Круглое лицо. Лучшие женские стрижки и прически для круглой формы лица (фото)

Если внешность отличается определенными особенностями, нужно уметь правильно их скорректировать. Так, в грамотном подходе к выбору прически нуждаются дамы, у которых круглое лицо.круглое лицо

Как определить форму лица

Для этого не потребуется много времени. Вычислить, какой формы у вас лицо, можно двумя способами. Первый и, пожалуй, самый простой вариант – стать перед зеркалом, а затем обвести отражение по контуру. Полученные очертания анализируются на предмет схожести с той или иной фигурой. Круглолицые дамы обязательно заметят в нарисованном контуре нечто, напоминающее окружность. Конечно, линии не должны быть четкими, но приблизительное сходство будет иметь место.

Второй способ определения формы лица – это измерение его пропорции при помощи обыкновенной линейки. Центральной точкой можно считать нос. Относительно него проводятся измерения сначала по вертикали – от лба к подбородку, а затем по горизонтали – от левой скулы к правой. Одинаковые или близкие друг к другу результаты означают, что у вас круглая форма лица.

К чему стремиться круглолицым дамам?

Главная особенность подобной внешности – достаточно широкие области лба и скул. Именно они создают впечатление объема в чертах лица. Поэтому при выборе причесок женщинам с такой изюминкой во внешности необходимо делать акцент на вертикальных продолговатых линиях. Это поможет визуально сузить лицо и сделать его контуры более четкими.

круглое лицо фото

Главные запреты для женщин с округлым лицом

Иногда даже умело сделанная стрижка может испортить внешний вид. Причина кроется не просто в некорректно подобранной прическе, а в неумении ее носить. Чтобы застраховать себя от подобных ошибок, лучше всего запомнить несколько правил.

  • Круглое лицо не приемлет пышных локонов и мелких кудряшек. И без того широкие скулы кажутся на фоне таких причесок еще более объемными. Если у вас вьющиеся от природы волосы, то лучше использовать стайлинг-средства для их укрощения. И запомните: химическая завивка для круглолицых дам строго запрещена.
  • Зачесывать шевелюру назад также не стоит. Такой прием делает акцент именно на форме лица, а не на его отдельных чертах. Поэтому уложенные назад волосы только помогут подчеркнуть округлый контур.
  • Излишне укороченные стрижки создадут эффект дополнительного объема. Результат будет примерно тот же, что и в случае с зачесанными назад локонами.

Несколько секретов выбора прически

Сделать круглое лицо более выразительным можно, не прибегая к помощи пластического хирурга. Для этого даже не обязательно уметь делать профессиональный макияж. Достаточно лишь знать некоторые нюансы подбора причесок для круглолицых дам и уместно их использовать.

Первое, на что стоит обратить внимание, – это многослойные стрижки. Неравномерно постриженные пряди отвлекают внимание от полной симметричности округлого лица. При этом многослойность позволяет сохранить мягкость и плавность контуров, создавая естественный и ненавязчивый образ.

Несмотря на то что полнолицым красавицам противопоказаны кудри, легкую завивку никто не отменял. Даже наоборот, пряди стоит немного накрутить на локон, сформировав из них аккуратные волны. Такая прическа не только нарядно выглядит, но и выгодно подчеркивает круглое лицо. Фото многих звезд мирового шоу-бизнеса доказывают, что легкие волны смотрятся просто потрясающе.

Самый главный прием, которым стоит руководствоваться обладательницам округлых очертаний лица – это ассиметричность. Она призвана отвлечь внимание от излишней равномерности и пропорциональности черт. Воплотить данный прием в жизнь можно самыми банальными методами. Например, достаточно расположить обычный пробор не в центральной части головы, а сбоку. Это несколько разбавит общую композицию, сделав ее не такой объемной.

 круглая форма лица

Варианты коротких стрижек

Стилисты в корне не согласны с мнением, что полнолицым женщинам противопоказаны стрижки «под мальчика». Да, объемные черты не слишком хорошо сочетаются с ультракороткими строгими прическами, а вот с многослойными образами – просто замечательно. Например, стрижка «пикси» делает более утонченным и женственным круглое лицо. Короткая в затылочной части и объемная на макушке прическа может комбинироваться с ассиметричной челкой. Желательно, чтобы вся шевелюра была хорошо профилирована – это придаст свежести и некоторой легкости волосам.

Для тех, кто не готов распрощаться с образом истинной леди, подойдет стрижка в французском стиле. Как правило, ее выполняют без челки, однако эта деталь совершенно не испортит образ. Суть стрижки в том, что благодаря многослойности на затылке и в теменной зоне формируется объем. Передние пряди делаются удлиненными. В результате получается прическа с явно выраженными вертикальными контурами. Короткие стрижки для круглой формы лица также могут быть представлены разнообразными вариантами «боба». В классическом исполнении эта прическа отличается укороченной затылочной областью. Остальной объем волос стрижется с удлинением на лицо, пряди достигают примерно уровня подбородка.

