Театр Луначарского, Севастополь: адрес, актеры репертуар. Севастопольский академический русский драматический театр имени А.В. Луначарского

Несмотря на то что Севастополь не раз держал оборону, а во Вторую мировую был разгромлен бомбами в первые же дни войны, его архитектурный облик, восстановленный при СССР, и исторический центр города восхищают не только жителей, но и туристов, многие из которых считают его самым красивым городом в Крыму. Академический русский драматический театр Луначарского в Севастополе является, пожалуй, одной из главных архитектурных и духовных достопримечательностей города.

О театре

театр луначарского севастопольВ Севастополе всегда любили театр. Духовная пища так же важна для жителей этого города, как и телесная. Поэтому главный театр, а именно таковым считается театр Луначарского в Севастополе, всегда востребован.

Он расположен в самом сердце города, на проспекте адмирала Нахимова, где ежедневно прогуливаются тысячи туристов и жителей обители черноморского флота на полуострове. Красивый фасад и богатое убранство внутри театра не оставляют равнодушными и привлекают многих ценителей прекрасного.

Часто на афише театра Луначарского в Севастополе фигурируют гастроли различных актеров со всей страны. Время от времени в театре проводят необычные встречи, организуются выставки знаменитых художников и фотографов. В этом «храме Мельпомены» есть собственный музей. Фотосессии у подножия здания стали уже обычным делом для ценителей прекрасного.

История театра

Ранее один из самых знаменитых театров полуострова - театр Луначарского в Севастополе - именовался Большой художественный театр «Ренессанс». Открылся он в сентябре 1911 года, что возродило зимние театральные сезоны, которых с таким нетерпением ждала публика.

В революционные годы Севастополь был средоточием интеллигенции погибающей империи. Вертинский, Раневская и многие другие столичные звезды оставили свой след в истории этого города. Возглавил труппу театра на постоянной основе и с большим успехом антрепренер А. С. Никуличев.

Большую роль в 20-е годы прошлого столетия для театра сыграл талантливый и великий тенор Леонид Собинов. Благодаря этому человеку в это непростое время труппа блистала на подмостках, а само учреждение переименовали в театр Луначарского. В Севастополе, как и прежде, в свете софитов рождалось волшебство театрального искусства. Представления посещали многие жители города. Афиша театра Луначарского в Севастополе была одной из самых обсуждаемых тем. театр имени луначарского севастопольК сожалению, во время ВОВ здание было вновь разрушено, как и при Крымской войне в 19 веке, но в 1957 году образец классического стиля предстал перед взором истомившейся публики. С тех пор сменилось много талантливых руководителей и актеров, но одно их объединяет – они сохранили величие и значимость Академического русского драматического театра Луначарского в Севастополе.

С 2015 года возглавляет театр Константинова Ирина Николаевна, а главным режиссером является Григорий Лифанов.

Кто такой Луначарский?

Наверняка многим интересно, кто же такой Луначарский Анатолий Васильевич? Что за личность он собой представляет и почему главный театр города Севастополя назвали в его честь? Попробуем разобраться.

театр луначарского севастополь афиша

Оказывается, в стране более 10 театров носят его имя, не считая образовательных учреждений и улиц.

А.В. Луначарский – русский революционер, пролетарский писатель, искусствовед и критик. Он активно занимался государственный деятельностью, был публицистом и переводчиком. Анатолий Васильевич внес немалый вклад в культуру СССР. Ярый сторонник революции и пролетариата, он вкладывал всего себя в систему образования, уделял особое внимание театральному искусству, не забывал и о кино, был предан и издательскому делу. Луначарский ратовал за объединение и весьма эффективно привлекал интеллигенцию на сторону большевиков.

Скорее всего, такая самоотверженная деятельность и признание верховного руководства послужили одной из причин того, почему театр получил его имя.

О труппе театра

Актеры театра Луначарского в Севастополе любимы не только коренными жителями, но и отдыхающими на полуострове. Талантливая труппа по праву заслуживает признания и преданности публики. Но мастерство и изящество игры достойно оценил не только зритель. актеры театра луначарского в севастополеВ 2017 году впервые за 30 лет театр пригласили на гастроли в Москву на фестиваль губернских театров «Сезон Станиславского». Этим летом актеры вышли на сцену столичного театра «Губернский» под руководством Сергея Безрукова с одной из лучших комедий по рассказам Чехова «#Тодасе». Этот спектакль был назван ярким событием фестиваля в благодарственном письме от вице-президента международного фонда и директора Фестиваля губернских театров в столице.

