Лучший комедийный сериал. Самые лучшие зарубежные и российские комедийные сериалы

Все мы любим от души посмеяться, поэтому комедийный жанр очень популярен. Комедийные сериалы очень востребованы зрителями как на зарубежном, так и на отечественном телевидении. В США их начали массово снимать еще в конце 50-х годов прошлого века, в России – в конце 90-х – начале 2000-х. На сегодняшний день их действительно много, из такого разнообразия довольно трудно выбрать, какой же начать смотреть. У многих из нас есть свой список, где собраны лучшие комедийные сериалы. Рейтинг объективно составить очень сложно. Особенно если определять их по местам с выбором самого лучшего.

лучший комедийный сериал

Посему в данной статье собраны действительно самые лучшие комедийные сериалы, которые определялись как по количеству всевозможных наград, так и зрительских симпатий. Зарубежные снимаются дольше, их больше, так что начнем с них.

Лучшие американские комедийные сериалы о медиках

Стартуем с достаточно давнего (1972-1983), но тем не менее отличного сериала прошлого века. Он был и остается по сей день одним из самых популярных на американском телевидении, при этом заслужил еще и любовь российского телезрителя. Это «M.A.S.H.». На постсоветском пространстве он также известен как «Чертова служба в госпитале МЭШ». Помимо комедийной составляющей, это медицинская драма о событиях времен корейской войны 1950-53 гг. В основе сюжета жизнь мобильного полевого госпиталя, который находится в прифронтовой полосе и работает ежедневно в экстремальных условиях, в которых просто невозможно выжить без доли юмора. Несмотря на то что некоторые его эпизоды основаны на реальных событиях и рассказах военных хирургов того времени, сам сериал носит скорее аллегорический характер. Это, пожалуй, лучший комедийный сериал о медицине своего времени, 11 сезонов качественного юмора до сих пор транслируются множеством телеканалов по всему миру. Он любим зрителями и критиками, получил множество заслуженных наград.

Продолжает комедийно-драматическую ноту в медицине «Клиника» (2001-2010). Сериал о молодых врачах, их жизни и карьере в клинике «Святое сердце», куда они решили устроиться сразу после учебы. Медицине в нем, правда, особого внимания не уделяют. Герои постоянно попадают в непростые жизненные ситуации, а в конце каждого эпизода выносится определенная мораль. При этом отличный юмор очень органично вписывается в сюжет.

О, женщины!

В 90-х вышел мега-популярный сериал «Секс в большом городе». В центре его сюжета - личная жизнь четырех подруг, о которой, ничуть не смущаясь, пишет главная героиня Кэрри Брэдшоу в своей колонке в газете «Нью Йорк Стар». Им «за 30», вся их жизнь вращается вокруг мужчин, секса, карьеры и моды.

лучшие комедийные сериалы рейтинг

В шоу затрагиваются многие откровенные и неоднозначные темы. Подруги частенько оказываются в нелепых ситуациях, ничуть не опасаясь «потерять лицо». Эта комедийная мелодрама за 6 сезонов полюбилась многим зрителям всего мира, получила кучу наград и два полнометражных продолжения.

Лучший комедийный сериал о типичных американках – это однозначно «Отчаянные домохозяйки» (2004-2012). Он включает в себя элементы черной комедии, драмы и детектива. Повествование о жизни четырех подруг идет от лица пятой, которая застрелилась в начале первого эпизода. Все они домохозяйки, проживают на одной улице вымышленного городка, а их непростые жизненные перипетии подаются в сатирической манере.

Что такое ситком?

США подарили миру ситуационную комедию, которая зародилась в 1920-х на радио, а к 1970-м стала исключительно жанром телевидения, преимущественно сериалов. Ее характерные черты – это постоянные основные персонажи и место действия, закадровый смех и ограниченное время (20-30 минут). Ситкомы стали востребованы не только на американском телевидении, но также и в других странах мира. Нынче это ужасно популярные комедийные сериалы. Список лучших – ниже.

