Химическая завивка: виды, средства и техники

Миллионы женщин, которые любят завивать свои волосы в кудри, знают, сколько хлопот это приносит. И сколько бесконечных часов нужно проводить в бигуди, пытаясь добиться идеального результата. Решением этого ежедневного кошмара является хим. завивка волос, которая держится долго и экономит кучу ценного времени. Существует множество различных видов химических завивок, а самые актуальные и максимально безвредные будут рассмотрены в этой статье.

Спиральная завивка

Самой модной прической в восьмидесятых годах были кудри. Бигуди и щипцы для завивания продавались повсюду. По сей день девушки очень любят игривые кудряшки, которые придают прически пышность и объем. Спиральная вертикальная химия, 30 лет спустя, снова в моде и многие и женщины во всем мире снова стали прибегать к этой ретрометодике для создания манящий прически.

виды химических завивокСпиральное завивание волос делается с помощью длинной коклюшки: мастер накручивает локоны вертикально по всей голове и обрабатывает закрепляющим составом, который может быть щелочным, кислотным и нейтральным. Итогом данной процедуры являются струящиеся и плотные локоны. Они похожи на завиток штопора или намотанные спирали, а их толщина и величина зависит от размера используемых коклюшек.

Для выполнения спирального вида химической завивки волосы могут быть как длинными, так и короткими, а форма стрижки должна быть каскадной и сделана до проведения процедуры. Такая прическа идеально подойдет обладательницам длинного вытянутого лица и острых черт.

Объемная волна

При применении этого вида химической завивки получаются большие волны с помощью вальцов большого диаметра. Выглядит такая прическа на длинных волосах очень красиво и помогает придать ей объем. При выборе данной техники следует учесть, что при раскручивании длинные пряди слегка выравниваются у корней и в этой части головы завитки будут не такими интенсивными. Если для прически необходим равномерный завиток, то с помощью роликов разного диаметра этого можно легко достичь. Но только высококвалифицированный мастер сможет накрутить пряди так, чтобы переход между разными роликами не был виден и не оставалось ровного пространства. Еще одним из способов достижения эффектной волны являются бигуди Olivia Garden, которые используют для создания химической завивки по-американски.

биозавивка волосСтрижка для такой хим. завивки должна быть каскадная. Процедура позволяет достичь желаемого объема и избавляет от долгой ежедневной укладки. Приборы для завивания все же придется использовать, так как волосы без их применения будут выглядеть слишком пушистыми. Также следует учесть, что объемная волна не подойдет для тех у кого тонкие и редкие волосы, потому что достичь желаемого объема на таких волосах не получится.

Частичная завивка

При таком виде химической завивки формируются локоны среднего диаметра, которые располагаются на определенных участках в зависимости от прически, к примеру, на кончиках. Сам завиток может быть любым, но чаще всего используется техника естественной волны, также можно, при желании, их сделать мелкими и спиралевидными с помощью различных коклюшек.

 легкая химическая завивкаЧастичное завивание отлично подойдет девушкам, которые собирают прическу сзади, так как эта техника похожа на мягкие волны, которые достигаются с помощью плойки. Процедуру можно проводить на любых в волосах, так как вовремя нанесения состав не касается кожи головы, но все же нужно быть предельно осторожными обладательницам тонких и ослабленных волос, потому что это может сделать их слишком плоскими у корней.

Наслаивание и текстурирование

При создании локонов в этой технике используются два разных размера коклюшек для химической завивки. Во время проведения пряди накручивается по всей голове, и обрабатываются закрепляющим составом. В итоге локоны будут различных размеров по всей длине, прическа станет выглядеть более естественной и однородной. Такой химией можно выровнять и скрыть некоторые дефекты, а также данная техника подойдет для тех, у кого слишком однородная и неестественная шевелюра.

Boost up

Прикорневая хим. завивка, во время которой завиток на коклюшке и состав помещается у корней, что придает шевелюре пышный объем и помогает ей немного приподняться. Такая техника идеально подойдет для женщин с тонкими безжизненными и опавшими прядями. Boost up является на сегодняшний день невероятно модной ретропроцедурой, этот способ практически не наносит никакого вреда за счет использования щадящих составов и держится 1–2 месяца, в зависимости от интенсивности роста волос.

Наборная завивка

Для того чтобы создать упругий завиток прядь формируется на большом жезле. Во время процедуры стилист накручивает волосы на керлинг, ближе к концам, создавая иллюзию каскада. Наборная завивка добавляет полноту и объем для тонких волос и отлично подходит для тех, у кого прямоугольная или квадратная форма лица. Волны помогают уравновесить угловатые линии квадрата и прямоугольника и лицо становится более миловидным и приятным.

коклюшки для химической завивкиТакую завивку лучше делать женщинам с волосами одной длины, до плеч и ниже.

Биозавивка волос

Это усовершенствованная техника хим. завивки при которой используются разные методики: итальянская, японская и другие. Отличие ее от обычной в том, что волосы не подвергаются разрушению, обретают естественный блеск и гладкость. Это достигается благодаря тому, что основным компонентом, который действует во время сеанса биозавивки волос, является цистин.