Список актеров театра имени Луначарского в Севастополе

  • Народная артистка Украины Л. Кара-Гяур.
  • Заслуженные артисты Украины Е. Журавкин, Л. Шестакова, А. Бронников, Н. Карпенко, Н. Белослудцева, Н. Абелева-Таганова, Б. Чернокульский, Ю. Нестранская, А. Бобер, С. Санаев, Т. Бурнакина, В. Таганов, Ю. Корнишин.
  • Заслуженный артист РФ С. Курбанов.
  • Заслуженные артисты Крымского полуострова Н. Филиппов, А. Салиева, Б. Черкасов, И. Спинов.
  • Артисты М. Кондратенко, Н. Нечаев, В. Ершова, А. Порываев, А. Жаднова, В. Неврузов, Т. Сытова, Н. Калинин, Л. Заплатникова, П. Котров, Е. Семенова-Неврузова, Ю. Михайловский, О. Лукашевич, А. Красноженюк, В. Огданская, В. Крючков, Н. Романычева, Е. Овсянников, Л. Земляникина, С. Колокольцов, Г. Пятигорец, Е. Чернорай, Т. Скуридина, А. Аккуратов, Л. Климкина, Е. Василевич, Г. Тигонен, С. Глинка, С.Дорохина, Т. Годовальникова, И. Демидкина, Л. Дашивец.

Репертуар

Богатый и разнообразный репертуар театра Луначарского в Севастополе привлекает самого искушенного зрителя: комедия, драма, моноспектакль, гомерическая трагедия, музыкальные спектакли, сказки и даже киновинтаж. Этот удивительный театр - законодатель культурной жизни Севастополя - не перестает удивлять свою публику.

На данный момент в репертуаре представлены такие спектакли:

  • «Везунчики»;
  • «Чайка»;
  • «Фантазии Фарятьева»;
  • «Последний клок»;
  • «Дядюшкин сон»;
  • «Доходное место»;
  • «#Тодасе»;
  • «Кабала святош»;
  • «Волшебная лампа»;
  • «Самодержцы и шуты»;
  • «Фабричная девчонка»;
  • «Праздник с драконами»;
  • «Голубка»;
  • «Quenn»;
  • «Ля-гушки»;
  • «Облака»;
  • «Белоснежка»;
  • «Золушка»;
  • «Золотая муха»;
  • «Бармалей»;
  • «Русалочка».

И это далеко не весь список талантливых постановок.

Описание театра (сцена, залы)

репертуар театра луначарского в севастополе

Здание театра спроектировано в классическом стиле и чем-то напоминает древнегреческий храм. Зал Большой сцены вмещает 670 гостей, интерьер выполнен в стиле русского классицизма и поражает своим великолепием, а главной изюминкой театра Луначарского в Севастополе является парадная люстра. У нее есть своя отдельная история.

Люстру сделали более 50 лет назад по заказу Московского метрополитена, и она уникальна. Ее диаметр - 5 метров, а весит она 1,5 тонны. Ежегодно на временном подиуме над зрительскими местами происходит церемониальное мытье люстры работниками театра, заслужившими эту почетную миссию. А копия этой люстры даже выезжала на гастроли.

В драмтеатре работает также Малая сцена, ее зал рассчитан на 60 человек. В летние месяцы спектакли можно увидеть и на Античной сцене театра в Херсонесе.

Адрес театра

Найти одно из любимейших и посещаемых мест города достаточно легко. Красивое здание с высокой колоннадой очень гармонично вписывается в проспект адм. Нахимова. театр луначарского севастополь адрес

Адрес театра Луначарского в Севастополе: проспект Адмирала Нахимова, д. 6.

Касса работает с 10.00 до 18.30.

Стоит отметить, что и по сей день театр Луначарского в Севастополе востребован и является одной из главных артерий культурной жизни города.