Коса из 4 прядей: схема плетения

Ах, коса! С ней связано огромное множество народных традиций и верований. Она никогда не выходила из моды, а если вдруг и случалось такое – то совсем ненадолго.

Благодаря ей можно с лёгкостью менять свой образ - от озорной девчонки до бизнес-леди.

Её обожают именитые стилисты и светские львицы. А самое главное – заплетать косу совсем нетрудно, с этим справится даже ребёнок! Особенно это касается простой косы из 3 прядей. Другие же виды плетения, например коса из 4 прядей, требуют небольшой тренировки и дополнительных навыков.

коса из 4 прядей

Причёска без срока давности

Коса – это едва ли ни первая причёска наших далёких предков. Достоверно неизвестно, в каком именно уголке земного шара впервые заплели простую косу, но то, что эта причёска была наиболее популярной среди всех народностей – исторически доказанный факт. Кстати, это легко проверить – достаточно просмотреть обыкновенный учебник истории, особое внимание уделяя картинкам.

Индейцы, африканцы, египтяне, иудеи, греки, римляне и эскимосы носили не только простые косы, но и сложные причёски, состоящие из множества разнообразных косичек. Каждая такая причёска могла рассказать о том, из какого сословия её обладатель и чем он занимается, богат он или беден, одинок или имеет большую семью.

Символ девичества

На Руси коса была чуть ли не главным олицетворением девичьей свежести, скромности, нежности и целомудренности. Первую, самую обычную косу из трёх прядей, девочкам заплетали в 13 лет. Это означало, что детство прошло, девочка повзрослела и стала девушкой. Заплетенные в косу волосы сигнализировали о том, что к ней можно свататься.

плетение косы из 4 прядей

Одну косу носили только незамужние девушки, и та барышня, у кого она была наиболее длинной и густой, считалась самой желанной, красивой и достойной невестой. Женихи выстраивались в очередь, соревновались в силе и ловкости, сулили щедрое богатство и обещали будущей жене счастливую безбедную жизнь.
Те же девушки, которым не слишком повезло с длиной и густотой волос, прибегали к различным нечестным хитростям, например, вплетали в косу конский волос.

После сватовства гуляли свадьбу, и девушка становилась женщиной. Её причёска состояла уже не из одной косы, а из нескольких. И всем было ясно что она - мужняя жена, а посягательство на неё грозит крупными неприятностями, вплоть до смерти.

Распущенные и стриженные волосы не носили – это считалось верхом позора. Если женщина повела себя распутно и запятнала своё честное имя, ей прилюдно обрезали косы. Это считалось самым страшным наказанием.

Расплетать же косу без злого умысла можно было лишь несколько раз в году, например на праздник Ивана Купала. Девушки водили хороводы, плели венки и спускали их на воду, а их волосы свободно развевались на ветру...

Время шло, и постепенно эта традиция канула в Лету. На смену плетениям пришли всевозможные короткие стрижки и креативные окрашивания, а волосы если и заплетали в косы, то не для красоты, а для удобства. И уж тем более никто не плёл сложных кос, например таких, как коса из 4 прядей.

Модный тренд в мире причёсок

Как известно, всё новое – это хорошо забытое старое. Прошла мода на стрижки «каре с углом» и «асимметрия». Девушки поголовно начали отпускать волосы. И неспроста!
Несколько лет назад косы вновь стали невероятно популярными. Актрисы, певицы, политики, художницы, модельеры, дизайнеры и обычные девушки, стремящиеся выглядеть стильно, просто влюбились в это незамысловатое плетение.

Такая причёска стала очень модной, а любовь к разнообразным косам не проходит по сей день.

коса 4 пряди с лентой

Для того чтобы отпустить волосы и заплетать косы, барышни тратят уйму времени и средств на специальные маски, увлажняющие кондиционеры и питательные масла для роста волос и ухода за ними. В ход идут ополаскивания отваром хмеля и корня лопуха, стрижка кончиков по лунному календарю и рецептуры домашних масок на основе горчицы и мёда.

Вариации на тему плетения

"Коса из 4 прядей", "рыбий хвостик", "дракончик", "колосок", "французская", "швейцарская", "афро" – вот неполный перечень методов популярного плетения. Модницы собирают сплетенные косы в замысловатые причёски и украшают их всевозможными красивыми заколками, пёрышками, стразами. Немного фантазии и умения – и шикарная причёска, с которой можно пойти как на корпоративную вечеринку, так и на собственную свадьбу, готова!

С косами уместно появиться на выпускной бал, романтический ужин, празднование своего или чужого дня рождения. С такой причёской не стыдно явиться на закрытый раут или отправиться в ночной клуб.

Искусная простота

Одной из самых модных среди кос считается коса из 4 прядей. Это красиво, необычно, элегантно, а главное – совершенно не трудно! Достаточно несколько раз попробовать – и её можно будет заплетать с закрытыми глазами. Учиться делать плетение косы из 4 прядей лучше на длинных волосах, и желательно – на чужих. Так будет более понятно и удобно, нежели делать это на себе.

плетём косу из 4 прядей

Чтобы заплести косу из 4 прядей, нужны длинные волосы, тонкая расчёска с длинным хвостиком (она называется "шпикуль"), резиночка (желательно под цвет волос), пульверизатор с водой и немного терпения:

  • первым делом нужно очень аккуратно, тщательно расчесать волосы и слегка сбрызнуть их водой, чтобы они не спутывались и не электризовались;
  • потом нужно зачесать волосы ото лба и висков к затылку и разделить их на 4 одинаковые пряди;
  • для удобства и чтобы не перепутать пряди, их лучше мысленно пронумеровать слева направо – 1, 2, 3, 4;
  • начинать плетение желательно с левой стороны и, соответственно, с 1 пряди.

Пошаговое руководство

  1. Берём 2 и 3 пряди и перекрещиваем их между собой так, чтобы 3 прядь была поверх 1.
  2. Затем переплетаем 1 и 3 пряди таким образом, чтобы 1 прядь оказалась над 3.
  3. Затем снова скрещиваем пряди – на этот раз 2 и 4, причём 2 должна быть над 4.
  4. Далее плетем косу из 4 прядей, повторяя пункты 1, 2 и 3 по порядку, до самого конца.
  5. Когда от косы останется маленький хвостик, закрепляем причёску резинкой, чтобы плетение не распустилось.
  6. При желании косу можно сбрызнуть лаком для волос, чтобы она надолго сохранила свой первозданный вид.

    коса из 4 прядей схема

Если не спешить, не нервничать и внимательно следовать инструкции, получится идеальная коса из 4 прядей, схема плетения которой предоставлена ниже.

Условные обозначения на схеме таковы:

  • синий цвет - 1 прядь;
  • оливковый цвет - 2 прядь;
  • розовый цвет - 3 прядь;
  • жёлтый цвет - 4 прядь.

Выбираем украшения

Любую косу можно и нужно украшать. Например, французская коса замечательно сочетается с шифоновым или атласным бантом. К косе-корзинке идеально подойдут цветы. Обычный колосок прекрасно смотрится с бусинками или стразами, а рыбий хвост и коса 4 пряди – с лентой. Причём лент может быть несколько, из любой ткани и с разнообразной расцветкой.

заплести косу из 4 прядей

На самом деле совершенно неважно, чем будет украшена причёска из кос. Фантазировать и экспериментировать не запрещается. Главное – чтобы всё смотрелось красиво и гармонично. Изысканная причёска – это просто: достаточно всего лишь заплести косу.