Смартфон "Теле2": отзывы, обзор, характеристики, настройки

При выборе любого брендированного гаджета определяющим фактором всегда является стоимость. Основной потребитель таких девайсов в первую очередь смотрит на ценник, и только потом на техническую составляющую. При этом каждый покупатель понимает и ожидает, что телефоны и смартфоны «Теле2» будут заведомо дешевле конкурирующих оригинальных моделей. Естественно, что недорогие гаджеты заранее обречены на максимальный успех, а по мере роста стоимости начинают проявляться и другие потребительские факторы, влияющие на окончательный выбор.

смартфон теле2 отзывы

Все линейки телефонов и смартфонов от «Теле2» можно назвать бюджетными, но и здесь есть свои нюансы. В этом секторе также можно условно разделить модели на своеобразный бюджетный, средний и премиум-класс. Младшие линейки смартфонов «Теле2 Мини» стоят около 2500 рублей, средние («Миди») – 2800, а старшие («Макси») - порядка 4000. Конечно, даже максимальный вариант брендированного гаджета будет смотреться очень скромно на фоне обычных бюджетных девайсов, но опять-таки, низкая цена компенсирует добрую половину недостатков.

Если полистать отзывы на эти линейки, то можно сделать вывод, что младшие модели бренда – смартфоны «Теле2 Мини» - подойдут тем, кому нужна именно «звонилка» по бросовой стоимости. Средние аппараты - «Миди» - вроде бы что-то и могут, но от предшественника ушли совсем недалеко. Ну а смартфоны «Теле2 Макси» уже замахиваются на более требовательных к «начинке» потребителей. Судя по тем же отзывам, лучше ограничиться двумя вариантами – «Мини» или «Макси», а решение «Миди» непрактично в техническом плане, потому его можно запросто пропустить.

Сегодня мы рассмотрим один из самых популярных брендированных аппаратов – смартфон «Теле2 Макси». Обозначим основные характеристики гаджета, его достоинства и недостатки, а также целесообразность покупки. Продаётся смартфон в салонах «Теле2» за 3990 рублей или 4490 (с поддержкой ЛТЕ-протоколов).

Комплектация

Аппарат идёт в специфичной для бренда коробке чёрного цвета с логотипами по всему периметру. На лицевой части упаковки изображён сам смартфон и его название. Оборотную сторону занимает краткая спецификация, где указаны самые «вкусные» характеристики смартфона, а на торцах расположились лейблы, стикеры и штрихкоды.

смартфон теле2 мини

Комплект поставки:

  • сам смартфон «Теле2» (ЛТЕ);
  • сетевое зарядное устройства на 1А;
  • USB-кабель для подзарядки и синхронизации с ПК;
  • инструкция по эксплуатации;
  • гарантийные обязательства.

Комплектация скромная, поэтому чехлы, наушники и прочий антураж придётся докупать отдельно. Многие пользователи в своих отзывах на смартфон «Теле2» отметили наличие очень качественной плёнки (уже наклеенной) на экран, поэтому первое время можно обойтись и без чехла.

Несмотря на крайний минимализм в инструкции по эксплуатации, где некоторым для прочтения понадобится лупа, мануал на удивление грамотный, внятный и подробный, а выбор такого формата в силу нечастого использования можно и простить.

Внешний вид и сборка

Дизайн модели можно назвать никаким. Мы имеем ничем не примечательный «кирпичик» с чёрным корпусом, коих тысячи на полках с бюджетными гаджетами. Единственное, что хоть как-то отличает девайс от других аналогов – это блестящие полоски по периметру.

теле2 телефоны смартфоны

Что порадовало, так это металлический корпус, причём не просто из какого-то мягкого алюминия, а действительно твёрдый сплав, пусть и дешёвый. Задняя съёмная крышка выполнена из пластика, причём из качественного – не гнётся и крепко сидит в пазах. Судя по отзывам на смартфон «Теле2», добрую половину пользователей сборка вполне устроила: металлический корпус, отсутствие люфтов, зазоров и скрипов приятно порадовали владельцев. Тем более что далеко не в каждой бюджетной модели можно встретить такие качественные составляющие.

