePlus

Компания Asus предлагает функцию GamePlus. С ее помощью можно установить в центре экрана точку прицеливания или таймер обратного отсчета для использования в стратегиях реального времени. Одновременно можно выбрать только один вариант, но это не столь критично, так как одна функция используется в шутерах от первого лица, а другая – в стратегических играх. Таймер может быть размещен в верхней, средней или нижней части экрана с левой стороны и устанавливается на 90, 60, 50, 40 или 30 минут. Доступны 2 типа прицела - красного или зеленого цвета.

Возможности подключения

На задней панели расположены направленные вниз разъемы интерфейса. Монитор Asus ROG Swift PG278Q предлагает единственный видеовход DisplayPort. Других вариантов нет. Это сделано потому, что G-Sync использует только такой порт. Весь видеоконтент передается через модуль G-синхронизации, и поэтому дизайнеры остановились на таком решении для предотвращения возможных проблем. Было бы неплохо иметь еще один видеовход DVI или HDMI в качестве запасного варианта или для выполнения функции «картинка в картинке», но это невозможно в дисплеях G-Sync первого поколения.

Кроме DisplayPort, также имеются два концентратора и входной порт USB 3.0. Компания Asus прилагает к Asus ROG Swift PG278Q кабель типа USB B-A, который можно подключить к игровому ПК. Он активирует 2 высокоскоростных разъема USB 3.0 на задней панели дисплея. Рядом находится крышка сервисного отверстия, за которой расположен универсальный последовательный порт для обновления прошивки. На сегодняшний день компания Asus не выпустила ни одной новой версии ПО для PG287Q и неизвестно, смогут ли конечные пользователи когда-либо самостоятельно обновлять программное обеспечение монитора, если в этом возникнет необходимость. Согласно производителю, NVIDIA не разрешает владельцам обновлять прошивку G-синхронизации, предоставляя такое право только изготовителю. Это необычно, так как компания Asus всегда позволяла покупателям самостоятельно устанавливать ПО на своих мониторах.

27 дюймовый монитор

Стойка

Сзади 27” монитор Asus ROG Swift PG278Q смотрится так же хорошо, как и спереди, т. к. имеет угловатый дизайн с вентиляцией, позволяющей устройству всегда оставаться прохладным. Конструкция стойки скрывает кабели питания и DisplayPort. По отзывам владельцев, кабели сторонних производителей могут вызывать проблемы, и они настоятельно рекомендуют использовать прилагаемые в комплекте с монитором. Так что в случае каких-либо затруднений следует проверить, установлено ли правильное соединение, так как не все кабели DisplayPort одинаковые. Его разъем имеет 20 контактов, последний из которых (DP_PWR) не должен обеспечивать подключение по стандарту VESA. Некоторые производители этого не придерживаются и соединяют между собой все контакты, что у других вызывает проблемы.

Основание стойки монитора выглядит довольно впечатляюще, так как на пластик нанесен узор, и место крепления окружено красным кольцом. Оно подсвечивается красными светодиодами, включенными по умолчанию, и ночью в темной комнате во время игры смотрится очень хорошо. Если же такая подсветка кому-то не понравится, то ее можно отключить в меню системных настроек, деактивировав пункт Light in motion.

Подключение

Если система еще не настроена, то после установки ОС Windows нужно установить драйверы видеокарты, и настройка G-синхронизации пройдет просто и почти автоматически. Перед тем как выбрать игровой монитор c G-Sync, необходимо убедиться в наличии графической карты не хуже GTX 650 Ті Boost с DisplayPort. Удостовериться в активации G-синхронизации можно, зайдя в меню настройки панели управления NVIDIA. Напротив соответствующей строки должен стоять флажок. Там же можно прочесть о том, что монитор при этом должен быть основным, а приложения должны быть запущены в полноэкранном режиме. Правильность настройки вертикальной синхронизации проверяется в настройках 3D, для этого нужно перейти по странице вниз до соответствующей установки меню. Там можно просмотреть все доступные варианты. Вертикальная синхронизация должна быть установлена в G-Sync. После этого драйвер будет игнорировать установки V-Sync текущей игры.

монитор asus rog swift pg278q

Игровой опыт

Тестирование монитора Asus ROG Swift PG278Q на ПК с видеокартой Gigabyte GeForce GTX 980 и драйверами GeForce 344.48 позволило оценить функционирование модели. Сложно передать ощущения от работы G-Sync, т. к. ее невозможно запечатлеть на видео или сфотографировать. Общая производительность ГПУ при включении или отключении вертикальной синхронизации практически не меняется. Максимальное разрешение монитора 2560х1440 в игре Metro: Last Light со всеми улучшениями изображения позволяет добиться частоты 79 к/с без вертикальной синхронизации и 78 к/с после ее включения. Это очень небольшая разница и после усреднения результатов нескольких прогонов разница составляет менее 1 к/с независимо от игры. Таким образом, синхронизация на производительность не влияет, что является хорошей новостью для геймеров, которые хотят получить максимальный результат.

Battlefield 4, Skyrim, Sid Meier’s Civilization: Beyond Earth и другие игры демонстрируют довольно большую разницу между типичным 1080p-дисплеем с частотой 60 Гц и 144 Гц экраном с G-Sync. C отключенной вертикальной синхронизацией независимо от частоты обновления наблюдается разрыв изображения. Ее активация проблему решает, но тогда становятся заметны задержки и входной лаг. При включении G-Sync разрывы устраняются. Разница между 120 и 60 Гц является существенной. А в играх Skyrim и Civilization: Beyond можно заметить различие между 144 и 120 Гц.