крупный карвинг волосЗавиток при такой технике в основном создается с помощью заколок и бигуди и лучше всего для этого подойдут средние или короткие волосы. Как правило, прическа создается из довольно толстых кудрей одинакового размера, размер которых можно контролировать. Единственный недостаток такой завивки это то, что эффект, как правильно, не так долго держится как другие хим. завивки, особенно если волосы длинные.

Карвинг

Такая легкая химическая завивка — это отличный выбор для тех, кто выбирает естественность. Стилист во время сеанса создает свободные волны, которые выглядят как легкие пляжные локоны и красиво обрамляют плечи. Этот стиль позволяет улучшить овал лица, придать ему миловидность, а также обеспечивает мягкость форм. Делать крупный карвинг волос можно на любой длине, но чем длиннее тем лучше будет эффект случайного изгиба, который получаются на протяжении всей длины без формирования четкой кудри.

Классическая интенсивная

Это простая процедура, которая поможет облегчить ежедневную укладку и получить игривые барашки на долгий срок. Во время нее могут использоваться различные составы в зависимости от желаемого эффекта и состояния волос. При воздействии хим. состава разбиваются кератиновые связи волос, и они деформируются в зависимости от излома. Также может быть использована технология вертикальной химической завивки с классическим разделением.

Классические локоны легко укладывать и просто ухаживать за ними. Это идеальный вариант для тех кто хочет избавить себя от обычной укладки и подходит для волос любой длины. Интенсивное завивание хорошо работает с большинством форм лиц. Единственное, что необходимо учитывать – это длину, которая может сбалансировать образ.

Гармоничный образ:

  • для прямоугольного лица – короткая;
  • для круглого – ниже подбородка;
  • для сердцевидного – на уровне подбородка.

Химия наоборот

Обратная техника химической завивки волос или завивка-выпрямление – это интересный метод, который подойдет для тех, у кого есть естественные кудри от природы. Во время проведения сеанса кудряшки выравниваются и становятся ровными. Такая химия может быть сделана на любом типе естественного завитка и независимо от того: толстые, тонкие, грубые, длинные или короткие волосы. Обратная техника прекрасно работает с большинством форм лица, но женщинам с прямоугольной и квадратной формой лучше отказаться от такой операции, поскольку прямые линии только подчеркивают острые углы.

Как выбрать технику

Есть большой выбор различных методик со всевозможными результатами, что позволяет добиваться максимально желательного образа. Технологии отличаются по типу используемых хим. веществ для закрепления и типу штанги. Варианты завивания предложенные выше являются основными и самыми популярными на сегодняшний день. Все виды могут комбинироваться, а результаты смешивания – это и есть новый вид.

химическая завивка по американскиДля того чтобы было легче разобраться в огромном количестве разновидностей следует разделить их на несколько классификаций:

Реактивы и средства для химической завивки:

  • щелочи – высокая опасность травматичности, максимальная стойкость;
  • нейтральный метод – воздействует мягко и более устойчивый, чем кислоты;
  • аминокислоты – восстанавливают структуру и используются при биозавивке;
  • гели – используются для перманента (прикорневой химии);
  • кислоты – не вредят волосам и недолговечны, используются в основном для легкой химической завивки;

Типы штанг:

  • шпульки;
  • керлинг;
  • роллеры;
  • папильотки;
  • коклюшки (цилиндрические, спиральные);
  • бигуди.

технология вертикальной химической завивки

Способы расположения на голове:

  • перпендикулярно пробору, начиная ото лба;
  • составное – разделение на несколько вертикальных прямоугольных блоков;
  • в шахматном порядке вертикально и горизонтально;
  • на три пряди – локон накручивается от середины, а оставшийся участок разделяется на две части, которые по отдельности набираются на оставшиеся две коклюшки для химической завивки. Такая методика используется очень редко и применяется только к длинным волосам.

Для того чтобы определиться и быть уверенными в результате, необходимо при выборе салона посмотреть фотографии с работами мастера, так как многие факторы в различных парикмахерских значительно отличаются. А если хим. завивка будет делаться в домашних условиях, то необходимо обратиться к специалисту для определения состава волос и метода обработки.

Как заботиться о кудряшках после хим. завивки

Несколько инструкций и полезных советов:

  1. После обработки волос агрессивными составами в течение 24 часов нельзя мыть голову, так как это приведет к деактивации хим. веществ и завитки просто распадутся.
  2. Необходимо постоянно использовать несмываемый мусс, кондиционеры и специальные питательные шампуни, а также наносить восстанавливающую маску не менее 1 раза в неделю. Это поможет химии выглядеть лучше и держаться дольше.
  3. Ни в коем случае нельзя допускать перегревания, так как при этом локоны могут даже отвалиться. Сушку феном необходимо производить на самом минимальном режиме, а лучше совсем воздержаться от нее.
  4. Все хим. завивки, в том числе и Bio, сушат волосы. В связи с этим следует воздержаться от частого мытья.
  5. Нельзя ложиться спать с мокрыми волосами и оставлять на них полотенце.
  6. При расчесывании необходимо использовать гребень и избегать щеток.
  7. Нельзя выпрямлять кудри с помощью утюжка, так как повреждения могут быть непоправимыми.
  8. После хим. процедур волосы немного меняют цвет, становясь светлее, поэтому желательно сделать окраску, но не ранее, чем через 2 дня, а лучше всего подождать несколько недель.