Масло пачули: применение. Масло пачули: польза, свойства

Растение пачули родом из Малайзии. Оно представляет собой невысокий, травянистый кустарник. Из листьев изготавливают эфирное масло со специфическим запахом, отдающим землёй. Интересно, что качество его со временем улучшается. На сегодняшний момент можно приобрести масло пачули в аптеке в любой стране. Оно сейчас производится в Малайзии, Индии, Парагвае и Бирме. Основными поставщиками считаются Китай и остров Суматра.

масло пачули применениеРастение пачули

Пачули в природе – это тропический полукустарник, относящийся к семейству Яснотковые, роду Погостемон.

По внешнему виду данное растение напоминает мелиссу, привычную для наших краев. Но у нее совсем другой аромат. Примечательно, что масла мелиссы и пачули обладают интересным схожим свойством – отпугивают моль.

Данное растение широко культивируется сегодня в Шри-Ланке. Чтобы его вырастить, необходима стабильная температура воздуха более 20°С. Следовательно, в средней полосе его вырастить нельзя. К холоду растение очень чувствительно. Следовательно, не является удивительным то, что масло пачули применение нашло именно в Индонезии, так как в этом регионе растет основная часть растения. Рассмотрим, чем оно так ценно.

Свойства эфирного масла

Масло пачули, свойства которого описаны в этой статье, представляет собой коричневатую или темно-желтую жидкость. Оно достаточно густое и медленно капает из флакона. А значит можно сделать вывод, что у этого масла низкая летучесть. Уловить его запах можно и через несколько суток.

Данное свойство обнаружили парфюмеры и начали использовать масло эфирное пачули как эффективный закрепитель для духов. Оно не дает быстро испаряться более летучим компонентам. Кроме того, духам придает некую «восточность».масло эфирное пачули

Запах растения смолистый, немного терпкий, горьковатый, иногда его сравнивают с ароматом дыма, земли. Для кого-то первые ноты имеют бальзамический оттенок, хотя у каждого человека своя ассоциация и реакция на аромат.

По мере раскрытия запаха, он становится более чувственным и изысканным. Масло пачули не зря относят к афродизиакам.

Целебные свойства

Масло пачули применение нашло и в медицине. Оно в основном используется для лечения различных проблем с кожей. В особенности эффективно справляется с грибковыми поражениями. Но стоит помнить, что применения только этого средства для полного выздоровления будет недостаточно, такого рода болезни лечатся долго и с помощью лекарств.

Маслом лечить также можно трещины, гнойные раны, геморрой, царапины, аллергические дерматиты, трещины заднего прохода - средство прекрасно регенерирует кожу. Оно поможет при ОРЗ, простуде, охриплости голоса, гриппе, при высокой температуре. В этой статье далее будут представлены рецепты эффективных лекарств от простуды с использованием данного масла.

Его можно добавлять в различные массажные смеси, ванны, ингаляции, а также местные ванночки, к примеру, когда пропариваете ноги. Вместе с этим заодно полечите грибок или сделаете профилактику. Кроме того, подобная ванночка поможет при высокой потливости ног.

Масло пачули применение нашло при борьбе с поносами, запорами, воспалениями кишечника. Его используют как в микроклизмах в форме масляных растворов, так и для массажа живота. Аромат масла снижает аппетит, следовательно его нужно применять людям, которые хотят похудеть. Для подобных целей его надо использовать в виде массажной смеси или аромакулона.

Масло пачули для волос и кожи

Наибольшую популярность средство получило в косметологии, так как обладает рядом свойств, которые полезны для волос и кожи.масло пачули отзывы

Оно особенно показано для чувствительной, сухой, обветренной и раздраженной кожи, так как способно ее регенерировать. Помимо этого, масло подтягивает обвисшие ткани, обладает лифтинговым эффектом, следовательно используется для подтяжки кожи на груди и подбородке.

Также это масло будет полезным и для молодой кожи. Оно устраняет покраснения, позволяет бороться с угрями и прыщами, так как имеет бактерицидное действие. Его применяют при экземе, аллергических реакциях кожи, потому масло эфирное пачули добавлять можно в тоники, лосьоны, крема.

Если вы практикуете антицеллюлитный массаж, то можно также добавить в крем это средство. Это поспособствует подтяжке кожи, и та станет более упругой. Кроме того, с ним можно делать массажную смесь, с помощью которой реально избавиться от растяжек.

Масло полезно также для волос. Оно позволяет справиться с перхотью, а также делает пряди здоровыми и блестящими, укрепляет их. Достаточно в порцию бальзама, маски или шампуня добавить пару его капель.

Кроме того, с маслом пачули можно делать аромарасчесывание. Приятная и полезная процедура, которую легко сделать в домашних условиях, просто капнув пару капель масла на расческу.

Биоэнергетика

Эфирные масла обладают сильной энергетикой. Поэтому они могут оказывать влияние на эмоциональное состояние и энергетическое поле человека. Так, масло пачули, применение которого распространено среди людей уже множество лет, успокаивает, умиротворяет, проясняет сознание, создает атмосферу любви, не допускает возникновения энергетического вампиризма. Оно подходит для медитации, дает возможность заглянуть вглубь себя.масло пачули свойства

Кроме того, помогает посмотреть в будущее, повышает уверенность в своих силах, снимает «розовые очки».

