Как лечить зеленые сопли у ребенка?

Еще не родился такой человек, у которого не было бы насморка. Ему подвержены все: от малышей до людей пенсионного возраста. В народе бытует мнение, что насморк можно и не лечить – пройдет, дескать, сам. В корне неправильное утверждение. И если вы вдруг увидели зеленые сопли у ребенка, не слушайте никого, а отправляйтесь к педиатру. Надо сказать, что насморк на языке медиков – это отторжение слизи в ответ на воспаление, возникающее в результате проникновения в организм вирусов и бактерий.

зеленые сопли у ребенка

Выделяется три разновидности насморка:

- вирусный;
- аллергический;
- бактериальный.

Необходим свежий воздух

При аллергическом и вирусном насморке выделяется прозрачная слизь, а вот зеленые сопли характерны как раз для бактериальной его разновидности. Лечение без окончательного выздоровления и ограниченное пребывание на свежем воздухе – вот две основных причины возникновения зеленой слизи. Во избежание обострений и, к примеру, развития гайморита, надо немедленно обратиться к врачу, который даст рекомендации, чем лечить зеленые сопли у ребенка.

Лечение насморка
чем лечить зеленые сопли у ребенка

Визит к отоларингологу заканчивается, как правило, стопкой рецептов с назначениями для лечения. Обычно назначаются антибактериальные средства в виде спреев для носа; очищающие препараты на основе солевых растворов и антибиотики. Такого комплексного лечения обычно бывает вполне достаточно, чтобы зеленые сопли у ребенка исчезли.
Для промывания чаще других назначаются средства "Мирамистин", "Квикс", раствор фурацилина, "Физиомер", физраствор и другие средства. Можно приготовить и домашний раствор: на литр воды берется чайная ложка препарата.

Правильно подбирайте лечение

После очищения слизистой оболочки носа следует закапать средства "Називин", "Протагол" и другие. Их цель – подавление инфекции, после которой зеленые сопли у ребенка благополучно исчезнут. Для лечения такого вида насморка применяют и антибактериальные средства. Преимущество их в том, что они беспрепятственно проникают в самые дальние носовые пазухи, что обеспечивает полную санацию носовой полости. Антивирусные препараты направлены на подавление причин возникновения насморка. Чтобы зеленые сопли у ребенка пропали, их следует лечить только в комплексе из нескольких препаратов, тогда лечение будет иметь эффект.
Попробуйте сделать так: закапайте сначала ребенку препарат "Називин", продуйте нос, через пять минут с помощью пипетки введите средство "Мирамистин", а в заключение - препарат "Изофра". Желательно проводить такую процедуру каждый день не меньше 3-х раз, пока малыш полностью не выздоровеет.

Помощь народными средствамизеленые сопли

Для того чтобы зеленые сопли у ребенка исчезли как можно скорей, попробуйте воспользоваться рецептами народной медицины. Лишним их применение не будет, так как медикаментозные препараты имеют обыкновение иногда вызывать привыкание, что резко снижает их эффективность. Соки овощей, обладающих природными антибиотиками, таких как картофель, лук, морковь, петрушка, смешать с водой 50 на 50 и закапывать ребенку в нос. Помогают и соки комнатных растений: алоэ, герани, каланхоэ. Эффективна и вата, пропитанная медом. Такие тампоны рекомендуется поочередно вставлять в ноздри ребенка на 15 минут.

Главное - без самодеятельности

Лечите своего малыша, только не занимайтесь самолечением: обязательно советуйтесь с доктором, прежде чем использовать то или иное лекарственное средство.