Кто такой полтергейст: описание, история и интересные факты

Кто такой полтергейст? Это паранормальный феномен, который не имеет точного природного подтверждения. Многие считают его синонимом слова «призрак», но такое мнение ошибочно. Почему? Об этом стоит рассказать более подробно.

кто такой полтергейст

Определение простым языком

Перед тем как перейти к примерам и детальному обсуждению темы, стоит полной мере разобраться с тем, кто такой полтергейст. Говоря простым языком, это – необъяснимое явление, которое происходит в каком-либо месте (чаще всего это дом, отдельный город, но могут быть и другие локации) и сопровождается разрушительными действиями. Ими, как правило, является самопроизвольное движение различных предметов, самовозгорание, а ещё шаги, странные звуки, стуки и шум.

Принято считать, что полтергейсты чаще привязаны к людям или к каким-либо предметам, а не к месту. Этим они отличаются от призраков. Те, обычно, привязаны к местам, к которым они могут появляться на протяжении десятков, а то и сотен лет подряд.

Привязанность к человеку

Ещё утверждается, что полтергейсты часто связаны с определённым членом семьи. Как правило, с ребёнком или подростком. Этому утверждению даже нашли объяснение! Якобы, когда ребёнок отсутствует, спит или отдыхает, то и полтергейст никак себя не проявляет. А вот если он активен, то существо будет не только шуметь, но и «последует» за ним.

Исходя из наблюдений, осуществлявшихся заинтересованными парапсихологами, после прихода некоторых детей-«носителей» в гости к соседям там начинали происходить самопроизвольные переворачивания столов и раздаваться шумы непонятного происхождения. Такая избирательность натолкнула исследователей на мысль, что полтергейсты контролируются высшими разумными силами.

 что такое полтергейст

История

К ней нельзя не обратиться, рассказывая о том, кто такой полтергейст. Римскими, греческими и иудейскими историками данное явление описывалось как проявление «бесовской одержимости». И, если верить литературным источникам, то этот феномен существует уже на протяжении многих веков.

Взять, к примеру, «Тевтонскую мифологию» немецкого филолога Якоба Гримма. В ней он подробно описывает несколько ситуаций, в которых себя проявлял полтергейст. Яркий пример – случай в Бингене-на-Рейне. Тогда невидимая сила издавала шумы неизвестного происхождения, закидывала людей камнями и вышвыривала их из постелей.

А в 1661 году на всю Англию прогремела история, в дальнейшем ставшая известной, как «Барабан из Тедуорта». Один нищий, бывший слугой в доме у богачей, был осуждён и посажен в тюрьму. Но его барабан, являвшийся единственным развлечением бедняка, продолжил играть самостоятельно. И сопровождалось это самопроизвольным движением кроватей (в которых, к слову, спали слуги), летающими стульями и прочими странными звуками.

До нашей эры

Если углубиться в изучение истории, то можно заметить описание подобных случаев, датированных более ранними годами. Знаменитое происшествие в Пембрукшире (графство в Уэльсе) описано в труде валлийского священника и летописца Джеральда Камбренса, называющемся Itinerarium Cambriae (1191 год до нашей эры). Переводится дословно как «Маршрут через Уэльс».

Так вот, то происшествие ознаменовано появлением в графстве нечистого духа, швырявшего в людей предметы и грязь, рвавшего одежду прямо на них и даже говорившего на человеческом языке, предавая огласке секреты и тайны присутствовавших при этом лиц. Этот случай – самый ранний из всех, которые предавались огласке.

 полтергейст как он проявляется

Случаи в российской истории

Рассказывая о том, кто такой полтергейст, нельзя не отметить вниманием явления, происходившие у нас в стране, так как это представляет особый интерес.

Первый зафиксированный случай произошёл в 1666 году. Тогда в московской богадельне, находившейся рядом с Ивановым монастырём, неведомая «бесовская» сила начала шуметь и скидывать постояльцев с их постелей. Изгнал её преподобный Иларион.

О следующем случае писал Пушкин. Литературный деятель в 1833 году отметил в своём дневнике, что в одном из домов, которые принадлежали придворной конюшне, вздумала прыгать и двигаться мебель. Пушкин указал: было даже назначено следствие и вызван поп. Но во время молебна столы и стулья не стояли смирно. Тогда был пущен слух, что эта мебель придворная, и просится она в Аничков (дворец в Санкт-Петербурге).

Следующее проявление феномена было замечено в 1873 году священником Н. П. Цветковым из села Барановка (Симбирская губерния). Однажды в его доме с поля поднялся самовар с кипятком и отлетел в сторону метров на 15. После этого из печи неведомая сила начала вырывать кирпичи и разбивать их о стены.

случаи полтергейста

Об этом писали СМИ Царской России

Случай, похожий на описанный выше, произошёл в 1887 году в Томской губернии, в доме небезызвестного купца Савельева. В местной газете «Сибирский вестник» было о нём написано. Что случилось?

Дело в том, что тогда целая группа уважаемых людей заметила нечто странное в доме Савельева. Товарищ прокурор, следователь, воинский начальник, а также хозяева и 40 рабочих видели, как спокойно лежавшие вещи внезапно подрывались с места и летели в окна. При этом момент, когда предмет поднимался, никто не мог уловить. Однако его полёт видели все.

Объяснение

Итак, что представляет собой полтергейст, и как он проявляется – ясно. Примеров можно много ещё привести. Но лучшей перейти к теме, касающейся того, как данный мистический феномен обосновать.

