Восстание Чехословацкого корпуса: дата, причины, итоги и исторические факты

Восстание Чехословацкого корпуса весной 1918 года рядом историков принято считать началом братоубийственной Гражданской войны. Оказавшиеся в сложнейшей политической ситуации на территории другого государства, руководители огромной военной группировки вынуждены были принимать решения под действием ряда влиятельных политических сил того времени.

восстание чехословацкого корпуса

Предпосылки образования Чехословацкого корпуса

История образования Чехословацкого корпуса, восстание которого в конце весны 1918 года послужило сигналом к началу Гражданской войны на территории Российского государства, до настоящего времени вызывает немало споров среди ученых-историков не только в России. Оказавшись в непростых политических условиях и мечтая продолжить борьбу за освобождение своей родины, они оказались «разменной монетой» политических сил не только России, но и воюющей Европы.

Что послужило предпосылками создания корпуса? Прежде всего, активизация освободительной борьбы против Австро-Венгрии, в чьей власти находились земли чехов и словаков, мечтающих о создании собственного государства. Его создание относят к началу Первой мировой войны, когда на территории России проживало большое количество чешских и словацких мигрантов, которые мечтали о создании своего государства на исконных территориях, принадлежащих этим народам и находящихся под гнетом Австро-Венгрии.

результат восстания чехословацкого корпуса

Образование Чешской дружины

Учитывая эти патриотические настроения братьев-славян, правительство России, идя навстречу многочисленным обращениям на имя императора Николая II, в частности, созданному в Киеве «Чешскому национальному комитету», 30.07.1914 г. принимает решение о создании Чешской дружины. Она явилась предшественницей Чехословацкого корпуса, восстание которого произошло спустя четыре года.

Это решение с воодушевлением было принято чешскими колонистами. Уже 28.09.1914 г. было проведено освящение знамени, и в октябре дружина в составе 3-й армии под командованием генерала Радко-Дмитриева принимает участие в битве за Восточную Галицию. Дружина входила в состав русских войск и практически все командные должности в ней занимали русские офицеры.

Пополнение Чешской дружины за счет военнопленных

В мае 1915 года Верховный Главнокомандующий Великий князь Николай дал свое согласие на пополнение рядов Чешской дружины за счет военнопленных и перебежчиков из числа чехов и словаков, которые в массовом порядке сдавались русской армии. К концу 1915 года формируется полк, носящий имя Яна Гуса. Он насчитывал более 2100 военнослужащих. В 1916 году уже сформирована бригада, состоящая из трех полков, численностью более 3500 человек.

мятеж чехословацкого корпуса

Образование Чехословацкого национального Совета

Однако союзники России не могли смириться с тем, что ее авторитет в вопросе создания Чехословацкого государства возрастает. Либеральная интеллигенция из числа чехов и словаков в Париже создает Чехословацкий национальный Совет. Его возглавили Томаш Масарик, ставший впоследствии первым президентом Чехословакии, Эдвард Бенеш, впоследствии второй президент, Милан Штефаник, ученый-астроном, генерал французской армии, и Йозеф Дюрих.

Целью становится создание государства Чехословакия. Для этого они пытались добиться разрешения Антанты на формирование собственной армии, формально подчинив Совету все военные формирования, действующие против держав, воевавших с Антантой на всех фронтах. В их состав формально входили и части, воевавшие на стороне России.

Положение чехословаков после Октябрьского переворота

После февральской революции Временное правительство не изменило своего отношения к чехословацким военнослужащим. После Октябрьского восстания чехословацкий корпус оказался в сложном положении. Политика большевиков, которые стремились заключить мир с державами Тройственного союза, не устраивала чехословаков, которые стремились продолжить войну с целью освободить территорию своей родины. Они выступают с поддержкой Временного правительства, ратующего за войну до победного конца.

восстание чехословацкого корпуса май 1918 г

Выступление чехословацкого корпуса против Советов в Киеве

С Советами был заключен договор, куда были включены пункты, согласно которым, чехословацкие части обязывались не вмешиваться во внутренние дела страны на стороне любой партии и продолжать военные действия против австро-германцев. Небольшая часть солдат Чехословацкого корпуса восстание в Петрограде поддержала и перешла на сторону большевиков. Остальные были переправлены из Полтавы в Киев, где вместе с юнкерами военных училищ приняли участие в уличных боях против солдат и рабочих Советов города Киева.

Но в дальнейшем руководство Чехословацкого корпуса не желало портить отношения с Советским правительством, поэтому военные старались не вступать во внутриполитические конфликты. Именно поэтому они не приняли участие в защите Центральной рады от наступающих отрядов Советов. Но недоверие росло день ото дня, что в итоге привело к восстанию Чехословацкого корпуса в мае 1918 г.

Признание корпуса частью французской армии

Видя сложное положение чехословацкого корпуса в России, ЧСНС в Париже выступила перед французским правительством с просьбой признать ее иностранным союзническим воинским подразделением на территории России. Президент Франции Пуанкаре в декабре 1917 года признает Чехословацкий корпус частью французской армии.