как выбрать игровой монитор

Тестирование

Одним из неигровых тестов является проверка на размытость изображения. Сайт testUFO отлично оценивает экран по этому показателю. Здесь можно просмотреть до 6 различных частот кадров одновременно и это можно сделать в различных режимах монитора. Это служит прекрасной проверкой ULMB.

Измерение яркости белой страницы показало 460 люкс, что весьма неплохо. Калибровка цветов монитора с помощью Datacolor Spyder4 Elite позволяет добиться покрытия 100% пространства цвета sRGB и 76% AdobeRGB. Расширенный тест цветовой однородности при яркости дисплея, установленной на 100%, дает максимальное отклонение в 17%. При этом самой яркой частью экрана является его центр, затемнение наблюдается по периметру, а максимальное падение яркости имеет место в нижнем углу справа.

Asus PG278Q потребляет немного больше мощности, чем стандартный 27” широкоформатный монитор с TN-дисплеем из-за модуля G-Sync. Максимальное энергопотребление равно 50 Вт, что гораздо лучше, чем 90 Вт, указанные компанией Asus в спецификации. При этом незначительное увеличение потребляемой мощности наблюдается при росте частоты обновления экрана и ее снижение – при включении ULMB и отключении G-Sync на частоте 120 Гц. Единственное замечание вызывает уровень энергопотребления в режиме ожидания. При выключенном системном блоке, или когда он находится в спящем режиме, дисплей потребляет около 10,2 Вт, что не соответствует заявленному производителем значению 0,5 Вт.

asus rog swift pg278q цена

Достоинства и недостатки

Дизайн и эстетика у монитора футуристичные и впечатляющие. Маленькие штрихи, такие как тонкое обрамление экрана, красное светодиодное освещение основания, джойстик управления меню и узорный пластик, обеспечивают модели первоклассный вид. Есть множество легкодоступных регулировок. Дисплей обеспечивает резкое и четкое изображение даже с настройками по умолчанию. Точность гаммы, цветовой температуры, цветопередачи и контрастность высокие. Использование немерцающей подсветки также говорит в пользу монитора. Кроме того, это первый геймерский дисплей разрешением QWHD, что обеспечивает значительный рост четкости и экранного рабочего пространства. Минимальное время отклика и задержки, G-Sync, 144 Гц обновления экрана и ULMB впечатляют. Дисплею не хватает лишь некоторых дополнительных функциональных возможностей конкурирующих моделей, но это с лихвой компенсируется его производительностью.

Asus ROG Swift PG278Q – один из лучших игровых мониторов. Разница при использовании G-Sync очень ярко выражена в большинстве игр и является существенным улучшением той части ПК, которая нечасто подвергается изменениям. Синхронизации кадров между графическим процессором и дисплеем в ПК-гейминге уготовано большое будущее, и такие мониторы, как PG287Q, первыми реализуют эту технологию для геймеров всего мира.

При этом не обошлось без уступок по некоторым параметрам. Для неигрового использования углы обзора панели TN слишком ограничены, и требовательные к цвету работы, такие как профессиональное редактирование фотографий, ни в коем случае не предполагают использования этой модели. Не хватает большего числа вариантов подключения. Отсутствие некоторых опций, в т. ч. предварительно установленных режимов и контроля соотношения сторон, немного разочаровывает. Равномерность яркости экрана также неудовлетворительная, хотя она, вероятно, не является проблемой для такого динамичного контента, как игры.

Конкурирующие модели

Компания Asus – не единственная, кто выпускает дисплеи с подобными функциональными возможностями. Аналоги стоят от 599 (Philips 272G5DYEB) до 799 долларов США (Acer XB280HK), и разрешение монитора у них варьируется от 1080p до 4К. Asus PG278Q, без сомнения, является мощным, многофункциональным дисплеем, который обеспечивает большее разрешение, чем большинство других брендов с частотой 144 Гц, у которых оно не превышает лишь full HD. Модель выделяется своими возможностями, поэтому лишние затраты будут оправданными.

монитор asus rog swift pg278q обзор

Заключение

Дисплей модели относится к TN-типу. Важно ли это? По мнению пользователей, это вряд ли критично для геймеров и обычных пользователей. Если обеспечение откалиброванного цветового поля Adobe RGB для профессиональной работы не требуется, то можно легко игнорировать отсутствие более дорогой панели IPS или IGZO. Помимо G-Sync технологии и высокой частоты обновления, модель отличается сверхтонким обрамлением экрана. Это важно для тех, кто играет на нескольких дисплеях одновременно. Компания NVIDIA утверждает, что G-синхронизация поддерживается и в этом случае, так что можно установить сразу три PG278Q. SLI-масштабирование совместимо с G-Sync, поэтому тем, кто желает запускать сразу несколько графических процессоров или дисплеев с G-Sync, крупно повезло.

27” монитор Asus ROG Swift PG278Q отзывы владельцев называют хорошим игровым монитором, который позволяет наслаждаться G-синхронизацией компании Nvidia. Технология впечатляет, и после знакомства с ней владельцы начинают задаваться вопросом, почему потребовалось так много времени, чтобы она дошла до потребителя. Переменная частота обновления очень полезна во время игр и все, кто ее испытал на себе, благодарны NVIDIA за такую возможность. Мониторы, не сильно менявшиеся за последнее десятилетие, с G-Sync наконец вышли из каменного века, сделав технологию стандартом для будущих геймерских моделей.