Почему появляются светло-коричневые выделения?

Светло-коричневые выделения появляются и по совершенно безобидным причинам. Но в то же время могут служить симптомом тяжелых заболеваний. Поэтому, на них все же стоит обратить внимание. Чаще всего светлые или коричнево-красные выделения связаны с гормональными нарушениями или гинекологическими заболеваниями.

Эндометриоз

светло коричневые выделенияПри этом заболевании клетки, выстилающие полость матки распространяются за пределы этого органа. Женщина отмечает светло-коричневые выделения, имеющие место перед месячными, увеличение объема выделяемой крови, боли в области таза, а также при мочеиспускании. Возможны и другие симптомы. Причем, проявление болезни может быть похожим на клиническую картину других гинекологических проблем. В том числе - на миому матки. Чтобы установить диагноз, проводится гинекологический осмотр. Если этого недостаточно, пациентке назначается соответственное обследование (кольпоскопия, гистероскопия, УЗИ, лапароскопия и гистеросальпингография).

Эрозия шейки матки

На основе гинекологического осмотра может быть поставлен подобный диагноз. Он означает, что слизистая оболочка поражена. Чаще всего при этом диагнозе наблюдаются кровянистые и светло-коричневые выделения, которые имеют место после полового акта, перед менструацией и пр. Лечение назначается в зависимости от выраженности эрозии, возраста поциентки и сопутствующих факторов. В отдельных случаях назначается противовоспалительная терапия и половой покой.

Миома маткикоричнево красные выделения

С этим заболеванием сталкивается примерно 30% женщин детородного возраста. Это - доброкачественная опухоль. Обычно небольшие миомы никак не проявляют себя и не доставляют больной дискомфорта. Чаще всего такие проблемы выявляются в ходе гинекологического осмотра и являются случайными "находками". Если узлы имеют довольно большой размер, возможны кровотечения между менструациями. Однако чаще всего выделения имеют темно-коричневый цвет и появляются прямо перед началом месячных.

Контрацепция

Нередко светло-коричневые выделения в середине цикла связаны с применением внутриматочной или гормональной контрацепции. Довольно часто этот побочный эффект проявляется при использовании ВМС. При обильных выделениях, которые приносят женщине дискомфорт, советуется измененить способ предохранения. При применении оральных контрацептивов нередко бывают темно-коричневые выделения прямо перед менструацией. Обычно через 2-4 месяца после начала приема препарата этот эффект исчезает. Если этого не происходит, рекомендуется замена оральных контрацептивов. Иногда выделения и кровотечения появляются при приеме "таблетки завтрашнего утра". Экстренная контрацепция вызывает разовое нарушение. Вскоре все восстанавливается.

светло коричневые выделения в середине цикла

Новообразования внутренних органов

Даже безобидные на первый взгляд светло-коричневые выделения иногда говорят о тяжелой болезни. В частности - злокачественных и доброкачественных опухолях яичников, шейки матки и матки. Обязательно посещайте гинеколога не реже, чем раз в год. А лучше - раз в полгода. Это позволит своевременно выявить патологии.