После того как в Киеве была установлена Советская власть, Чехословацкий корпус получил заверение, что правительство Советской России не имеет возражений против его отправки на родину. Чтобы туда попасть, было два пути. Первый - через Архангельск и Мурманск, но его чехословаки отклонили из опасения быть атакованными германскими подводными лодками.

Второй – через Дальний Восток. Именно этим путем было принято решение отправлять иностранных легионеров. Об этом было подписано соглашение между правительством Советов и представителями ЧСНС. Задача была не из простых – переправить через всю страну необходимо было приблизительно от 35 до 42 тысяч человек.

итоги восстания чехословацкого корпуса

Предпосылки конфликта

Основной предпосылкой мятежа Чехословацкого корпуса была напряженная обстановка вокруг этого воинского подразделения. Нахождение огромного вооруженного соединения посредине России было выгодно многим. Царская армия перестала существовать. На Дону полным ходом шло формирование Белой армии. Предпринимались попытки создания Красной армии. Единственной боевой единицей был корпус легионеров, и перетянуть его на свою сторону пытались и красные, и белые.

Не особо желали скорейшего вывода корпуса и страны Антанты, стараясь через чехословаков повлиять на ход событий. Особо были не заинтересованы в быстром выводе корпуса страны Тройственного союза, так как они понимали, что, прибыв в Европу, это воинское соединение выступит против них. Все это послужило своего рода предпосылками мятежа Чехословацкого корпуса.

Напряженные, если не сказать враждебные, отношения сложились между ЧСНС, полностью находящейся под властью французов, и большевиками, которые не доверяли легионерам, памятуя их поддержку временного правительства, тем самым получив у себя в тылу бомбу замедленного действия, в виде вооруженных легионеров.

Напряжение и недоверие затягивало процесс разоружения. Германское правительство выдвинуло ультиматум, в котором потребовало возвращения всех военнопленных из Сибири в западную и центральную часть России. Советы приостанавливают продвижение легионеров, это стало причиной восстания Чехословацкого корпуса.

восстание солдат чехословацкого корпуса 1

Начало восстания

Началом мятежа послужил бытовой случай. Ссора между пленными венграми и чехословаками, которые устроили самосуд над бывшими союзниками из-за травмы легионера, нанесенной по неосторожности. Власти Челябинска, где это произошло, арестовали несколько участников расправы. Это было воспринято как желание властей остановить эвакуацию, в результате – восстание Чехословацкого корпуса. На проведенном в Челябинске съезде Чехословацкого корпуса принимается решение порвать с большевиками и оружие не сдавать.

В свою очередь, большевики потребовали полной сдачи оружия. В Москве арестовываются представители ЧСНС, которые обращаются к соотечественникам с распоряжением о полном разоружении, но было уже поздно. При попытке красноармейцев разоружить легионеров на нескольких станциях, они оказали открытое сопротивление.

Так как регулярная армия большевиков только создавалась, то защитить Советскую власть было практически некому. Были взяты Челябинск, Иркутск, Златоуст. По всему Транссибу было оказано жесткое сопротивление частям Красной армии и захвачены города Петропавловск, Курган, Омск, Томск, разбиты части Красной армии недалеко от Самары, пробит путь через Волгу.

На всем протяжении железной дороги в городах создавались временные антибольшевистские правительства, со своими армиями. В Самаре армии Комуча, в Омске – временное Сибирское правительство, под знамена которого вставали все недовольные властью Советов. Но потерпев ряд сокрушительных поражений от Красной армии и под ее напором, отряды Белой армии и Чехословацкого корпуса вынуждены были оставлять занятые города.

восстание солдат чехословацкого корпуса

Итоги восстания Чехословацкого корпуса

Постепенно нагружая награбленным добром эшелоны, чехословацкие легионеры испытывали желание прекратить военные действия и поскорее убраться восвояси. К осени 1918 года они стали уходить все дальше в тыл, не желая воевать, участвуя в охранных и карательных операциях. Зверства легионеров даже превосходили расправы колчаковских отрядов. Это состояние усилило известие об образовании Чехословакии. Более 300 составов, набитых награбленным добром, медленно продвигались в сторону Владивостока.

Отступающие войска Колчака шли вдоль железной дороги, по грязи и снегу, так как все эшелоны, в том числе и эшелон с золотым запасом, были захвачены белочехами, и они защищали их с оружием в руках. Из восьми эшелонов Верховного правителя ему оставили один вагон, который отправлялся после прохождения всех составов и неделями простаивал на запасных путях. В январе 1920 г. Колчак был передан «братушками» большевикам в обмен на соглашение о выезде чешских легионеров.

Отправка длилась почти год, с декабря 1918 г. по ноябрь 1919 г. Для этого было задействовано 42 корабля, на которых были переправлены в Европу 72600 человек. Более 4-х тысяч чехословаков нашли покой в русской земле.