Аравийское плоскогорье: что это, где находится, особенности климата, рельефа, туризма

Саудовская Аравия – это азиатское государство, на территории которого находится одна из самых крупных равнин региона – Аравийское плоскогорье. Географический объект занимает центральную часть страны и является кладезем таких полезных ископаемых, как нефть, газ и соль, тем самым обеспечивая богатство этому славному юго-западному государству. Именно на его территории зародилась исламская вера и начали сооружаться первые мусульманские святыни.

аравийское плоскогорье

Географическое положение

Расположено Аравийское плоскогорье в центральной части не только страны Ближнего Востока, но и самого большого полуострова мира с идентичным названием. Омывается объект Красным морем на западе и Персидским заливом на востоке. Его протяженность в меридиональном направлении составляет около 2 тыс. км. Координаты Аравийского плоскогорья в градусах составляют 23 с. ш. и 47 в. д. Такое расположение является свидетельством того, что через его центральную часть проходит линия Северного тропика.

саудовская аравия

Особенности поверхности

Рельеф описываемой местности гористый с высотами от 500 до 1300 м. Здесь преобладают плато, на которых застыли кратеры потухших вулканов. Склоны последних имеют северо-восточное направление. Основой геологического строения природного объекта является Африкано-Аравийская платформа. Устойчивые неровности поверхности покрыты песком, образуя необъятные просторы. Цепочка пустынь одна за другой вырисовываются на территории, где находится Аравийское плоскогорье. В эту группу входят Руб-эль-Хали, Вахиба, Джафура. Однообразие ландшафта местности объединяет песчаные массивы в одну огромную пустыню, занимающую II место по площади после африканской Сахары – Большой Нефуд или Аравийская пустыня.

где находится аравийское плоскогорье

Климатические особенности

Территория плоскогорья относится к категории самых знойных мест нашей планеты. Из-за географического расположения климат здесь сформировался тропический континентальный. Главными его особенностями являются случайные осадки и высокая суточная амплитуда температур. Тропические широты, и Аравийское плоскогорье в частности, принимают наибольшее количество солнечной радиации на планете. Это обуславливает высокие летние показатели температуры до +33 градусов Цельсия в среднем и +55 максимально. Низкий процент влажности воздуха и песчаная поверхность только усиливают влияние жары, делая ее изнуряющей. Засуха в этот период - явление привычное для местного населения. Ветер самум – горячий и знойный, проявляет свое господство, заметая все песком и пылью. Активность животного мира начинается в темное время суток, когда песок, отдавая тепло, охлаждается и температуры снижаются до +15 градусов. Зима приходит на территорию плоскогорья в январе, когда отметка термометра показывает +20 градусов днем и +5 градусов ночью. Минимальные показатели в вечернее время суток могут опускаться и до нуля.

аравийское плоскогорье высота

Как добраться? На чем путешествовать?

Спланировать маршрут посещения Аравийского плоскогорья несложно. Так как большая часть объекта находится на территории королевства Саудовская Аравия, все пути, ведущие к нему, проходят только через эту страну. Добраться из Москвы можно авиарейсами «Аэрофлота», «Уральских авиалиний», «Галф Эйр» и компаниями Саудовской Аравии. Все рейсы в популярные города страны – Эр-Рияд, Медину, Бурайду, Джидду, выполняются только с пересадкой. По карте прямая дистанция между столицей России и плоскогорьем составляет 3,5 тыс. км. Продолжительность пути с пересадкой в Тель-Авиве или Хургаде составит около 12 часов. Наибольшей популярностью это направление пользуется в феврале и сентябре, когда организм устал от холода, сырости и уже хочется аравийского зноя.

аравийское плоскогорье координаты

Интересные факты

Многие ошибаются, думая, что Аравийское плоскогорье – это только сплошная пустыня, где кочуют бедуинские племена и растут финиковые пальмы. Но это далеко не все, чем может удивить туриста географический объект. Славится эта местность такими особенностями:

  • Территория плоскогорья – это родина давних арабских племен и исток исламской веры.
  • Аравийские Мекка и Медина – не только священные города мусульман, но и исторические центры их паломничества.
  • Сегодня местность, на которой находится географический объект, заселена полностью арабами-мусульманами.
  • Дюны и барханы, от ветров образующиеся на плоскогорье, быстро сбивают с маршрута туристов, поэтому без местного гида изучать объект достаточно опасно.
  • Аравийское плоскогорье, высота которого над уровнем моря не превышает 1300 м, покорить особенно трудно в жаркий сезон из-за климатических условий.
  • Площадь занимаемой местности составляет 2,3 млн кв. км и выводит его на 4-е место среди самых больших равнин мира.
  • В центре объекта находится плато Неджд – самая высокая его часть, состоящая из пустыни Нефуд.

аравийское плоскогорье

Чем заняться туристу?

Аравийское плоскогорье объединяет территории государств Иордания, Саудовская Аравия, Йемен, поэтому туристам будет здесь интересно. Колорит аравийских пустынь, Великая мечеть в Мекке, крепость Масмак и музей Эр-Рияда раскроют не только историю заселения территории, но и его геологическое прошлое.

У северных склонов государства Иордания сохранился древний город Джераш, удивительное место Вади-Рам, цитадель Аммана. Южные склоны снижаются на территорию Йемена, где расположены дворец на скале Дар-аль-Хаджар, крепость Шихара, руины храма Билкис, мечеть Эль-Амирия. Но одиночные путешествия в пустыню запрещены законами этих государств. Не стоит спорить с природой и местным населением, ведь красота плоскогорья так обманчива и непостоянна, а меры предосторожности никто не отменял!