Как отличить после родов выделения от месячных

после родов выделения

После родов выделения называются лохии. Их принципиальное отличие от месячных - в природе возникновения. Нормальное кровотечение, начавшееся непосредственно после выхода последа, возникает вследствие непроизвольного самоочищения полости матки. Когда плацента отделяется от эндометрия, на ее внутренней стенке возникает большая кровоточащая рана, которая может заживать на протяжении 6-8 недель. И все это время после родов выделения должны вами внимательно контролироваться. Стоит фиксировать, сколько средств личной гигиены вы использовали. Не пугайтесь, если на протяжении 2 часов ваши кровянистые выделения после родов будут обильны, ведь за это время в норме будет любое количество, не превышающее отметку в 400 мл. Обычно в этот период врачи внимательно наблюдают за состоянием роженицы, ведь в первое время возникает огромный риск появления внезапно открывшегося кровотечения. Чтобы избежать негативных последствий, женщине вводят определенное количество препарата (окситоцина), который заставляет сокращаться расслабленную матку. Ее стенки расширяются и перекрывают каналы сосудов, открывающихся в полость, в результате чего кровотечение замедляется.

В послеродовом отделении

кровянистые выделения после родов

Если после родов выделения не приняли стихийный характер, то женщину переводят в палату для молодых мам. Отличным методом для снижения количества выходящей из влагалища жидкости станет прикладывание холодной грелки к низу живота, что способствует сокращению матки. Многие роддома запрещают использование прокладок в первые 7-9 дней после родов. Выделения, идущие со слизью и частицами последа, должны четко просматриваться на подкладной или одноразовой пеленке. Именно по ним акушер-гинеколог ведет контроль состояния роженицы. Если вы заметили, что количество выделений внезапно возросло, необходимо срочно сообщить об этом медперсоналу.

Остерегайтесь инфекций

Основной опасностью для женщины в первые 5 -10 дней после родов становится появление различного рода инфекций. Возникновение их связано с благоприятной средой для болезнетворных микроорганизмов в связи с задержкой и застоем кровяных выделений в каналах матки. В этот период соблюдение чистоты и надлежащей гигиены своего тела поможет оградиться от риска возникновения эндометриоза и других заболеваний. В первую очередь, нужно подмываться после каждого пребывания в туалете. Желательно минимизировать использование различных ароматизированных гелей для душа и мыть половые органы только снаружи. Принимать душ, ни в коем случае не ванну, каждый день. Использование тампонов категорически запрещено, так как они вызывают застой выделений. При выборе прокладок не покупайте средства гигиены с отдушками и покрытием «сеточка», так как они приводят к возникновению аллергических реакций и раздражениям.

выделения после родов сколько длятсяКормление

Резкий подъем с кровати или еще какие-либо физические нагрузки могут привести к усилению выделений. Во время кормления грудью организм активно выбрасывает «молочный» гормон, который провоцирует сокращение матки и заставляет более интенсивно двигаться кровь. Вы можете почувствовать при этом некомфортное и болезненное состояние в нижней части живота, но оно будут вас беспокоить не дольше чем 2-3 дня.

Причины возникновения кровотечений

• Наличие гематомы вследствие неправильного зашивания внутренних и внешних разрывов. В этом случае единственно верным путем станет повторное хирургическое вмешательство под общим наркозом.

• Индивидуальные заболевания, связанные с несвертываемостью крови. Обычно женщина, которая планирует беременность, знает о наличии такового у себя. Во избежание негативных последствий контроль начинает вестись еще до зачатия.

• Отклонения от нормы в процессе сокращения матки и сильное расслабление мускулатуры.

• Переполнение мочевого пузыря.

Дома

Стоит еще раз повторить, что после выписки из роддома наряду со многими домашними заботами вы должны обязательно контролировать выделения после родов: сколько длятся кровотечения и каков их состав? Любые отклонения от нормы должны стать для вас сигналом о необходимости посещения высококвалифицированного специалиста.