Географическое положение Турции кратко

Если говорить объективно, то географическое положение Турции нельзя назвать слишком удачным, так как существуют многочисленные сложности. Государство находится непосредственно на стыке исторической границы двух частей света – Азии и Европы. В непосредственной близости располагаются три проблемных региона: Ближний Восток, Балканы и Кавказ.

Точное местонахождение

Что касается физико-географического положения Турции, то оно является достаточно удачным. Страна находится в восточном полушарии. Она имеет площадь 779452 кв. км, если учитывать вместе с внутренними водоемами. Лишь 3 процента государства располагается на территории Европы, остальная часть лежит в Азии.

Снимок Турции со спутника

Большая часть страны находится на Анатолийском полуострове и Армянском нагорье. Однако территориально Турция также занимает пространство между двумя морями – Средиземным и Черным. Эта местность относится к Балканскому полуострову. Азиатская и европейская части государства разделены морским проливом.

Особенности расположения

Если не брать проблемные регионы, то географическое положение Турции в целом можно назвать достаточно выгодным. Государство растянулось в точке пересечения очень важных транспортных путей, соединяющих две части света. Правительство страны старается максимально эффективно использовать это, прокладывая по всей территории качественные дороги для железнодорожного и автомобильного транспорта.

Государство не может считаться компактным, так как расстояние с запада на восток значительно отличается от протяженности между границами на севере и юге. Однако оно обладает выходами к двум крупным морям. Эта особенность географического положения Турции позволяет осуществлять контроль над проливом Босфор, являющимся стратегически важным путем. Именно на его побережье был основан один из крупнейших мегаполисов – Стамбул. Раньше он назывался Константинополем.

Южные границы

С точки зрения экономико-географического положения Турции границы на юге считаются наиболее проблемными. С этой стороны находятся страны, в которых часто происходят конфликтные ситуации. Это Ирак и Сирия. Они относятся к развивающимся государствам. Сирия является преимущественно аграрной страной. Однако она имеет достаточно развитую пищевую, нефтедобывающую и нефтеперерабатывающую промышленность. По ее территории проходят нефтяные магистрали из Саудовской Аравии. Что касается Ирака, то это государство во многом зависит от внешней политики. Его недра богаты полезными ископаемыми. Здесь создаются крупные аграрно-промышленные комплексы.

Западные рубежи

Достаточно комфортным может считаться политико-географическое положение Турции, если брать западные границы. С этой стороны находятся две страны, входящие в Европейский Союз. Это Болгария и Греция. Именно через них пролегает сухопутный путь в другие государства Европы.

Водный путь через Турцию

Болгария представляет собой аграрно-индустриальную страну. В ней хорошо развита нефтехимическая, деревообрабатывающая, металлургическая и машиностроительная промышленность. Однако сложности экономического развития способствовали снижению внешнего товарооборота. Греция является государством со средним уровнем развития, но она на протяжении десятков лет переживает кризис.

Восточные соседи

Говоря кратко о географическом положении Турции, нельзя не отметить проблемные границы с востока. С этой стороны располагаются преимущественно государства, которые испытывают экономические сложности. Это Армения, Грузия, Иран и Азербайджан. Практически все названные государства переживают кризис.

Армения в настоящее время сориентировала свою экономику на обновление хозяйственных возможностей посредством стабилизации внутренних производственных условий и проведения рыночных реформ. Грузия находится в состоянии сильнейшего кризиса, поэтому многие предприятия не работают. Внешнеторговые связи временно приостановлены.

Побережье Средиземного моря

Азербайджан обладает внушительными запасами полезных ископаемых. В стране неплохо развита химическая, металлургическая, машиностроительная и нефтяная промышленность. Однако и они находятся в кризисном состоянии. Иран занимается добычей нефти, черных и цветных металлов, а также угля. На территории страны выращиваются сельскохозяйственные культуры: пшеницу, хлопок, рис. Однако не удается обеспечить государство собственным продовольствием в полной мере.