Особенности конструкции

Внутренняя часть смартфона забита очень плотно: слоты под сим-карты и внешние накопители стоят в ряд и упираются в аккумуляторную батарею. Кстати, горячая замена СД-карты невозможна, поэтому гаджет приходится каждый раз выключать.

Также следует заметить, что элемент питания имеет специфичные габариты и подобрать аналог крайне сложно, что огорчает, потому как аккумуляторы в бюджетных девайсах никогда не отличались долгим сроком службы.

Интерфейсы

Кнопка включения находится на правом торце, там же расположилась качелька громкости. Пользователи по этому поводу оставляют неоднозначные отзывы на смартфон «Теле2». У большинства мобильных гаджетов эти два элемента разнесены на разные грани, а здесь мы имеем оригинальное исполнение, к которому приходится привыкать. Многим не нравится, что указательный палец во время работы ложится аккурат под кнопку включения, как раз там, где должна быть качелька громкости.

смартфон теле2 макси

На верхней грани расположился выход микро-USB и аудиоразъём типа «мини-джек» на 3,5 мм. На нижнем торце находится только микрофон с сильным смещением в левую сторону. На такое положение сразу отреагировали левши в своих отзывах на смартфон «Теле2». Во время разговора ладонь перекрывает микрофон и приходится приспосабливаться для нормального общения, поэтому левшам на этот момент нужно обратить особое внимание перед покупкой.

Кроме того, многие пользователи сетовали на отсутствие подсветки у сенсорных кнопок под экраном. На первых порах в темное, да и даже в полумраке приходится наугад нащупывать интерфейс. Также телефон лишён хоть какого-то индикатора событий.

Экран

Пятидюймовый девайс работает на IPS-матрице с разрешением в 1280 на 720 точек (HD). Если посмотреть на весь бюджетный сегмент и на цену смартфона «Теле2», то это максимум, на что могут рассчитывать гаджеты подобного класса. Плотность точек довольно разряженная – 294 ppi, но во время работы пикселизация незаметна, если только специально не приглядываться.

смартфон теле2 цена

Вообще, матрица у смартфона довольно толковая: насыщенные и натуральные цвета, практически идеальный баланс белого и хороший запас контрастности. Тем более что аппарат поддерживает технологию MiraVision, поэтому, покопавшись в настройках смартфона «Теле2», откалибровать гамму и температуру можно как угодно.

Отличительные черты экрана

Экран пачкается в меру, а заводская плёнка позволяет легко избавляться от отпечатков пальцев и прочей грязи. Дисплей поддерживает два касания и имеет среднюю отзывчивость. Тем, кто держит «Теле2» в качестве «звонилки» и имеет второй, какой-нибудь «породистый» телефон, придётся привыкать к тапам, потому как здесь нужно нажимать заметно сильнее на экран.

Что касается углов обзора, то с этой характеристикой у смартфона «Теле2» всё в полном порядке. Пользователи по этому поводу оставляют сплошь положительные отзывы: даже при сильном отклонении картинка не искажается и остаётся правдивой, причём во всех плоскостях. Так что посмотреть видео или полистать фото запросто можно в компании двух или трёх друзей.

Камеры

Фронтальная камера получила матрицу на 0,3 Мп и годится разве что для аватарок и какого-никакого общения по мессенджерам. Тыловой глазок имеет более серьёзные характеристики (5 Мп) и даже оснащён автофокусом и вспышкой. Последняя была включена, видимо, просто для галочки, потому как толку от неё нет никакого. Многие владельцы в своих отзывах так и вовсе считают, что производитель по ошибке воткнул не тот светодиод.

Снимает основная камера посредственно. Несмотря на естественные цвета, отсутствие программной «кислотности» и практически идеальный баланс белого, весь процесс портит резкость. Так что нормальных фото, причём даже при идеальной погоде, вы не получите – только общую картинку с «мылом». Камера неплохо снимает текст, и он хорошо различим, но при условии, что последний имеет не менее 12 кеглей по стандартным шрифтам для формата А4. Автофокус срабатывает как надо, к нему претензий нет.