 лучшие комедийные сериалы русские

Самые популярные американские ситкомы

Многие утверждают, что «Друзья» - это лучший комедийный сериал всех времен и народов. Сложно с этим поспорить, в жанре ситкома уж точно это утверждение верное. Шоу продолжалось 10 лет, с 1994 по 2004 гг., можно сказать, что на нем выросло целое поколение. Да и сейчас он любим многими телезрителями разных возрастов во всем мире. Он также был высоко оценен критиками, получил множество престижных наград. В чем же секрет его бешеной популярности? Сюжет весьма незамысловат. Это история о жизни шестерых друзей, таких своеобразных, непохожих друг на друга. В своей чудаковатой манере они дружат, влюбляются, ссорятся, справляются с разными проблемами, порой влипают в невероятные истории, вместе с тем дружба и любовь для них - не пустой звук. Пожалуй, секрет в неповторимом обаянии этих ребят. Многие их шуточки и фразочки прочно вошли в обиход тех, кто хоть однажды попробовал посмотреть эту отличную комедию.

«Как я встретил вашу маму» явно продолжил традиции «Друзей». И хоть дело начинается в 2030 году, когода главный герой решает рассказать своим детям-подросткам, как он познакомился с их матерью, в дальнейшем сюжет возвращает зрителей во времена его бурной молодости. 9 сезонов показывают жизнь пяти друзей, среди которых главный герой, их посиделки в баре, любовные похождения, попадания в различные передряги и прочие прелести молодости. В сериале засветилось несколько заезд мировой величины, он также высоко был оценен критиками и полюбился зрителям. Эти ситкомы – однозначно лучшие комедийные сериалы.

Рейтинг, однако, был бы неполон без «Теории большого взрыва». Это молодежное шоу снимается с 2007 года по сей день. Его феноменальный успех заключается в том, что его идея не похожа на типичные американские ситкомы. Он выделяется своим интеллектуальным юмором, так как в основе сюжета - жизнь четырех друзей, ученых-ботаников, обожающих науку, комиксы, компьютерные игры и разные фантастико-фэнтезийные штуки. Их соседкой по площадке становится недалекая блондинка, которая вносит в их размеренную жизнь свой особый колорит, хаос и чуточку безумия.

лучшие российские комедийные сериалы

Сериал отличается качественным юмором и уклоном в научный мир. Помимо звезд телевидения и кино, в нем засветились и выдающиеся ученые, такие, например, как Стивен Хоккинг. Ситком получил множество наград, заслужил любовь публики и критиков, а также знаменит своими перлами типа «бугагашенька».

Много ситкомов не бывает

Помимо вышеперечисленных, в нашем рейтинге стоит отметить и другие, не столь известные российскому зрителю, но тем не менее также лучшие комедийные сериалы. Зарубежные зрители и критики высоко оценили ТВ-шоу «Замедленное развитие». Он не шел так долго, как большинство подобных сериалов, но успел выделиться. Его необычной для ситкомов чертой является отсутствие закадрового смеха. В центре повествования большая богатая американская семья, привыкшая жить на широкую ногу, которая оказывается на грани разорения, так как глава семьи попадает тюрьму. Главный герой пытается спасти семейный бизнес и сплотить своих разнообразных родственников. В тонкой сатирической манере высмеиваются американские стандарты жизни, их шаблоны и стереотипы.

комедийные сериалы список лучших

С 2003 года на американском телевидении идет ситком «Два с половиной человека». О сюжете: к главному герою, разгильдяю и бабнику, приезжает жить его брат-неудачник, которого выгнала жена, со своим проблемным сыном – типичным американским трудным ребенком. Теперь им нужно вместе уживаться под одной крышей, попадать в передряги и растить непутевого подростка. В общем, отличная комедия в своеобразном стиле.

Абсурдно и экстраординарно

«Офис» - американский ремейк одноименного британского сериала, выполненный в псевдодокументальном стиле. В пародийной манере это якобы документальное реалити-шоу показывает жизнь служащих в компании, которая занимается офисной бумагой. Дрожащая камера создает эффект, будто съемку ведет один из сотрудников. Герои размышляют, попадают в казусы, решают свои проблемы – все с юмором и в стиле любительской съемки. Актеры часто импровизируют. В целом сериал выделяется из общей плеяды своей нестандартностью.