Первыми исследователями в этой области стали Фредрик У. Майерс и сэр Уильям Барретт (XIX век). Они отметили вниманием очевидную разницу между призраками и полтергейстами. Но углубляться в эту сферу никто не стал. Первым учёным, применившим научный подход, стал психолог Нандор Фодор (ХХ век).

Именно он выдвинул теорию о том, что проявлению данного феномена способствуют не «духи» или какие-то силы, а психика человека, сконцентрированного на подавленных чувствах (озлобленность, раздражение и гнев). Таким образом удалось приблизительно понять, что такое полтергейст с более-менее научной точки зрения. Это – некая подсознательная «проекция» болезненной психики, которая выводит копящуюся агрессию наружу. Потому-то и отмечается привязка «полтергейстов» к детям и подросткам. Всем ведь известно, насколько неустойчивой и угнетённой бывает их психика.

 полтергейст чем он опасен

Рассмотрение теории

Объяснение Фодора касательно того, что такое полтергейст, кажется логичнее отсылок к мистическим проявлениям, так что стоит уделить ему больше внимания.

Итак, ключевым понятием теории является угнетённая подростковая психика. В ней сконцентрировано столько негатива, что от такого давления и напряжения она превращается в нечто, характеризуемое энергетической пружиной. В особых случаях, под воздействием кратковременной аномалии нервной системы, она «распрямляется», выбрасывая в пространство своеобразную одушевлённую проекцию. Она, в свою очередь, формируется в невидимое злое Нечто, которое начинает творить хаос вокруг. И чем больше было негатива – тем сильнее последствия такого «выброса».

Вполне интересное объяснение такому мистическому феномену, как полтергейст. Что это – ясно. Если поразмыслить над теорией Фодора, то можно прийти к выводу, что данное явление вполне можно считать чем-то вроде неконтролируемого внезапного телекинеза.

Другие исследователи

То, чем полтергейст отличается от призрака, как он проявляется в действительности и что способствует его проявлению, интересовало многих парапсихологов. Одним из таковых является Уильям Дж. Ролл - директор Фонда психических исследований в Северной Каролине. И в 60-х годах прошлого века он взялся анализировать поступающие сообщения о полтергейстах.

За всё время их было 116. Изучив более сотни сообщений, Уильям Дж. Ролл обнаружил один интересный фактор, оказавшийся свойственный каждому из них. Он назвал его «повторяющимся спонтанным психокинезом». По сути, специалист дал название явлению, описанному в пресловутой теории самим Фодором.

Также Уильям Дж. Ролл подтвердил мысль касательно того, что обычно в полтергейст в доме появляется, если там живёт подросток. В частности – девочка. Они не осознают, что это их же «подсознательная месть» (безнаказанная, кстати), но внутренне испытывают удовлетворение.

К аналогичным выводам пришли специалисты института им. Дж. Б. Райна и известный парапсихолог Крэйг Хамилтон-Паркер. Все случаи полтергейста они называли физическим выражением психологических травм человека.

чем полтергейст отличается от призрака

Отсылка к космосу

Без неё в данной теме обойтись не могло. Уфологи тоже изучали вопрос, касающийся того, кто такой полтергейст, чем он опасен и по каким причинам возникает.

Так вот, специалисты пришли к выводу, что все вышеописанные аномальные происшествия являются следствием экспериментов над людьми. Якобы, представители внеземных цивилизаций стараются протестировать психические возможности людей. А ещё они, таким образом, демонстрируют своё присутствие здесь, на нашей планете.

Звучит, мягко говоря, ужасающе и абсурдно, но уфологи даже попытались обосновать свою теорию. Они говорят: проявление полтергейста прерывается, как только обстановка в доме становится критической. И обусловлена «максимальная выдержка» намерениями внеземных цивилизаций выявить предел человеческой психики. Якобы они «не перегибают палку» из-за того, что не хотят нанести людям вред.

полтергейст что это

Классификация

Её парапсихологи тоже потрудились создать. Они выделяют следующие виды полтергейстов:

  • Те, которые «приходят» в дома, где живут люди с психическими проблемами. Таких ещё именуют «одержимыми бесами». В какой-то момент люди не по своей воле становятся причиной появления полтергейста. Как он проявляется? По-разному. Чаще всего масштабно, с серьёзными последствиями (пирокинез, воспламенение предметов, порча имущества). «Изгнать» его, по мнению парапсихологов, может лишь экзорцист.
  • Те, которые являются призраками душ людей, не нашедших покоя (самоубийцы, внезапно погибшие, плохо похороненные). Они, как правило, безобидны. И, дабы от них избавиться, надо понять, кто же это и что его удерживает в данном месте. Тут помогают парапсихологи и медиумы.
  • Те, которые привязаны к аномальной зоне, связанной с параллельным миром. Если верить легендам, то в таких местах часто случаются бесследные исчезновения людей, забредших туда. Так что стоит их обходить стороной.
  • Те, которые вызываются посредством заклинаний. Они портят имущество и жильё человека, которому кто-то пожелал навредить. Чтобы от такого избавиться, нужно прибегнуть к помощи мага.

Что ж, весьма занимательная классификация. В ней даже прослеживается логика. Конечно, подавляющее большинство людей относится к данной теме скептично. Но с тем, что она представляет собой некий таинственный интерес, спорить сложно.