Границы с северной стороны

Свои выгоды приносит географическое положение Турции из-за обширного выхода к Черному морю. Страна имеет основные морские границы с Россией, Румынией и Украиной. Эти государства могут считаться более привлекательными с точки зрения ведения экономической деятельности. Северное побережье Турции имеет протяженность 1700 км. Это составляет около 35 процентов от береговой линии всего Черного моря.

Расположение турецкой столицы

Соседние страны не могут похвастаться таким широким выходом в акватории местного водного пространства. Под турецким контролем остается вся южная часть Причерноморья.

Географические координаты

На карте страна напоминается вытянутый прямоугольник по ширине. Его крайними точками являются:

  • мыс Баба – на западе (26⁰10’в. д.);
  • мыс Инджебурун – на севере (42⁰06’ с. ш.);
  • мыс Анамур – на юге (35⁰51’ с. ш.);
  • на востоке (44⁰48’ в. д.).

Географический центр Турции имеет следующие координаты: 39⁰55’ с. ш. и 32⁰50’ в. д. В непосредственной близости располагается город Пашалы.

Особенности рельефа

При взгляде на соответствующую карту сразу можно понять, что географическое положение Турции является достаточно специфическим. На территории страны имеется множество гор и плоскогорий. Их наличие обуславливает определенную расчлененность по вертикали. Высокие ущелья сочетаются с заснеженными горными хребтами, а сухие нагорья - с приморскими равнинами, которые просто усыпаны субтропической растительностью.

Горный пейзаж в Турции

С точки зрения рельефа Турция относится к категории горных стран. Средняя высота над уровнем моря составляет приблизительно 1 км. Восточная часть государства находится на Армянском нагорье, поэтому считается труднодоступным регионом. Низменных равнин не так много, они в основном встречаются лишь на отдельных участках побережий.

Основные горы и плоскогорья

На севере Турции расположились Понтийские горы. Они протягиваются параллельно линии берега Черного моря. Их протяженность составляет около 1000 км. С восточной стороны они достигают границ с Грузией. В западной части горы доходят непосредственно до равнины, расположенной недалеко от реки Сакарья.

Понтийские горы разделяются небольшими долинами и рядами котловин. На севере они оставляют неширокую прибрежную полосу, которая колеблется в пределах 5-10 км. Однако рядом с устьями крупных рек это расстояние увеличивается до 60-70 км. Мелкие заливы врезаются непосредственно в сушу. Они имеют крытые склоны по краям.

Вид на Понтийские горы

На западе горы сложены в основном из песчаника, андезита и известняка. Вместе с ними попадаются метаморфические породы. Восточная часть хребтов состоит из гранита, сланца и других пород вулканического происхождения. На западе находится каменноугольный бассейн. На востоке располагается крупное месторождение полиметаллических и медных руд.

В южной части Турции пролегает обширная горная система Тавр. Она протягивается вдоль линии берега Средиземного моря, формируя окраины Анатолийского плоскогорья. Система является достаточно сложной, поэтому ее подразделяют на три основных части. Самая высокая точка находится в 3726 м над уровнем моря.

Анатолийское плоскогорье ограничено горами Тавр с южной стороны. На севере оно также доходит до возвышенностей. Там его отсекают Понтийские горы. На плоскогорье имеются многочисленные впадины с солеными озерами, разделенными плато и хребтами. Высоты колеблются в пределах от 800 до 2000 м.

Равнинная часть Турции

Плоскогорье сложено осадочными породами. Ландшафт является полупустынным, в горах преобладают степи. Именно на этой территории занимаются оазисным земледелием и скотоводством. Анатолийское плоскогорье также можно разделить на три части, каждая из которых обладает своими особенностями.

В качестве заключения

В целом географическое и геополитическое положение Турции можно считать достаточно успешным, если не брать в расчет некоторые нюансы. На территории государства преобладает континентальный климат с жарким и засушливым летом, что привлекает туристов из многих стран. В теплое время года температура может достигать 40 градусов. На берегу Черного моря сохраняется высокая влажность, а на юге-востоке она существенно понижается.