Сочень с творогом из песочного теста: рецепт приготовления, калорийность

На Руси сочнями называли лепешки. До нас же дошли рецепты все тех же лепешек, но только уже с начинкой, сложенные пополам. Такую невероятно вкусную домашнюю выпечку готовят не только с творогом, но и с другими видами начинок. Так уж сложилось, что когда мы говорим о сочниках, то подразумеваем изделие именно из песочного теста. В нашей статье мы хотим поговорить о том, как приготовить сочень с творогом из песочного теста. Рецепты, приведенные нами, непременно пригодятся каждой хозяйке.

Продукты для приготовления сочней

Многие из нас еще из детства помнят сочень с творогом из песочного теста. Рецепт приготовления такого лакомства не отличается особой сложностью. Все приготовление занимает около 50 минут. Поэтому каждая хозяйка может побаловать своих родных выпечкой родом из детства.сочень с творогом из песочного теста рецепт

Нам понадобятся самые обыкновенные продукты, чтобы испечь сочень с творогом из песочного теста (рецепт приведен далее в статье):

  1. Два яйца.
  2. Творог – 210 г.
  3. Мука – 360 г.
  4. Масло – 170 г.
  5. Сахар – 110 г.

Сочень с творогом из песочного теста: рецепт с фото (пошагово)

Для приготовления теста возьмем и смешаем 300 грамм муки, масло, одно яйцо и 80 грамм сахара. Из полученной массы замесим тесто, которое должно получиться мягким, но при этом однородным.

Теперь подготовим творог для начинки. Для этого смешаем его с сахаром и добавим белок и две столовые ложки муки. Тщательно все перемешаем. Творог не должен быть слишком густым. Для придания ему более жидкой консистенции можно добавить немного сметаны.сочень с творогом из песочного теста рецепт с фото пошагово

Далее имеющееся тесто следует разделить на десять одинаковых частей. Каждую из них раскатываем скалкой в круг, толщина которого не должна превышать 3 мм. Неровные края следует обрезать с помощью фигурного ножа. Оставшиеся части теста можно вновь соединить, а затем раскатать.

В центр каждого кружка выложим две столовые ложки творога. Тесто складываем пополам. Вот и готов наш сочень с творогом из песочного теста. Рецепт приготовления, как видите, достаточно прост. Теперь осталось сложить все заготовки на противень с маслом и выпекать в духовке при 200 градусах. Предварительно поверхность сочней нужно смазать желтком.

Сочни: ингредиенты для теста

Как вы могли убедиться, не так уж и сложно приготовить сочень с творогом из песочного теста. Рецепт с фото поможет разобраться в нюансах даже самой неопытной хозяйке. Для приготовления теста нам понадобится:сочень с творогом из песочного теста рецепт с фото пошагово в духовке

  1. Два стакана муки.
  2. Сто грамм масла.
  3. Щепотка соли.
  4. Три столовых ложки сметаны.
  5. ½ стакана сахара.
  6. Одно яйцо.
  7. Чайная ложка разрыхлителя.

Для начинки:

  1. Один белок.
  2. Творог – 210 г.
  3. Две столовые ложки сахара.
  4. Столовая ложка сметаны.
  5. Столовая ложка муки или крахмала.
  6. Цукаты, изюм – по желанию.

Сочень с творогом из песочного теста: рецепт с фото пошагово (в духовке)

Песочное тесто на сметане получается более нежным. К тому же оно дольше остается свежим. Готовится оно достаточно просто и не требует особенных усилий. Смешиваем сухие компоненты: разрыхлитель, соль и муку. Масло мелко рубим ножом и затем перетираем его с мукой до состояния мелкой крошки.сочень с творогом из песочного теста рецепт с фото

В отдельной емкости смешиваем сахар, сметану, яйца, добавляем муку, после чего замешиваем тесто. Оно должно получиться достаточно плотным. Далее помещаем его в холодильник на полчаса.

Приготовление начинки

Пока тесто охлаждается в холодильнике, мы можем приступить к подготовке начинки. Для этого необходимо протереть творог через сито. Он должен быть очень нежным и не содержать крупинок. Самый быстрый и удобный способ получения хорошей начинки – это использовать блендер. Еще одним важным моментом является использование муки и крахмала. Если творог жидковат (плохо отжат), то он гарантированно потечет на противень и пригорит. Мука поможет придать плотную консистенцию. Кроме того, можно применять манку для удаления лишней влаги. Ее добавляют в творог и дают время немного настояться. Крупа должна разбухнуть и впитать жидкость.

Приготовление сочней

Сочники могут иметь самые разные размеры. Поэтому раскатываем тесто в тонкий пласт и вырезаем из него кружки любой подходящей формой (креманка, чашка, банка). Далее на каждый кружок кладем творог и складываем его вдвое. Совершенно не обязательно скреплять края сочня, как у вареника. сочень с творогом из песочного теста калорийность

Многим хозяйкам нравится, когда творог выглядывает из теста. Далее выкладываем наши заготовки на пергамент и смазываем каждый сочень желтком, разведенным с водой. Затем отправляем противень в духовку и выпекаем около 25 минут при 200 градусах. Вот и готов сочень с творогом из песочного теста. Калорийность ста грамм выпечки составляет 274 калории. Поэтому даже сладкоежки, следящие за фигурой, могут позволить себе такое лакомство. Тем более что начинка состоит из полезного творога.

Калорийность сочня

Если вы любите сочни, но при этом тщательно следите за фигурой и весом, то можно снизить калорийность выпечки. Делается это достаточно просто. Обычно тесто готовится из весьма калорийных продуктов: сахара, яиц, сметаны, муки. Однако, прибегнув к нехитрому методу, калорийность можно снизить.сочень с творогом из песочного теста рецепт

Для этого специалисты рекомендуют использовать муку твердых сортов пшеницы, а лучше – грубого помола. Кроме того, сметану можно брать нежирную, а вместо разрыхлителя использовать гашеную соду. Творог для начинки можно взять также нежирный и уменьшить содержание сахара. Следуя подобным советам, можно приготовить менее калорийную выпечку. Даже при условии строгой диеты 150-200 грамм сочней не повредит вашей фигуре.

Сочень или сочники?

Сочни, сочень, сочники – это все названия одного и того же блюда. Иногда хозяйки готовят выпечку в виде вареников, но чаще сочень выглядит как лепешка, сложенная пополам, с творожной начинкой, которая видна из-под теста. Свое название выпечка получила из-за того, что такое печенье готовили в канун Сочельника.

Издавна были известны несколько разновидностей сочней - ярославские, архангельские, вытегорские ржаные и т. д. Ярославская выпечка готовилась с творогом и со сладкими ягодками. А вот в архангельских сочнях в качестве начинки использовали мясо и рыбу.

Конечно, в разных уголках России были и иные названия сочней. Так, например, архангельская выпечка значительно отличалась от ярославской не только по технологии приготовления и начинкой, но и внешним видом. Прошло много времени с момента появления сочней, появилось немало рецептов их приготовления, что говорит об их невероятной популярности.сочень с творогом из песочного теста рецепт с фото пошагово

В настоящее время по ГОСТу сочни готовятся на основе песочного теста с добавлением сметаны или кефира. Безусловно, данные ингредиенты делают выпечку не совсем песочной, а скорее более влажной и воздушной. Но именно такие сочни считаются классикой. Такими их выпекают в детских садах и школах. Такими они нам запомнились и в детстве.