Микстура с цитралью: инструкция по использованию

микстура с цитралью инструкцияОписание лекарственного средства

Микстура с цитралью (инструкция обращает на это отдельное внимание) изготавливается на основе особого душистого вещества, которое обладает ярко выраженным противовоспалительным и успокаивающим воздействием. Благодаря такому эффекту, который к тому же начинает проявляться спустя очень короткое время, данное средство получило очень большую популярность среди российских врачей. При этом микстура с цитралью (инструкция также подтверждает это) может быть назначена в качестве успокоительного как взрослым пациентам, так и детям. В том числе данное средство можно совершенно спокойно давать и грудничкам.

Особенности действующего вещества

Отдельно следует сказать об основном действующем компоненте этого лекарства - о цитрали, представляющей собой главную часть эфирных масел таких растений, как, например, кориандр и мелисса лекарственная. Это по-настоящему уникальное природное вещество обладает большим числом известных медицине полезных свойств и очень приятным запахом. Микстура с цитралью (инструкция обязательно идет в комплекте) готовится, как правило, в производственном отделе специализированного медицинского учреждения или аптеки на дважды очищенной воде. При этом в случае необходимости и при отсутствии у пациента сахарного диабета данное средство может быть изготовлено и на растворе глюкозы. Последнее является особенно актуальным, если препарат назначается для приема внутрь ребенку, поскольку виноградный сахар существенно улучшает вкусовые характеристики.

микстура с цитралью составСостав лекарственного средства

Сразу необходимо обозначить то, что не существует единой общепринятой технологии, по которой изготавливается микстура с цитралью. Состав каждого средства индивидуален. Помимо основного компонента - цитрали, препарат может содержать бромиды калия и натрия, магнезию, экстракт валерианы или настойку пустырника. Также, как уже было сказано выше, в этом противовоспалительном средстве могут присутствовать дистиллированная вода или раствор глюкозы. Весь комплекс этих веществ, которые содержит в себе микстура с цитралью (инструкция об этом также свидетельствует) как раз и обеспечивает выраженное успокаивающее действие.

Область использования средства

Назначается данный препарат, как правило, для терапии артериальной гипертензии, то есть повышенного давления. Кроме того, это средство хорошо помогает детям, страдающим повышенной раздражительностью.

микстура с цитралью отзывы

В виде глазных капель, которые обладают характерным противовоспалительным эффектом, также может использоваться микстура с цитралью. Отзывы пациентов также отмечают общее положительное воздействие данного препарата при стрессе или переутомлении.

Основные побочные реакции

Прием этого успокоительного средства в большинстве случаев не вызывает каких-либо нежелательных побочных эффектов, однако очень редко возможно повышение сонливости. Это становится особенно заметно в дневное время и связано может быть в первую очередь с тем, что в составе препарата присутствует магнезия или бромиды. По этой причине микстуры, содержащие в себе подобного рода компоненты, должны назначаться исключительно лечащим врачом.