Недооцененный критиками

«Касл» не получал такого количества наград и премий, как остальные сериалы, представленные выше. Однако его стоит внести в рейтинг за зрительскую любовь и армию поклонников. Это комедийная драма с весьма нестандартной парой главных героев. Он – писатель детективных романов, верит в инопланетян и теорию заговора, она – суровый офицер полиции, верящий в законы логики. В результате они вместе расследуют преступления, пока он собирает материал для новой книги.

лучшие комедийные сериалы зарубежные

Эта фантастическая парочка непривычна своим сочетанием: слабый мужчина – сильная женщина. Но так кажется только на первый взгляд. На практике же Касл оказывается крутым персонажем. Отличный тонкий юмор – одна из главных изюминок сериала.

В России тоже умеют снимать ситкомы

Все лучшие российские комедийные сериалы – это ситкомы, в большинстве своем либо адаптированные зарубежные сериалы, либо свои собственные. Первый российский оригинальный ситком – это «Папины дочки». В свое время самый рейтинговый и лучший комедийный сериал. К тому же он четырежды отмечен высшей наградой для ТВ в России – ТЭФИ. История о многодетном отце-психотерапевте, воспитывающем в одиночку пятерых дочек, совершенно не похожих друг на друга, покорила сердца телезрителей не только постсоветского пространства. Немецкий телеканал купил право на адаптацию «Папиных дочек», однако сценарий был адаптирован неудачно, игра актеров слабой и в результате его закрыли. У нас же история получилась длиной в 20 сезонов за 7 лет.

Еще один успешный российский ситком – «Интерны». Этот проект часто сравнивают с американской «Клиникой», однако они довольно разные. «Интерны» обладают неподражаемым русским колоритом и превосходным юмором. Хотя идея в целом похожа. В центре сюжета - молодые врачи, поступившие в ординатуру к одиозному заведующему терапевтическим отделением. Они попадают в самые немыслимые и нелепые ситуации, а их руководитель за это над ними неподражаемо издевается. Также в сюжете проскальзывает аллюзия на американское хитовое ТВ-шоу «Доктор Хаус».

самые лучшие комедийные сериалы

Их не так уж мало

Молодежный ситком «Универ» тоже собственно российского производства. По сюжету главный герой, сын олигарха, бросил престижный университет в Англии и поступил в обычный московский вуз, желая быть «с народом» и всего добиться самому. Там он находит множество новых друзей, любовь и попадает во множество комичных ситуаций.

«Кухня» - необычный и оригинальный российский телесериал в жанре ситком на кулинарную тематику. Главный герой после окончания колледжа волею счастливого случая попадает на работу в элитный ресторан французской кухни. В дальнейшем сериал показывает жизнь коллектива этого шикарного заведения в различных сложных и юмористических ситуациях. «Кухня» - самый дорогой ситком в истории российского телевидения.

Это, пожалуй, самые лучшие комедийные сериалы – русские. А как насчет зарубежных переделок?

Русские адаптации зарубежных семейных ситкомов

В конце 90-х стали активно снимать комедийные сериалы для всей семьи, которые выходили в прайм-тайм. Наиболее известным и популярным на постсоветском пространстве стал сериал «Моя прекрасная няня» (2004-2009). Это пример одной из самых удачных адаптаций сериалов для русского зрителя. Образ няни Вики оказался настолько успешен, а актерский состав – удачен, что те, кто смотрел оригинальную американскую версию этого шоу, в большинстве своем считают наш лучшим. Мало найдется тех, кто не смотрел хотя бы одной серии, а многие фразы стали крылатыми. Сериал прослыл всенародным любимцем.

Еще одна отличная адаптация американского ситкома под названием «Все любят Рэймонда» - это «Воронины». Снимается с 2008 года до сих пор. Сюжет об обычной русской семье достаточно прост и тривиален, а вот любовь зрителей завоевали харизматичные персонажи и очень близкие народу проблемы, в которые попадет семейство и с юмором выпутывается из них. С 10 сезона сериал перестал быть адаптацией и получил свой оригинальный сюжет.