короткие стрижки для круглой формы лица

Стрижки на локоны средней длины

Далеко не каждая женщина решится на короткую прическу. Но и на уход за длинной шевелюрой не всегда хватает времени. Именно поэтому неизменными фаворитами в гонке за красотой остаются прически средней длины. Он сохраняют женственность и изящность во внешности дамы, но при этом не требуют усиленного ухода. Если у вас круглое лицо, то стрижка средней длины станет просто идеальным выбором. Она поможет скрыть широкую область скул, а также визуально увеличит расстояние между лбом и подбородком. К тому же, локоны средней длины – это универсальная прическа. При правильно сделанной укладке можно изменить до неузнаваемости любую повседневную стрижку. Например, если слегка подкрутить пряди крупным локоном, то получатся нежные и романтичные волны, а сама прическа обретет совершенно другую форму.

Самый оптимальный вариант стрижки на средние волосы для круглолицых девушек – это каре. Классическая прическа для настоящих леди обязательно должна выполняться хотя бы с небольшим удлинением. Оптимально, если волосы будут практически доставать до плеч, однако слегка укороченный вариант тоже будет смотреться неплохо – это подчеркнет изгиб шеи.

Кроме каре, для круглой формы лица отлично подходит удлиненная версия «боба». Длину передних прядей можно варьировать по желанию – начиная от уровня подбородка и заканчивая серединой шеи.

каре для круглой формы лица

Прически для длинных волос

Если не хочется обрезать «косу до пояса», можно попробовать скорректировать овал лица за счет добавления объема в теменной зоне и на макушке. Лучше всего с этим заданием справится стрижка «каскад». Она сохранит общую длину волос, лишь немного укоротив их в верхней части головы. «Каскад» представляет собой ступенчатую стрижку, то есть пряди стригутся одна за другой, формируя многослойную прическу. Неравномерная длина локонов – отличная маскировка для контуров круглого лица. Особенно эффектно смотрится «каскад», в сочетании с которым стрижется косая челка. Для круглого лица это создает некий отвлекающий эффект, так как все внимание переключается на интересную форму стрижки. Лучше всего, если волосы при этом будут уложены на косой пробор.

прически для круглой формы лица женские

Асимметричные стрижки

Как уже упоминалось, главная цель при выборе прически для женщин с круглым очертанием лица – максимально отвлечь внимание от излишней равномерности овала. Сделать это можно при помощи яркого акцента на саму стрижку. Резкая асимметрия в прическе будет выглядеть очень смело и стильно, при этом полностью переманивая все внимание на себя. Такие нестандартные решения не только помогут скорректировать овал лица, но и дадут вам возможность поэкспериментировать. За основу можно взять любую классическую стрижку, а затем разнообразить ее, добавив пряди разной длины. Кстати, косая челка – это тоже разновидность ассиметричной прически для круглой формы лица. Женские стрижки смотрятся очень стильно и современно в такой интерпретации.

Прически с челкой

Некоторые полнолицые представительницы прекрасного пола чувствуют себя неуверенно, если их лоб не прикрыт волосами. Поэтому они отдают предпочтение стрижкам с челкой. В каком-то смысле это правильное решение, ведь круглые очертания лица подразумевают наличие широкого лба. Челка же помогает скрыть эту деталь. Однако если она неправильно подобрана, то можно получить обратный результат и лишь испортить свой образ.

Стилисты рекомендуют тем, у кого лицо имеет округлые очертания, остановиться на вариантах стрижек с укороченной челкой. Лучше всего, если примерно половина или треть лба останется открытой. Однако стоит обратить особое внимание на то, что короткая челка для круглого лица подойдет только в том случае, если сама стрижка скрывает область ушей и скул. Не стоит забывать и про асимметрию. Что касается длинных челок, то они должны быть обязательно хорошо профилированы. Можно разбавить их негустым мелированием. Для объемных многослойных причесок подойдут челки, уложенные набок.

Стрижки для круглолицых дам с тонкими волосами

В данном случае необходимо решить сразу два вопроса: как добавить прическе объема и как визуально вытянуть контуры лица. Поэтому удлиненные стрижки в такой ситуации будут совсем некстати. Отсутствие объема на тонких и негустых волосах только подчеркнет круглое лицо. Какие же стрижки стоит выбирать, чтобы исправить это? Лучше всего отдать предпочтение прическе с укороченной теменной зоной, благодаря которой создается объем в верхней части головы. Боковые пряди при этом должны быть достаточно длинными, для того чтобы прикрыть скулы. Пример такой стрижки – классический «боб».

круглое лицо короткая

Прически, которых стоит избегать

Главное табу для обладательниц круглых очертаний лица – это гладкие ровные локоны. Причем абсолютно неважно, какой длины у вас шевелюра. Прямые волосы способны испортить образ, даже если они длиной достигают поясницы. Лучше всего слегка завивать их плойкой. Что касается непосредственно стрижек, то они не должны содержать четкие прямые линии – это только подчеркнет круглое лицо. Фото с идеально ровными волосами и прямой челкой можно увидеть в модных глянцевых журналах. Несмотря на всю красоту таких причесок, для круглолицых дам они крайне не рекомендуются. То же самое касается и челок в форме подковы.

Округлые очертания лица – это не недостаток и не приговор, а, скорее, особенность внешности. Ее можно легко сделать близкой к идеальной, подобрав правильную прическу.