Как распознать признаки родов?

Многие женщины волнуются по поводу того, что не сумеют вовремя распознать признаки родов. В этой статье описаны основные симптомы начала родовой деятельности.

Признаки родов у первородящих

признаки родовЖенщинам, которые не в первый раз готовятся стать матерями, несколько проще, ведь они уже хотя бы единожды ощущали эти симптомы. А первородящим нужно более внимательно прислушиваться к своему организму, надо суметь понять, что уже совсем скоро их малыш появится на свет. Уже за две или три недели до родов живот опускается. При этом беременной легче дышать, может пройти изжога, если таковая имелась. Зато сидеть и ходить становится немного сложнее. В некоторых случаях за один или два дня до схваток могут появляться выделения розоватого цвета. Это - слизистая пробка. Отделиться она может как за день, так и за неделю до родов. Это нормально. Однако кровавые или коричневые выделения должны вас насторожить. Шевеления плода становятся менее активными, т.к. ему не хватает места. Еще один признак - маточные сокращения. В некоторых случаях имеют место "тренировочные" схватки, которые происходят нерегулярно. Во время первых родов боль ощущается особенно сильно. Чтобы процесс проходил легче, нужно максимально расслабиться. Конечно, это непросто, но необходимо. Чтобы испытывать меньше беспокойства, нужно заранее изучить, как происходит процесс родов, ведь все неизвестное нас пугает. И помните, что боль и неудобство временны, а пережив их, вы обретете еще одного родного человечка - вашего ребенка. Цель стоит того, чтобы пройти через все трудности.

Как понять, что роды приближаются?

как понять, что роды приближаютсяУ первородящих женщин прелиминарный период, во время которого организм готовится к родам, более долгий. Обычно он длится примерно сутки. Матка периодически сокращается, а ее шейка становится более мягкой, чтобы малыш смог через нее пройти. Но это не всегда означает начало настоящих схваток. Когда сокращения будут регулярными и сильными - готовьтесь! Еще один признак скорых родов - разрыв амниотической оболочки, в результате которого "отходят воды". Если это произошло, ждите скорого начала схваток. Обязательно сообщите врачу о том, какое количество жидкости выделилось, каким был ее цвет, присутствовал ли запах. Но иногда воды отходят уже в процессе родов.

Признаки родов: первый период

Это - самый долгий этап, во время которого происходят схватки с периодичностью от 15 до 20 минут. Длительность каждого сокращения  продолжается примерно 40 секунд. По мере приближения родов схватки становятся сильнее и продолжительнее, а интервал - меньше. У первородящих этот период дольше. Он может составлять от 8 до 24 часов.

Признаки родов: второй период

На этом этапе начинаются потуги (одновременно со схваткой), в результате чего ребенок двигается по родовым путям. В этом периоде важно четко выполнять указания акушерки.признаки родов у первородящих

Третий период

Данный этап начинается примерно через пятнадцать минут после появления на свет малыша. В этом периоде рождается послед (плацента). После этого роды считаются состоявшимися.