Но это еще не все - масло пачули обладает настолько сильной энергетикой, что притягивает деньги! Не секрет, что у денег есть своя энергия, очень сильная, которую может притянуть только очень мощная сила.

Удивительно, но если нанести немного масла на кошелек, в нем в скором времени появятся деньги: аванс дадут, зарплату, долг вернут и прочее. Существует поверье, что данное средство способно сохранить деньги от воров.

Во всем этом имеется рациональное зерно. Поскольку масло дает возможность обрести уверенность в себе, следовательно стать смелее, различные вопросы решать становится намного легче, а потому и деньги приходят быстрее.

Практика показала, что аромат этого средства нравится финансистам и бизнесменам, что подтверждает лишний раз это удивительное свойство.

Применение

Чтобы снять напряжение, дезинфицировать пространство, можно использовать аромалампу с 4 каплями масла. Его можно использовать при медитации, а также для того, чтобы создать романтическую обстановку.

Для аромаванны будет нужно 6 капель. Ее можно принимать при заболеваниях кожи, усиления чувственности как афродизиак, при целлюлите.

Для массажа потребуется на 10 мл основы 6 капель масла. Его можно делать при целлюлите, простуде, при депрессии, для улучшения самочувствия и пр.

Также с помощью масла можно улучшить свойства различных косметических средств, предназначенных для ухода за кожей. На 5 г основы (тоник, крем, лосьон, маска) понадобится 5 капель средства. Использовать можно при угрях, проблемной коже, трещинах, грибке и проч.масло пачули для волос

Обогащение средств для волос происходит следующим образом. Смешать 2 капли масла с 5 г основы (бальзам, шампунь, маска, кондиционер). Это отличное средство для укрепления волос и от перхоти.

Аромамедальон – налейте 2 капли в кулон. Это повысит вашу уверенность в себе, послужит вам антидепрессантом, помощником для снижения аппетита и профилактики ОРЗ.

Масло также используется в аромасаше для ароматизации белья и отпугивания моли. Для этого накапайте на маленькие кусочки ткани средство и разложите их в гардеробе.

Ванночка для ног

Чтобы ее сделать, вам потребуется масло пачули (цена одного флакончика - примерно 65 рублей). Влейте в воду половину литра молочной сыворотки, добавьте в нее 10 капель эфирного масла. Ванночку принимайте в течение получаса. Такая процедура лечит грибковые заболевания, а также трещины пяток. Необходимо после ванночки смазать ноги маслом, приготовленным по следующему рецепту.

Масло для ног

Возьмите 10 мл эфирного масла виноградных косточек. К нему добавьте немного эссенции чайного дерева и масло пачули (по 3 капли). Такое средство предназначено для заживления трещин на пятках, против неприятного запаха и потливости, грибковых поражений кожи.

масло пачули для лицаМаска для лица

Масло пачули для лица также активно используется. Можно сделать следующее.

Картофелину, сваренную в мундире, размять, к ней добавить по ложке оливкового масла и сметаны, 1 каплю фенхеля и 2 капли пачули. Если получилась маска слишком густой, можно добавить к ней немного молока. Нанести ее теплой на шею и лицо, прикрыть сверху полотенцем. Спустя 15-20 минут смыть отваром липового цвета или водой. Такая маска хорошо питает кожу, делает ее упругой, подтянутой, свежей. Идеально подходит для увядающей и стареющей кожи.

Средство для разглаживания шрамов и рубцов

К одной ложке растительного масла (оливковое, подсолнечное или кунжутное, настоянное на календуле) нужно добавить масло пачули (отзывы об этом средстве только положительные) и лаванды (по 3 капли). Смазывайте рубцы ежедневно и делайте легкий массаж. Процесс длительный, зато эффективный.

Скраб для тела

Перемешайте по ложке мелкой морской соли, молотого кофе и меда, в смесь добавьте по 2 капли апельсина и пачули. Скраб наносите в сауне или бане на распаренное тело и делайте самомассаж. Особенно тщательно помассируйте места с растяжками и целлюлитом. Ополоснитесь водой. После процедуры ваша кожа будет гладкой и шелковистой.

Ароматизация белья

Масло пачули, цена которого очень доступна, подходит и для ароматизации белья. Капните в стиральную машину в воду для полоскания 2 капли эссенции. Можно его накапать также на салфетку, после чего положить в барабан. У масла настолько стойкий запах, что даже после стирки он будет ощущаться.

масло пачули ценаКроме того, если у вас сохранился пустой флакон от масла, откройте его и спрячьте в шкафу в укромном месте. Запах держаться будет очень долго.

Масло пачули: отзывы

Об этом средстве сегодня можно найти огромное количество отзывов. Многие восхищаются его лечебным действием, кого-то оно привлекает своими косметическими свойствами, некоторых влечет его способность притягивать деньги, другим просто нравится его тонкий аромат. Негативные отзывы найти крайне сложно. В основном они связаны с индивидуальной непереносимостью средства.