Производительность

Девайс оснащён четырёхъядерным процессором «Медиатек» бюджетной серии МТ6580. За графику отвечает такой же скромный видеоускоритель «Мали-Т720 МР2». Гаджет получил на борт 1 Гб оперативной памяти и 8 Гб внутренней, из которой пользователю доступно лишь половина. Последняя может быть увеличена внешними СД-картами вплоть до 32 Гб.

смартфон теле2 характеристики

Несмотря на такой скромный набор чипсетов, интерфейс работает довольно быстро и ничуть не тормозит. Проблемы начинаются при запуске серьёзных приложений. Пользователи в своих отзывах не раз отмечали многочисленные фризы, лаги и проседания по ФПС в современных играх. Приходится сбрасывать настройки графики до минимального значения, если приложение вообще запустится.

Связь

С передачей данных проблем не возникает при условии нахождения в области операторской вышки. Тесты показали, что скоростные характеристики смартфона в плане связи ничем не отличаются от других мобильных устройств. Сеть 3G гаджет держит нормально, а переход на протоколы ЛТЕ происходит без мучительных пауз и задержек.

Модуль вай-фай работает стабильно и без явных проседаний. GPS также отличился уверенной работой и сравнительно быстрым стартом. Здесь каких-либо критичных замечаний в отзывах пользователей замечено не было.

Автономная работа

Девайс получил откровенно бюджетную аккумуляторную батарею со скромной ёмкостью на 2000 мАч. Этого явно недостаточно для нормальной работы на прожорливой платформе «Андроид», даже несмотря на довольно экономичный процессор от «Медиатек».

смартфон теле2 лте

При просмотре видео в обычном разрешении (HD) девайса хватает примерно часов на пять. Если запустить какую-нибудь тяжёлую игрушку, то батарея разрядится за пару часов. Комбинированный сценарий со звонками, смсками и сёрфингом по Сети, но без увлечения играми, позволяет растянуть время автономной работы практически на весь день. Как бы вы ни экономили заряд, но к вечеру смартфон всё равно будет проситься к розетке.

Подводя итог

В сегменте брендированных гаджетов наш респондент выгодно отличился. Аналогичные девайсы от МТС, «Мегафона» или «Билайна» не дотягивают до его уровня, и это при схожей стоимости.

Если вам не нужен или у вас просто нет в районе высокоскоростного 4G-интернета, то можно взять версию ещё дешевле на 500 рублей без приставки ЛТЕ.

Модель «Теле2 Макси» стоит взять за хорошую сборку, очень качественную для бюджетного сегмента матрицу, которая выдаёт отличную картинку и имеет максимальные углы обзора. Поддержка протоколов ЛТЕ будет, естественно, преимуществом, но глядя на специфику покрытия этого оператора, в явные плюсы этот момент записать сложно.

Если поставить в ряд прочие брендированные смартфоны, то гаджет «Теле2» смотрится заметно выгоднее конкурентов. Да, можно взять Highscreen Easy S с практически идентичными характеристиками и «начинкой» или какой-нибудь BQ Strike, где возможности обеих камер на порядок выше. Эти модели стоят своих денег, но это просто раскрашенные «мыльницы», чего не скажешь о «Макси» с её металлическим корпусом и поддержкой ЛТЕ.

Конечно, минусы у смартфона есть, а для некоторых даже критические (привет микрофону), но все недостатки девайса меркнут на фоне цены и сборки конкурирующих аналогов. Так что аппарат стоит своих денег и станет неплохим помощником, а может быть, даже и основным гаджетом для повседневных нужд.

Плюсы:

  • хорошая матрица с отличными углами обзора;
  • металлический корпус;
  • хорошее качество сборки;
  • поддержка 4G;
  • работа с двумя сим-картами.

Минусы:

  • слабые камеры;
  • нестандартное расположение интерфейсов;
  • динамик хрипит на максимальной громкости.