Основные причины, почему чешутся соски и грудь

«Этот зуд в груди сводит меня с ума! У меня так сильно чешутся соски, что хоть волком вой!» – такую незамысловатую фразу довольно часто можно встретить в лексиконе мужчин и женщин, страдающих от зуда сосков. Подобные мучения могут длиться недели и месяцы без каких-либо улучшений, вызывая различные кожные раздражения и опасения о возможном серьезном заболевании. Каковы же основные причины этой «грудной чесотки», от которой порой хочется лезть на стену?

Экзема

Атопический дерматит, более известный как экзема, на сегодняшний день, пожалуй, является самой распространенной причиной, вызывающей зуд сосков, груди и прилежащего к ним кожного покрова. Экзема возникает из-за чрезмерной сухости кожи и, в зависимости от индивидуального устройства организма, может сопровождаться сыпью и маленькими кожными мозолями. Они зудят, чешутся и вызывают у человека неконтролируемое желание разодрать надоедливого мучителя. Как правило, это чешутся соскиприводит к повреждению кожи и кровавым ранкам, куда в ту же минуту с удовольствием устремляются толпы голодных бактерий. Их вмешательство вызывает воспаление, что лишь разжигает и без того раздражающий зуд и замедляет его лечение.

Что вызывает экзему и как с этим бороться

Атопический дерматит может появиться у человека в любом возрасте. Поскольку он относится к разряду гиперчувствительных реакций организма, то чаще всего возникает у людей, страдающих наследственными аллергиями или астмой. К элементам окружающей среды, способным вызвать экзему, можно отнести:

  • сухую обезвоженную кожу;
  • долгий контакт с водой;
  • красители, ароматизаторы и прочие аллергены, которые содержатся в продуктах личной и бытовой гигиены;
  • стрессовые ситуации.

Симптомы экземы можно уменьшить или предотвратить, поддерживая естественный уровень влажности кожи. Если у вас сильно чешутся соски, не используйте мыло и гели для душа, которые сушат кожу, и не находитесь в воде дольше, чем это зуд сосков грудинеобходимо. После ванны желательно смазать соски и грудь мягкой мазью или кремом, чтобы сохранить здоровый уровень влаги.

Раздражение сосков при занятии спортом

У людей, занимающихся активным спортом (например, бегом), часто зудят соски из-за одежды, с которой они постоянно соприкасаются. Обычно это сопровождается болезненным раздражением и покраснением прилегающих участков кожи, но порой доходит и до того, что соски начинают трескаться и кровоточить. Спасительным средством в таких случаях служит проверенный временем вазелин или сходный с ним антисептический защитный крем. Если вы предпочитаете эстетическую косметику, то выбирайте ту, в основе которой есть пчелиный воск, масло дерева ши (карите), кокоса, жожоба, канолы.

Зуд сосков в период беременности и грудного вскармливания

У беременных женщин и кормящих мам очень часто чешутся соски, вызывая постоянный дискомфорт и ноющие боли при кормлении малыша. В таких случаях специалисты рекомендуют следующие действия:

  • зудят соскивоздерживаться от употребления мыла, сушащего кожу;
  • носить хлопковый лифчик, чтобы создать свободную циркуляцию воздуха вокруг груди;
  • смазывать трещины и покраснения сосков тонким слоем белого мягкого парафина или очищенного ланолина.

Болезнь Педжета

К сожалению или к радости, но существует менее распространенная причина зуда сосков у женщин. Она берет свое название от имени ее первооткрывателя Джеймса Педжета, английского хирурга XIX века, и представляет собой рак соска молочной железы. Симптомы этого заболевания практически идентичны симптомам обычной экземы: красная сыпь на сосках и окружающих участках кожи, постоянный зуд, жжение, кровоточащие выделения. Отличить болезнь Педжета сможет только опытный специалист, поэтому если у вас чешутся соски, не поленитесь обратиться к врачу для обследования.