Рубашка под запонки - особенности, правила и рекомендации

Рубашка с запонками неизменно привлекает взгляды и выдает во владельце человека утонченного и неординарного. Разумеется, если прочие детали образа подобраны грамотно.

Казалось бы, запонки – лишь небольшое украшение. Но этот аксессуар требует тщательного соблюдения некоторых правил. Как не растеряться при составлении образа и выбрать наилучший вариант? Наша статья поможет сориентироваться в мире моды.

рубашка под запонки

Элегантная деталь

Впервые этот аксессуар появился в XVII веке. В те времена запонки играли практичную роль – с их помощью края рукава фиксировались на запястье. Однако подобный изыск был распространен исключительно в аристократических кругах. Рубашка с запонками уже на заре своего существования служила признаком статусности и элегантности.

Не изменилось отношение к этому аксессуару и сегодня. Далеко не в любой обстановке уместны запонки, да и рубашка должна быть им под стать. Нельзя забывать и о прочих деталях: обуви, костюме, сумке, украшениях.

Манжеты

Застегнуть запонками можно далеко не любой рукав. К рубашке на пуговицах их приладить не удастся. Существует несколько вариантов манжет:

  • Французский тип манжета имеет отворот. Рубашке с таким элегантным декором место на торжестве самого высокого уровня: юбилее, венчании, приеме.
  • Венский манжет однослойный. Он тоже выглядит очень элегантно, но рубашка с запонками в венском манжете уместна и в повседневном деловом гардеробе.
  • Наряду с перечисленными типами существует и множество комбинированных вариантов, в которых сочетаются запонки с пуговицами. Они универсальны и используются довольно часто. Стоит отметить, что не каждый эстет считает подобный тандем допустимым. Строгих правил по этому поводу нет, скорее, это дело вкуса и удобства. Выбор за вами.

рубашка белая женская под запонки

Разновидности запонок

Стоимость запонок иногда достигает баснословных высот. Можно сравнить их с драгоценностями. Это зависит от типа использованного металла и камней, а также от фирмы-производителя. При желании и наличии кругленькой суммы можно найти в продаже запонки от лучших ювелирных домов.

Вариантов декора существует немало. Мужские запонки отличаются лаконичными формами и сдержанными цветами. К примеру, они могут быть квадратными, украшенными вставками из черной эмали и мелкими прозрачными кристаллами.

Для женских украшений дизайнеры используют более широкий диапазон расцветок и форм. Например, запонки для милых дам могут быть выполнены в форме цветов, птиц, почтовых конвертиков, конфет. Нередко их украшают жемчужины или цветные стразы.

Особенности мужских рубашек

С чем же носить такие украшения? Мужские рубашки под запонки чаще всего шьют по классическим выкройкам и снабжают одним нагрудным карманом. Преобладают однотонные спокойные расцветки. Но иногда мужские рубашки под запонки могут иметь полоску. Броский принт недопустим. Пуговицы на рубашке с запонками, как правило, полностью совпадают с цветом полотна. Или сделаны из прозрачного качественного пластика.

мужские рубашки под запонки

Мужчинам рекомендуется надевать в офис рубашку с запонками только с классической одеждой: строгими брюками, деловыми пиджаками, фраками. Рукав рубашки при этом должен выглядывать не более, чем на 1,5 см. В таком случае запонку будет видно только при сгибе локтя – и в этом есть своеобразный шарм.

Женские рубашки с запонками

Мужчины нередко шутят о том, что дамы не устают посягать на их исконные предметы гардероба. Так в женскую моду перекочевали бриджи, ботфорты, шляпы и многое другое. Коснулась эта участь и рубашек под запонки.

женские рубашки под запонки

Дизайнеры женской одежды намного более демократичны. Они используют цветные ткани с принтом, нередко снабжают рубашки вышивкой, рюшами, кружевом. Но в любом случае подобная вещь остается стильной и элегантной. Рекомендуется носить ее с одеждой в деловом стиле. Подойдут не только брюки, но и юбка-карандаш, а в некоторых случаях даже строгий сарафан до колена.

Материалы

Вопрос выбора ткани для рубашки с запонками неизменен со времен изобретения этого аксессуара. Сегодня для подобной одежды используют самые изысканные материи. Стоит помнить еще об одном правиле: чем дороже запонки, тем дороже должна быть и рубашка.

Женские рубашки под запонки в офисном стиле шьют только из плотных непрозрачных тканей. Чрезмерная декоративность здесь излишня. Рубашка, сшитая из кружевного или щедро отделанного вышивкой материала, может перегрузить образ, придать ему провинциальные черты. Недаром говорят, что красота в простоте – и здесь это правило тоже работает. Белая женская рубашка под запонки, сшитая из качественной шелковой ткани, выглядит намного более изысканно и стильно.

Общие рекомендации

Стильным любителям запонок обоих полов стоит придерживаться определенных рекомендаций. Пряжка ремня, застежки на обуви, украшения и любые металлические детали образа должны совпадать по цвету с застежками на манжетах. Сочетать дорогие запонки с бижутерией недопустимо. Должны соответствовать и наручные часы. Кстати, многие производители предлагают готовые решения, состоящие из запонок, часов, галстучной булавки.

белая рубашка под запонки

Женщинам стилисты советуют отказаться от броской бижутерии. Запонки самодостаточны, они и так выступают в роли главного акцента. Желательно отдать предпочтение лаконичным серьгам без камней, шейному платку, нити некрупного жемчуга (только натурального, а не барочного).

Мужчинам можно сочетать рубашку с манжетами под запонки даже с таким смелым аксессуаром, как галстук аскот.

Нельзя забывать о подходящей обуви. Желательно отдать предпочтение черным, темно-коричневым или серым туфлям. Допустимы не только классические туфли, вполне можно поэкспериментировать с лоферами или брогами.

Уместность

Как видим, надеть рубашку, украшенную запонками, можно в солидный офис. Даже самый строгий дресс-код лоялен к подобной одежде.

Для настоящего джентльмена запонки являются лучшим выбором для свидания в дорогом ресторане, похода в театр, на прием. Очень распространены рубашки с запонками в свадебной моде.

рубашки с манжетами под запонки

Но мы нередко можем их увидеть и за пределами высоких кабинетов, концертных и банкетных залов. К примеру, облачиться в белую рубашку с запонками можно на турнир по бильярду или семинар.

Новые веяния

Современные модники нередко интерпретируют классику по-своему. Сегодня многим удается вписывать классические рубашки с запонками в свободный стиль одежды, сочетая их со строгими синими и черными джинсами. Поверх рубашки в таком случае желательно надеть блейзер, рукав которого будет на 1-1,5 см короче рукава рубашки.

Переусердствовать тут не стоит, чтобы не попасть впросак. Нельзя забывать, что сочетание рубашки с запонками с одеждой в стиле кэжуал допустимо только в непринужденных ситуациях. К примеру, в подобный наряд можно облачиться для похода с друзьями в арт-кафе.